Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Перспективы развития связей с Уругваем оцениваю позитивно»

22:29 14.02.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В рамках нынешнего официального визита в Москву Президента Восточной Республики Уругвай Табаре Васкеса в Торгово-промышленной палате РФ на Ильинке, 6 состоялся Российско-уругвайский бизнес-форум, в котором приняли участие российские и уругвайские предприниматели, главы ряда ключевых министерств южноамериканского государства. Мы попросили Президента ТПП РФ Сергея Катырина рассказать об экономическом взаимодействии наших двух стран.

 

- Сергей Николаевич, как вы оцениваете перспективы развития торгово-экономических и инвестиционных отношений между Россией и Уругваем? Они в последнее время заметно ослабли…

- Перспективы оцениваю позитивно. По моему убеждению, объективно самый трудный за последнее время период мы уже прошли, и «провал» остался позади. Из неблагоприятной мировой финансово-экономической конъюнктуры и кризиса и мы, и Уругвай уже выходим. Если в 2015 году наш взаимный товарооборот по сравнению с 2014 годом уменьшился больше, чем в 2,5 раза, и составил всего 145 млн. долларов, то в январе-ноябре 2016-го падение составило уже лишь 1,4 процента и продолжало идти на убыль. Полагаю, в 2017-м перейдем к росту взаимного товарооборота. Что касается инвестиционного сотрудничества, то оно пока достаточно скромное. Прямые накопленные инвестиции из Уругвая в Россию – немногим более 5 млн. долларов, российские инвестиции - около 2 млн. Так, крупный российский инвестор - «МидЮрал Груп» вложил деньги в выпуск витаминов для животноводства и производство хромового дубителя для кожевенной промышленности.

Объемы в денежном измерении наших связей сегодня пока невелики (в 2013 году, самом удачном в этом плане, товарооборот превысил 600 млн. долларов). Но это все - дело наживное. Главное здесь, считаю, – качество отношений. Географически далекий от нас Уругвай является одним из старейших и надежных партнеров России в латиноамериканском регионе. В основе российско-уругвайского диалога лежит созвучность или близость позиций двух стран по большинству ключевых вопросов современности. Когда были введены антироссийские санкции, Уругвай их решительно не поддержал. Наши ответные меры также, естественно, не коснулись уругвайских поставок в Россию. Имея все это в виду, я могу уверенно утверждать, что наши экономические отношения будут успешно развиваться.

 

- Чем, на ваш взгляд, привлекателен Уругвай для России? Как рынок для российских товаров или как поставщик продуктов питания, в частности, молочно-мясной продукции?

- Уругвай для России сегодня привлекателен как надежный и растущий рынок для наших минеральных удобрений. Удобрения и нефтепродукты составляют более 90 процентов российских поставок в эту страну. Поставляем также серу, газетную бумагу, транспортные средства, некоторые другие товары. А более 90 процентов российского импорта из Уругвая – это продовольствие, прежде всего, мясо и молочные продукты, фрукты. Хочу отметить, что в условиях, когда Россия перестала покупать продовольствие в государствах, проводящих антироссийскую санкционную политику, Уругвай усилил свои позиции на нашем продовольственном рынке, заметно увеличил поставки цитрусовых, сливочного масла, молочных продуктов, даже сгущённого молока. Уругвайский бизнес имеет реальную возможность серьезно укрепиться в этих нишах, которые раньше занимали производители из стран, использовавших санкции как инструмент нажима на Россию. И еще один момент, полагаю, следует отметить: генномодифицированных продуктов в Уругвае нет. Эта страна отличается своим высококачественным и высокоэкологичным сельскохозяйственным производством.

 

- По вашему мнению, в каких новых сферах взаимодействие с уругвайскими партнерами может быть продуктивным в будущем? И какую роль здесь может сыграть взаимодействие бизнес-сообществ двух стран?

- Сегодня сотрудничество объединений предпринимателей Уругвая и России по линии ТПП РФ находится в стадии становления. Мы рассчитываем на хорошие результаты. При содействии ТПП РФ был проведен Российско-уругвайский бизнес-форум в Монтевидео, одним из его результатов стало привлечение российских компаний к освоению месторождений битумных сланцев, обнаруженных в Уругвае. Идет работа по информированию российских деловых кругов о возможностях уругвайского рынка. В ТПП РФ прошли презентации инвестиционных проектов Уругвая и его торгово-экономического потенциала. Полагаю, что нынешний бизнес-форум в Москве позволит сделать новые шаги вперед.

Основа экономики Уругвая - высокорентабельное сельское хозяйство. Но есть также предприятия в целлюлозно-бумажной, автосборочной, нефтеперерабатывающей, химической, металлообрабатывающей и резинотехнической, текстильной промышленности. Иными словами, можно найти новые перспективные направления для торговли и инвестиций. Российский бизнес, напомню, поставляет в Латинскую Америку немало несырьевых товаров - автомобили, авиатехнику, мы строим там гидро- и тепловые электростанции… Думаю, все это может быть перспективно и на уругвайском рынке.

В Монтевидео в конце ноября 2015 года прошло первое заседание Межправительственной Российско-уругвайской смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей (российскую часть комиссии возглавляет руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт). Уругвайцы подтверждают свою заинтересованность в подключении российских компаний к ряду крупных инвестиционных проектов. Недавно был подписан ряд двусторонних документов, касающихся, в частности, разработки нефтегазовых месторождений на шельфе страны.

Словом, у нас все впереди.

- Благодарим вас, Сергей Николаевич, за интересное и ёмкое интервью.

Ключевые слова: Уругвай сотрудничество ТПП РФ

Версия для печати