Научное сотрудничество России и Великобритании: новые горизонты

13:35 30.01.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: pravda.ru.

В Российском информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию  Года науки и образования Великобритании и России. Программа мероприятий, представленная вниманию российской и зарубежной общественности, была разработана Британским Советом и Посольством Великобритании в России при участии Министерства образования и науки Российской Федерации.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в своем выступлении отметил, что наши страны,  несмотря на существующие политические сложности, сохраняют прочные отношения в области культурного и научного сотрудничества. Активно поддерживаются связи в области литературы, искусства, филологии. Среди иностранных языков, которые изучают в российских школах и вузах, английский язык стабильно удерживает первое место.

В свою очередь  Генеральный   директор  Британского совета Киран Деван рассчитывает, что проведение Года науки и образования Великобритании в России позволит стимулировать развитие дружественного диалога, партнерских отношений и личностных контактов между учеными Великобритании и России.

По данным компании Clarivate Analitics, в настоящее время Великобритания занимает четвертое место в научном сотрудничестве с Россией среди других стран по рейтингу совместных публикаций. Приоритетными темами в рецензируемых журналах остаются естественные науки (физика, химия, геология, клиническая медицина, генетика, молекулярная биология), а также космонавтика.

Программа Года науки и образования Великобритании и России рассматривается как продолжение культурного взаимодействия, вехами на пути которого стали Год культуры Великобритании и России (2014) и Год языка и литературы Великобритании и России (2016). Итоги последнего подвел директор Британского Совета в России Майкл Берд. По его словам, деятельность организаторов и участников проекта охватила 121 город, где было проведено свыше 2 тыс. мероприятий. Популярной стала  «Шекспириада» - онлайн-курс, посвященный драматургии великого английского писателя и приуроченный к 400-летней годовщине его памяти. Российская сторона, в свою очередь, провела  Олимпиаду по русскому  языку для британских учащихся. В Государственном музее-заповеднике  «Ясная Поляна» состоялся семинар с участием известных литературоведов обеих стран. Около 35 тыс. человек приняли участие в образовательной программе на площадке международной книжной ярмарки Non/fiction. Была организована выставка «Шекспир жив» в аэропорту «Домодедово» и запущен тематический поезд в московском метро, посвященный творчеству драматурга.

Михаил Швыдкой отметил, что  язык музыки и кинематографа не менее универсален, чем язык науки. Поэтому неслучайно начало Года литературы и языка Великобритании и России в лондонском зале Royal Festival Hall было отмечено концертом российского скрипача Вадима Репина. Известный  музыкант  представил новую партитуру к фильму 1927 года «Любовь» с участием звезд немого кино Греты Гарбо и Джона Гилберта, снятому по роману Льва Толстого «Анна Каренина».

По словам Майкла Берда, Британский Совет стремится сделать все возможное для того, чтобы начавшийся Год науки и образования Великобритании стал одним из важнейших событий культурной жизни в России.  В частности, в Москве планируется установка памятника Шекспиру  близ  Старого Английского двора на Варварке. Будет проведена серия мастер-классов по продвижению научных знаний и инноваций. Предусмотрена и программа грантов для молодых ученых и студентов. В рамках портала  «Постнаука» уже запущен и действует проект «Британские ученые», посвященный выдающимся деятелям науки Великобритании  и их открытиям с XI века до наших дней. Летом в московском аэропорту «Домодедово» состоится открытие выставки плакатов «Нобелевская премия», где будут представлены плакаты с портретами ученых-лауреатов в области химии, физики и медицины. Кроме того, в мае 2017 года в  Московском метрополитене появится  «Научный  поезд», который украсят цитаты знаменитых британских ученых и изображения их ключевых достижений.

Важным событием станет и открытие в Музее Науки в Лондоне выставки, посвященной первой советской женщине-космонавту Валентине Терешковой. На ней будут представлены  документы, рассказывающие о жизни  космонавта до и после знаменитого полета, ставшего важнейшей вехой в покорении космического пространства. Выставка расскажет о превращении Терешковой в фигуру международного масштаба и о её активном участии в движении за права женщин.

В ноябре в Москве и других городах России пройдет XVIII фестиваль «Новое британское кино», на котором будут представлены научно-фантастические и документальные фильмы. Традиционная образовательная программа фестиваля будет на этот раз посвящена новым технологиям в кинематографе.  В рамках Года и программы Beat Film Festival состоится российская премьера фильма In the Robot Skies, впервые полностью снятого при помощи дронов (беспилотных летательных аппаратов) и без участия человека-оператора. Режиссер фильма – архитектор и урбанист Лиам Янг, основатель исследовательской группы, изучающей влияние современного дизайна и технологий на культуру и сознание современного человека. На очередной книжной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction» посетителей будет ждать обширная программа мероприятий с участием британских писателей, работающих в жанрах научно-популярной литературы и научной фантастики.

Свою онлайн-платформу получит  «Тотальный диктант». Это позволит расширить географию проекта, а также объединит два языка – русский и английский. Предполагается, что участниками диктанта выступят известные деятели культуры Великобритании и России.  

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила, что идея проведения Года науки и образования Великобритании вызвала большой отклик со стороны школьников, студентов и известных ученых. По словам Л.Огородовой, у наших стран существуют давние традиции научного сотрудничества и прочная единая платформа для осуществления просветительской деятельности и культурного обмена.

Наиболее перспективными направлениями научного сотрудничества ученых России и Великобритании остаются медицина, биотехнологии, материаловедение, космонавтика.

Как сообщила Л.Огородова, в рамках Года науки и образования участникам проекта предстоит насыщенная научная программа. Уже в  феврале 2017 года на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)  будет проведен семинар, посвященный социально-экономическому развитию тихоокеанской части  России. Свои проекты представили Чувашский университет им. И.Н.Ульянова, Московский государственный технический университет  им. Н.Э.Баумана, Казанский федеральный университет. Российские ученые тесно взаимодействуют со своими коллегами из Оксфордского и Кембриджского университетов. Ряд консорциумов, созданных более десяти лет назад в рамках научного взаимодействия России и стран ЕС, продолжают работать до сих пор. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества наших стран остаются медицина, биотехнологии, материаловедение. Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина проведет Летнюю школу для британцев, изучающих язык и культуру нашей страны. 

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил, что Российская Академия наук проведет в рамках Года науки и образования  многочисленные круглые столы с участием специалистов из России и Великобритании. Один из них уже прошел с участием палеонтологов обеих стран и был посвящен проблемам изучения геологической истории Земли. Следующий будет организован на площадке Лондонского Королевского общества и будет посвящен проблемам гравитации и общей теории относительности, а также  «черным дырам» и «кротовым норам» в космосе. Активно сотрудничают ученые России и Великобритании в вопросах исследования космического пространства и, в частности, планеты Марс и следов жизни на ней.

Научный руководитель Института всеобщей  истории РАН Александр Чубарьян  рассказал, что в 2017 году вниманию российских исследователей будет предложена двухтомная монография, посвященная советско-британским отношениям в годы «холодной войны». В прошлом году состоялась презентация англоязычного издания этого труда.

Богатую культурную и научную программу предложит Российский государственный гуманитарный университет. Как сообщила проректор по инновационным международным проектам РГГУ Вера Заботкина, на предстоящий год запланировано проведение российско-британского семинара «Актуальные вопросы современного гуманитарного образования: проблемы и вызовы». Рассматривается возможность проведения «дней Достоевского», приуроченных к 150-летию выхода романа «Преступление и наказание». Предполагается, что они состоятся   в Школе изучения Восточной Европы и славянских культур при Университетском колледже Лондона. Летом 2017 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоится второй выездной семинар «Британская литература сегодня», посвященный современному литературному процессу Великобритании.

Своеобразный итог обсуждению подвел Михаил Швыдкой. По его словам, активное сотрудничество России и Великобритании в области науки и культуры в условиях роста иллюзорных и поверхностных представлений в сознании современного человека  позволяет сохранять и приумножать позитивное знание о мире. Эта деятельность позволяет нам в условиях многочисленных политических разногласий сохранять возможности для сотрудничества по целому ряду международных проблем, имеющих значение для всего человечества. 

Ключевые слова: Министерство иностранных дел России Нобелевская премия Британский Совет Михаил Швыдкой Александр Чубарьян Год науки и образования в Великобритании Посольство России в Великобритании Людмила Огородова Киран Деван Майкл Берд Лев Зеленый космонавтика

Версия для печати