Е. Бажанов: «У России сильная, мощнейшая дипломатия во всем мире»

12:20 03.02.2017 Павел Ломтев, журналист


Фото: 1mm3d.ru

Нынешняя геополитическая ситуация в мире характеризуется огромным разнообразием проблем и разногласий, которые зачастую требуют к себе деликатного, многоэтапного подхода. Россия всегда славилась своей дипломатией, которая во все времена оказывала решающее значение на ход тех или иных событий. Но дипломатия – это не только искусство ведения переговоров, методы или приемы. Это, прежде всего, люди, высококвалифицированные кадры, которые осуществляют эту деятельность. В России 10 февраля ежегодно отмечается День дипломатического работника. Он берет свое начало еще с 1549 года, когда впервые в документальных источниках упоминается знаменитый Посольский приказ. В преддверии этой даты, на площадке МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция, на которой были обсуждены вопросы современной системы подготовки кадров для Министерства иностранных дел России.

Ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов рассказал о жизни академии. Главным направлением на сегодняшний день остается подготовка и повышение квалификации дипломатических кадров. «Каждый сотрудник МИД обязан каждые три года проходить учебу в академии». Существует множество программ-курсов для любых дипломатических должностей, в том числе и послов.

Также есть еще одно направление – переподготовка сотрудников других министерств, а также частных структур для работы за рубежом. «Существуют курсы для сотрудников Администрации президента РФ, для обеих палат нашего парламента, для Следственного комитета и судебных приставов, для ЛУКОЙЛа и РЖД, и так далее».

Кроме того, Дипакадемия занимается обучением иностранных дипломатов. «На данный момент у нас обучаются представители порядка 60 стран на краткосрочных и среднесрочных курсах». Он привел пример, что в прошлом году, 17 стран Латинской Америки и Карибского бассейна прислали своих представителей для прохождения дипломатических курсов. «Лекции читали министр иностранных дел, его заместители и, конечно же, профессора и преподаватели академии. Им так понравилось, что они вновь хотят прислать своих представителей уже в этом году». Также Е. Бажанов отметил огромную популярность учебы в академии среди иностранных специалистов. «В частности, посол Ирака вышел с пожеланием отправить как минимум шесть групп по 15 человек, а в прошлом году присылали три группы». По словам ректора, такой ажиотаж связан с качественным, высококлассным образованием, а также, без сомнения, с сильными международными позициями и политическим весом в мире. «Россия проявляет себя как одна из главных держав, у нас мощнейшая, по оценкам некоторых, лучшая дипломатия на земном шаре».

«Россия проявляет себя как одна из главных держав, у нее мощнейшая, по оценкам некоторых, лучшая дипломатия на земном шаре».

Он привел в пример книгу под названием «Неправильная история российско-японских отношений», в которой ее автор, японский эксперт-историк, пытается развеять миф о том, что за последнее столетие Россия добилась геополитических успехов только лишь за счет военной и экономической мощи. По мнению автора, главное оружие Москвы – ее искуснейшая дипломатия. Также Е. Бажанов поделился своим разговором с китайскими дипломатами, которые признали, что без России практически невозможно решить любую значимую проблему и РФ является фактически единственной страной, которая разговаривает с США на равных благодаря мощной дипломатии.

Евгений Бажанов. Фото: itogi.ru

Ректор рассказал о непосредственных достижениях Дипакадемии и о причинах ее привлекательности среди российских граждан. По его словам, за время существования академии, было подготовлено около тридцати тысяч специалистов, 700 из которых стали чрезвычайными и полномочными послами. Много выпускников достигли больших высот не только в дипломатической карьере, но в других сферах. Среди них он отметил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и министра образования Ольгу Васильеву.

Е. Бажанов подчеркнул высокую квалификацию всех, без исключения, преподавателей академии. «Наши преподаватели знают мир не из книг, а на деле, и знают, как свои пять пальцев. У нас преподает человек, который был послом в Ливии при Каддафи, в Йемене и Ливане. До недавнего времени преподавал экс-посол в Великобритании, на Кипре и в Норвегии. Это действительно люди, которые знают предмет и у которых интересно учиться». Также, по словам ректора, практически ежедневно Дипакадемию посещают признанные специалисты, высокопоставленные политики и дипломаты со всего мира. «Наверное, не осталось ни одной страны в мире, которая не была бы представлена докладчиками у нас». Он отметил, что во время борьбы за пост генерального секретаря ООН, все потенциальные кандидаты посетили Москву и выступили с различными лекциями в академии.

«Наши преподаватели знают мир не из книг, а на деле, и знают, как свои пять пальцев»

Проректор по молодежной политике и социальной работе Дипломатической академии Надежда Сидорова рассказала об обширной программе мероприятий, которые постоянно проходят в Москве при непосредственной поддержке учебного заведения. Их главная цель – обучение молодых специалистов искусству дипломатии. Среди мероприятий она выделила Студенческий научно-дипломатический клуб «Международная модель ООН», в рамках которого участники моделируют выработку резолюций Организации по реально существующим проблемам, выступая при этом в роли представителей различных стран. «Этот клуб действует уже несколько лет и его функции расширяются. В этом году мы проводим 14 февраля, в день Дипакадемии, очередное заседание Международной модели ООН».

Отвечая на вопросы журналистов, Е. Бажанов поделился своей мечтой. «Что касается дипломатической мечты. Сергей Лавров любит говорить, что ООН создана не для того, чтобы на земле наступил рай, а чтобы на земле не было ада. И я за то, чтобы дипломатия всегда была главным содержанием. Учитывая то количество проблем, которые сейчас есть и противоречий, если будет продолжаться «ренессанс» дипломатии, если она будет процветать, то я надеюсь, что мы не доведем мир до катастрофы».

Ключевые слова: Россия ООН МИД РФ Сергей Лавров дипломатия День дипломатического работника Евгений Бажанов Министерство Иностранных Дел РФ Надежда Сидорова

Версия для печати