Москва и Будапешт «сверили часы» перед саммитом глав государств

16:28 24.01.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве 23 января в Совете Федерации и  Министерстве иностранных дел России состоялись парламентские и министерские встречи с венгерской делегацией, возглавляемой Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сиярто. Стороны «сверили часы» по ключевым двусторонним и международным вопросам в преддверии официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Будапешт в начале февраля с.г.

На переговорах в МИД РФ 23 января главы внешнеполитических ведомств России и Венгрии «сверили часы» по ключевым двусторонним и международным вопросам в преддверие официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Будапешт в начале февраля с.г.  

Открывая переговоры, Министр иностранных дел России Сергей Лавров от имени руководства страны высказал соболезнования в связи с гибелью венгерских подростков в автокатастрофе в Италии в ночь на 21 января. Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии  Петер Сийярто выразил признательность Президенту России Владимиру Путину, который первым обратился со словами сочувствия к Президенту Венгрии Яношу Адеру и Премьер-министру Венгерской Республики Виктору Орбану.  

На  переговорах в Москве стороны  подвели предварительные итоги деятельности российско-венгерской  Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В частности, обсудили такой стратегический проект, как строительство и обеспечение топливом, а в дальнейшем и техобслуживанием  АЭС «Пакш» на территории Венгрии при содействии «Росатома» РФ. Основанием тому служит Соглашение о сотрудничестве, подписанное между корпорацией «Росатом» и Министерством ресурсов Венгрии. Наши страны плодотворно сотрудничают в области энергетики, транспорта, в аграрной сфере, включая строительство заводов в России по переработке и хранению овощей и мясной продукции, а также в области образования. Состоявшийся в прошлом году в столице Венгрии российско-венгерский экономический форум обозначил активность межрегионального сотрудничества в двусторонних отношениях наших стран. С российской стороны в межрегиональном взаимодействии отмечены Карелия, Самарская и Липецкая области. Правительства обеих стран планируют довести взаимный уровень товарооборотов до 10 млрд. долларов. Как сообщил на пресс-конференции венгерский Министр Петер Сиярто, в марте в Будапеште будет открыт памятник русскому писателю Льву Толстому, а улицу, на которой он будет стоять, решено назвать в честь великого писателя, внесшего вклад в мировую литературу. Министры на мидовских переговорах в Москве одобрили План консультаций на текущий год. Петер Сиярто заявил: «Мы поддерживаем важность диалога с Российской Федерацией».   

«Мы поддерживаем важность диалога с Российской Федерацией».

Международный блок вопросов включал темы Сирии, Украины и Евросоюза. В этой связи глава МИД России Сергей Лавров сказал: «Считаю, что с Венгрией у нас совпадение позиций по тем шагам, которые необходимо было бы предпринять, чтобы обеспечить сотрудничество России с Европой и США по преодолению этого кризиса, - сказал Сергей Лавров. -  Это, конечно же, охватывает сирийскую ситуацию, ситуацию в ЛивииИракеЙемене и в целом в регионе Ближнего Востока и Севера Африки». Затем министры ответили на вопросы журналистов. И первый вопрос. Конечно, был задан по открывшимся в этот день международным межсирийским переговорам в Астане. «По Сирии мы с моим коллегой исходим из того, что открывшаяся сегодня (23.01.17) в Астане встреча между Правительством САР и вооруженной оппозицией должна стать важным шагом на пути урегулирования этого уже почти шесть лет продолжающегося кризиса», - сказал Сергей Лавров. По словам российского Министра, идея встречи за столом переговоров в Астане – вывести усилия по урегулированию сирийского кризиса на качественно более высокий уровень. Речь идет о многостороннем диалоге не с политической, а с вооруженной оппозицией, что значительно труднее организовать во всех отношениях: убедить, усадить за один стол, выработать повестку встречи. «Наконец, была достигнута договоренность, которая сейчас выполняется в Астане, чтобы к процессу определения судьбы Сирии подключались те, кто противостоял Правительству САР с оружием в руках до 29 декабря, когда было подписано соглашение о прекращении огня и о формировании условий для переговоров», - подчеркнул Сергей Лавров.

«По Сирии мы с моим коллегой исходим из того, что открывшаяся сегодня (23.01.17) в Астане встреча между Правительством САР и вооруженной оппозицией должна стать важным шагом на пути урегулирования этого уже почти шесть лет продолжающегося кризиса».

Глава МИД России подчеркнул важность начала переговоров в столице Казахстана: «Переговоры открылись в виде прямой встречи между Правительством и оппозицией в присутствии стран-гарантов России, Турции и Ирана, специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стефано де Мистуры и Посла США в Казахстане в качестве наблюдателя». Министр рассказал о попытках не допустить прямого контакта Правительства Сирии с вооруженной оппозицией, и как эти попытки удалось нейтрализовать, чтобы контакт состоялся. Кроме того, как отметил Сергей Лавров, предпринимались маневры по подмене членов вооруженной оппозиции представителями политической оппозиции из эмигрантских кругов. Одно другого не исключает, - таков замысел организаторов переговоров в Астане, включая Россию, Турцию и Иран. «Мы не пытаемся «изгнать» политическую оппозицию из процесса, но исходили из того, что Астана предназначена именно для того, чтобы оформить договоренность о полноправном участии в этом процессе и вооруженных отрядов. Это сейчас главное», - подчеркнул Сергей Лавров. По словам Министра, дальнейшие раунды межсирийских переговоров, включая Женевские, «будут посвящены переговорам сирийского Правительства со всеми без исключения группами оппозиционеров: «эр-риядской», «московской», «каирской» группами и другими». Это можно считать большой победой общего переговорного процесса, который длился на протяжении вооруженного конфликта в Сирии, начиная с 2011 года. «Это в полной мере будет соответствовать резолюциям Совета Безопасности ООН, требующим полностью инклюзивного межсирийского процесса, который должен включать Правительство САР и весь спектр оппозиции, - подчеркнул Сергей Лавров. - До сих пор, до Астаны это положение не выполнялось, и весь спектр оппозиции вовлекать в переговоры не удавалось».

На встрече в МИД России, рассматривая ситуацию на Украине, стороны «подтвердили безальтернативность выполнения «Комплекса мер», который был подписан в Минске 12 февраля 2015 года». В этой связи вызвали реакцию последние высказывания Президента Украины П.Порошенко, заявившего, что «Украина не будет делать ничего из тех политических реформ, которые прописаны в Минских договоренностях, пока не будут безоговорочно выполнены все аспекты, касающиеся сферы безопасности, включая восстановление полного контроля украинских вооруженных сил над границей с Россией». Но это заявление украинского лидера в корне противоречит Минским соглашениям. «Надеемся, что те страны Евросоюза, которые выступают гарантами Минских договоренностей (а их наряду с Россией и Украиной подписали Германия и Франция), обратят внимание на это неподобающее заявление Президента Украины П.А.Порошенко, который пытается увильнуть от своих обязательств», - выразил надежду Сергей Лавров.      

На совместной пресс-конференции министры отвечали на вопросы о перспективах российско-венгерских отношений, охлаждению которых в значительной степени способствовало давление команды Б.Обамы. Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто отметил, что теперь, когда международная обстановка изменилась в связи с выбором нового президента США,  это позволяет смотреть на перспективу российско-венгерских отношений с оптимизмом, учитывая акценты в политической программе Д.Трампа. «Надеемся, что Российская Федерация будет плодотворно сотрудничать с США. Международная ситуация выглядит таким образом, что может способствовать нашему двустороннему сотрудничеству с Россией, это надо использовать», - сказал Петер Сиярто.

«Надеемся, что Российская Федерация будет плодотворно сотрудничать с США. Международная ситуация выглядит таким образом, что может способствовать нашему двустороннему сотрудничеству с Россией, это надо использовать».

Сергей Лавров в свою очередь отметил совпадающие моменты в принципиальных вопросах руководства Российской Федерации и новой администрации Белого Дома. «Во-первых, это опора на развитие собственной страны как база успешной внешней политики, опора на укрепление собственной страны в интересах своих граждан, - сказал Сергей Лавров. - Во-вторых, в основе действий на международной арене Д.Трамп явно выдвигает не идеологию, не попытки вмешательства в дела других государств, а продвижение коренных интересов США. Именно с таких позиций ведет свою внешнеполитическую деятельность и Российская Федерация. При этом команда Президента США подчеркивает, что жестко продвигая свои интересы, они будут готовы уважать интересы других стран». Кроме того, глава МИД России подчеркнул, что Д.Трамп намерен вести борьбу с ИГ до полного уничтожения, и здесь «налицо совпадение интересов России, США и многих других государств, включая Венгрию». Третья обозначенная тема в международном блоке вопросов – Россия и Евросоюз. Мнение по этому поводу высказал венгерский министр. Петер Сиярто подчеркнул, что когда против России были введены санкции со стороны Евросоюза, то и в этой ситуации «инвестиции Венгрии в экономику России набирали силу». Что касается двустороннего  сотрудничества наших стран на данном этапе, Петер Сиярто считает, что их надо выводить из нынешнего состояния. «Ухудшение отношений между Россией и Евросоюзом нанесло убытки Венгрии. Этому надо положить конец», - заявил Петер Сиярто. 

В тот же день в Совете Федерации состоялась   встреча венгерской делегации во главе с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Петером Сиярто. Отметим, что венгерскую делегацию в Совете Федерации принимал первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров. Он лично хорошо знаком с Петером Сиярто, поэтому переговоры проходили в дружественной и теплой атмосфере доверия. С российской стороны в них принимали участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, начальник Управления международных связей Аппарата СФ Николай Парузин, директор Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ Денис Трефилов и другие.

 Стороны сосредоточили также внимание на экономических контактах и ситуации в ПАСЕ. По обоюдному согласию было высказано намерение довести взаимный товарооборот до 10 млрд. долларов против 7 млрд. на сегодняшний день. Кроме того, Петер Сиярто отметил, насколько комфортно венгерским специалистам работать в России. По словам министра Венгрии, вскоре на территории России будет введен в производство завод по переработке мясной продукции, а также – большой комплекс по хранению и переработке овощей, еще намечается построить завод в одном из российских регионов по производству специй. Петер Сиярто поблагодарил российских производителей, которые обеспечили венгерский метрополитен парком вагонов для третьей линии Будапештского метро. Министр рассказал, что по решению венгерского Правительства, четыре православных храма  будут отреставрированы на территории Венгрии, начиная с этого года. 

Когда речь зашла о том, как ПАСЕ будет выходить из ситуации с исключением российской делегации из многостороннего межпарламентского диалога, Петер Сиярто подчеркнул: «Позиция Правительства Венгрии остается неизменной – упразднение диалога с Российской Федерацией в ПАСЕ – самый неправильный шаг». Встреча российской и венгерской делегаций в Верхней палате Российского парламента 23 января завершилась награждением Николая Федорова венгерским орденом отличия за укрепление российско-венгерских связей. Рабочий визит венгерской делегации в Москву в преддверии саммита глав государств России и Венгрии в Будапеште проработан по всем направлениям.   Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии выразил надежду, что в ходе официального визита Президента Российской Федерации в Будапешт, намеченного на 2 февраля с.г., будут подписаны важные для двух стран соглашения.

Ключевые слова: МИД РФ Совет Федерации Константин Косачев Министр иностранных дел России Сергей Лавров Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Петер Сиярто Николай Федоров

Версия для печати