Россия и Эритрея готовы продолжать конструктивный политический диалог

23:21 30.01.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Эритреи – Сергей Лавров и Осман Салех. Фото РИА Новости.

В ходе рабочей встречи в МИД РФ 30 января министры иностранных дел России и Эритреи Сергей Лавров и Осман Салех обсудили основные направления российско-эритрейского сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах. Особое внимание стороны уделили международной проблематике.

Министр государства Эритрея Осман Салех находится в Москве с трехдневным (29 -31.01.17) рабочим визитом. Прежде всего, в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым г-н Салех передал Послание главы Государства Эритрея Исайяса Афеворка Президенту России Владимиру Путину.

Справка:

Государство Эритрея на Востоке Африки появилось в 1993 году, провозгласив на референдуме свою независимость от Эфиопии. Этому предшествовали почти тридцать лет борьбы.  Эритрея со столицей Асмэра находится на побережье Красного моря и относится к странам, территории которых географически называют Африканский Рог. Это Сомали, Эфиопия, Джибути, Эритрея и иногда еще к ним относят Кению. В Эритрее говорят на нескольких языках: тигринья (возник из древнеэфиопского языка), арабском и английском. Основные религии – христианство и ислам суннитского толка.           

Приветствуя своего коллегу, Сергей Лавров сказал: «Дорожим дружественными отношениями с Эритреей и заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества на основе взаимного уважения, доверия и учета интересов». По словам российского Министра, в России считают «важным сохранять позитивную динамику контактов», учитывать «дополнительные возможности» по расширению сотрудничества в политической, торгово-экономической и других областях.

«Россия заинтересована в том, чтобы помогать решению проблем Африки, урегулированию конфликтов на этом континенте».

Напомним, в 2014 году во время аналогичной рабочей встречи в Москве, министры иностранных дел наших стран подписали Протокол о консультациях между МИДами Российской Федерации и Эритреи в помощь системному двустороннему сотрудничеству. А на нынешних переговорах - условились «сделать более регулярными контакты» в соответствии с этим документом. Перспективы взаимодействия стороны рассматривают в таких областях, как сельское хозяйство, добыча минерального сырья, инвестиции для продвижения предпринимательской деятельности на территории обеих стран, банковская сфера, а также – подготовка российскими специалистами кадров для высших учебных заведений Эритреи. Как сказал на пресс-конференции Сергей Лавров, при обсуждении вопросов региональной и международной повестки дня стороны отметили совпадение или близость подходов по данной проблематике. «Мы, как и Эритрея, последовательные сторонники демократизации международной жизни, уважения самобытности народов, их права самим определять свое будущее», - подчеркнул глава МИД России.  

«Мы, как и Эритрея, последовательные сторонники демократизации международной жизни, уважения самобытности народов, их права самим определять свое будущее».

Министры обсудили положение дел на Африканском континенте и, как отметил Сергей Лавров, «едины в необходимости преодоления кризисов, в частности, на Африканском Роге, в Южном Судане, Сахаро-Сахельском регионе исключительно политико-дипломатическим путем». Известно, что названный африканский регион подвержен и климатическим катаклизмам, таким как засуха 2011 года, и вооруженным конфликтам, в том числе пиратским вылазкам. Сергей Лавров подтвердил, что Россия будет содействовать поискам компромисса, «продвигая методы диалога» и  «подчеркивая контрпродуктивность позиции тех, кто полагается исключительно на санкции в ущерб переговорам». Здесь уместно вспомнить, как в 2014 году Россия голосовала в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции относительно Сомали и Эритреи. Так 24.10.2014 Россия воздержалась голосовать по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по Сомали и Эритрее. Комментируя позицию нашей страны, МИД в своем официальном заявлении отмечал: «В своей работе над проектом мы исходили из задачи скорейшего достижения мира и стабильности в Сомали и необходимости объективной реакции СБ ООН на положение в этой стране и Африканском Роге в целом. Российская делегация была готова поддержать большинство положений разработанного Великобританией проекта, за исключением тех из них, которые были сформулированы умозрительно и не отражали реальную обстановку в Сомали и регионе. При этом на заключительном отрезке работы над проектом его авторами были проигнорированы, как российские предложения по доводке документа, так и другие поправки, в т.ч. - предложенные арабскими государствами, по его более глубокой проработке с правовой точки зрения. То, как шла подготовка данной резолюции, на наш взгляд, не отвечало актуальным для СБ ООН требованиям обеспечения объективности, открытости и прозрачности на основе должного учета мнения всех членов Совета Безопасности».* В этой связи последовательным явилось заявление Сергея Лаврова, который сказал на пресс-конференции 30 января с.г.: «Россия заинтересована в том, чтобы помогать решению проблем Африки, урегулированию конфликтов на этом континенте». Министр Эритреи на это констатировал:«В данный момент ситуация в районе Африканского Рога значительно улучшилась и продолжает улучшаться».

На январских переговорах в Москве стороны отметили много общего в подходах по ситуации на Ближнем Востоке, Севере Африки, в том числе – в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии с учетом расползающейся на территорию Центральной, Западной и Вотсочной Африки угрозы терроризма. «Мы привлекли внимание партнеров к инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина о необходимости формирования широкого международного антитеррористического фронта», - сказал Сергей Лавров, отметив, что интерес «к этой инициативе и понимание ее актуальности постоянно нарастают». В свою очередь Осман Салех на пресс-конференции подчеркнул: «Эритрея видит всевозрастающую роль России на международной арене; влияние России на глобальную ситуацию в мире значительно увеличилось, что поможет бороться с угрозами и вызовами». 

Вторая часть пресс-конференции началась с вопроса, ответа на который ждали все журналисты. Он касался итогов первого телефонного рабочего разговора 28 января между Президентом России Владимиром Путиным и новоизбранным Президентом США Дональдом Трампом.    

«Разговор, который состоялся в субботу между Президентом России В.В.Путиным и Президентом США Д.Трампом, был хорошим в политическом и человеческом смысле, - сказал Сергей Лавров, -  и проявил взаимное уважение, стремление лидеров общаться без нравоучений, опираясь, хочу особо подчеркнуть, на национальные интересы каждой страны». По словам Сергея Лаврова, разговор двух президентов «выявил целый ряд сфер, в которых интересы России и США совпадают». Однако пока не сформирован состав новой команды Д.Трампа в той части, которая отвечает за внешнеполитическую деятельность США, говорить о конкретике, конечно, рано. Тем не менее, Министр отметил, что «предстоит понять, насколько очевидное совпадение интересов в целом ряде областей, включая, прежде всего, борьбу с терроризмом, можно будет перевести в выработку совместных скоординированных действий, совместных механизмов по решению тех проблем, которые являются общими для России, США и международного сообщества в целом». Главный вывод субботней телефонной беседы президентов звучал так: «Нацеленность на достижение результатов есть, но практическая работа еще вся впереди».

«Нацеленность на достижение результатов есть, но практическая работа еще вся впереди».

Второй вопрос журналистов Министру Сергею Лаврову совместил озабоченность продолжением переговоров по Сирии и заявлениями новой администрации Трампа по САР. Речь идет о единой делегации сирийской оппозиции, которая должна поехать в Женеву на переговоры с сирийским правительством Башара Асада и о том, что администрация Д.Трампа подчеркивает необходимость создания буферных зон в Сирийской Арабской Республике. Может ли Россия согласиться на такую меру? Ответ главы МИД России в тот же день цитировали не только мировые агентства, но и представители сирийской оппозиции, которые находятся в Москве и проводят встречи и пресс-конференции. А беспокоит сирийскую оппозицию поведение эр-риядской группы, которая блокирует все инициативы по созданию единой делегации на предстоящих переговорах в Женеве. Так могут ли переговоры состояться с единой делегацией оппозиционеров, в которую не войдет поддерживаемая Саудовской Аравией группа? Сергей Лавров дал концептуальный ответ: «Я вообще считаю, что те, кто заинтересован в урегулировании сирийского кризиса и создании условий, когда сами сирийцы, все сирийские группы ‒ этнические, политические, конфессиональные - смогут решить, какой они хотят видеть свою страну, должны откликаться на приглашение участвовать в переговорном процессе». По мнению Министра, «тех, кто выдвигает какие-то предварительные условия, не предусмотренные резолюциями СБ ООН, кто пытается преподнести себя как единственное законное оппозиционное образование, нужно просто терпеливо продолжать приглашать, но не убеждать и не уговаривать». Дабы не было упреков в давлении со стороны, лучшая позиция – инициатива самих оппозиционеров. «Насколько важно иметь единую делегацию от оппозиции – это решать оппозиционерам», - подчеркнул Сергей Лавров.

«Насколько важно иметь единую делегацию от оппозиции – это решать оппозиционерам».

Министр сказал, что было бы предпочтительнее, если от оппозиции выступала единая делегация, но если таковой не сложится, то можно вести переговоры и с теми, кто готов обсуждать будущее страны и выход из тупика. «Если те, кто приехал 27 января в Москву для участия в брифинге о  том, как прошла встреча по сирийскому урегулированию в Астане, решат объединиться, мы будем это только приветствовать», - сказал Сергей Лавров.

«Если те, кто приехал 27 января в Москву для участия в брифинге о том, как прошла встреча по сирийскому урегулированию в Астане, решат объединиться, мы будем это только приветствовать».

Что касается взаимодействия России и США в борьбе с ИГ, то на это, после обстоятельных разъяснений Сергей Лавров сказал: «То, что сегодня есть возможности для деидеологизированного и профессионального разговора между военными России и США, который был бы нацелен на выработку конкретных военных мер по подавлению террористов в Сирии, у меня не вызывает никаких сомнений». Министр добавил, что российская сторона готова к такому разговору «в любой момент по линии Министерства обороны России, специальных служб, разведок и по линии дипломатических ведомств».

«Если имеющиеся у наших американских партнеров возможности (а это, помимо военно-воздушных сил, еще и спецназ целого ряда стран, в том числе западных, «на земле», о чем мы все знаем и не будем делать из этого секрета) можно было бы скоординировать с сирийским Правительством и всеми, кто с ним сотрудничает, и действиями американской коалиции, которые были бы однозначно нацелены на борьбу с ИГИЛ и прочими террористами, как об этом говорит Президент США Д.Трамп, то, думаю, мы добились бы очень серьезных качественных позитивных перемен в достижении антитеррористических целей», - подчеркнул Сергей Лавров. Всё говорит за то, что такое возможно при наличии политической воли и кропотливой переговорной работы. Говоря об идее США по созданию зон безопасности на территории Сирии, Сергей Лавров отметил, что российская сторона будет поднимать эту тему с американцами. В любом случае, заявляя о намерениях строить буферные зоны, даже если они предназначены для временного  проживания на них внутренне перемещенных лиц на территории Сирии, этот вопрос, по мнению Сергея Лаврова, надо конкретно согласовывать с Правительством САР.  

По итогам встречи министр иностранных дел Эритреи г-н Салех выразил надежду на то, что переговоры с руководителем МИД России, другими  представителями Правительства РФ и российских деловых кругов приведут к «конкретным мерам по укреплению двусторонних отношений и к вкладу в региональный мир и стабильность». Сергей Лавров назвал состоявшиеся в МИД России двусторонние российско-эритрейские переговоры  «конструктивными и содержательными».

 

* http://www.mid.ru/ru/maps/er/-/asset_publisher/0ERgFhVW8L5T/content/id/742982  

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров Эритрея Осман Салех Африканский Рог

Версия для печати