Мария Захарова: Обстрел Донецка Киевом – это нарушение Женевской конвенции

20:30 03.02.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

«В ночь на 3 февраля Донецк подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ)», заявила Мария Захарова. По ее словам, это стало нарушением не только Минских договоренностей, но и Женевской конвенции.

В пресс-центре Министерства иностранных дел России 3 февраля прошел регулярный брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой. Самой актуальной темой стало обострение ситуации на Украине.

В своей вступительной речи Мария Захарова заявила: «В ночь на 3 февраля Донецк подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны вооруженных сил Украины». По данным МИД,  есть несколько погибших и раненые, удары наносились ракетными системы залпового огня «Ураган» и «Град». По словам Марии Захаровой, указанные вооружения полностью запрещены Минскими договоренностями.  Она осудила действия украинской армии, назвав их нарушением Женевской конвенции от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны». Информация, которую  зафиксировали видеокамеры специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, подтверждают слова пресс-секретаря МИД. Отчет миссии от 1 февраля говорит о рекордном количестве взрывов за всю историю ее работы (более 10 тысяч). По мнению представителя МИД, у полученных ОБСЕ результатов наблюдения должно быть конкретное применение: на их основаниях должно действовать все мировое сообщество.

Переходя к сирийской теме, Мария Захарова отметила единичные случаи нарушения режима прекращения боевых действий и добавила, что они не носят системного характера. Вооруженные силы Сирии 28 января вернули контроль над единственным источником питьевой воды под Дамаском, а также на днях освободили от «Исламского государства» еще 8 населенных пунктов. Говоря о сирийских переговорах, представитель МИД РФ поддержала решительный настрой спецпосланника ООН по Сирии на скорейшее возобновление межсирийских контактов в Женеве. Мария Захарова подчеркнула недопустимость затягивания переговоров. Напомним, что представители сирийской оппозиции негативно восприняли заявление Стаффана де Мистуры о готовности самостоятельно сформировать оппозиционную делегацию, если до 8 февраля это не сделают оппозиционеры.

Следующей на брифинге была поднята проблема гражданской войны в Йемене. Согласно данным МИД, в результате боевых столкновений при непосредственном участии коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия, с марта 2015 года:

  • погибло не менее 7,5 тысяч человек;

  • свыше 40 тысяч получили ранения;

  • в гуманитарной помощи нуждается 80% населения страны (19 миллионов жителей);

  • 2 миллиона йеменцев стали внутренне перемещенными лицами;

  • из страны выезжают десятки тысяч беженцев;

  • 97% детей недоедают.

Из-за продолжающейся воздушной блокады и препятствий морским перевозкам, по словам представителя МИД РФ, в Йемен невозможно завести продовольствие, топливо и медикаменты. При этом Марию Захарову возмутило отсутствие внимания к ситуации в стране со стороны гуманитарного и правозащитного сообщества.

В завершение пресс-конференции Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Что препятствует объединению сирийской оппозиции, учитывая заявления представителей московской и каирской групп о необходимости создания единой коалиции для прямого диалога?

Мария Захарова: В этом вся проблема сирийского кризиса: есть люди с различными политическими взглядами и те, кто по-разному смотрит на возможности их реализации. Если бы была единая оппозиция, то многих вопросов бы не было. Силы, еще вчера воевавшие плечом к плечу против официального Дамаска, сегодня начали сражаться друг с другом. Оппозиция раздроблена. Во многом она состоит из групп, которые постоянно меняют свои взгляды, причисляя себя то к террористическим,  то к умеренным группировкам.  Единства нет ни по формальным, ни по идеологическим признакам. Чем дальше углублялся кризис, тем больший раскол был в рядах оппозиции. Почему-то на Западе считают, что проходит четкий водораздел между официальным Дамаском с одной стороны и оппозицией с другой, а других противоречий не существует. Это огромное заблуждение.

Не имеющую единой платформы оппозицию очень сложно было собрать и запустить переговорный процесс в Женеве. Сегодня нам важно не упустить этот шанс. Все, кто связан с силами оппозиции, должны оказывать на них влияние, чтобы они садились за стол переговоров. Зачем Россия дала сирийской оппозиции проект конституции? Это ни давление, ни желание продиктовать свои условия. Это попытка объединить оппозицию обсуждением конституции, общим делом. Они даже в войне разобщены, а задача собрать их вместе для обсуждения будущего Сирии.

«Международная жизнь»: Новый глава МИД Дании во время своего посещения Донецкой области сказал, что Россия несет основную ответственность за выполнение Минских соглашений. Что еще может сделать Россия в рамках своих обязательств, чтобы предотвратить обострение украинского кризиса?

Мария Захарова: У меня только один комментарий: «А что может сделать Дания для того, чтобы побудить Киев выполнять Минские договоренности?». Что делает РФ, мне кажется, хорошо известно. Это и политические усилия и доставка гуманитарной помощи. Хотя бы сегодня можно было выступить и сказать о том, что неприемлем обстрел Киевом мирных граждан. Многие министры иностранных дел не замечают проблем на Украине, видят их только с одной стороны и обвиняют Россию. Точно так же она относятся к сирийскому кризису, не видя его реальных предпосылок и проблем.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваши ответы!

Ключевые слова: ООН Сирия Саудовская Аравия ОБСЕ Украина Йемен МИД Мария Захарова Донецк ВСУ сирийская оппозиция Дамаск Стаффан де Мистура коалиция

Версия для печати