Трамп-президент. День первый

00:47 22.01.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Коллаж от Царьград ТВ

Инаугурация Дональда Трампа состоялась.

Пост президента Соединенных Штатов Америки занял очень богатый и очень яркий человек, которого трудно пока назвать политиком. Трамп – миллиардер, Трамп – бизнесмен, Трамп – представитель и голос американского капитала. В этих ипостасях он был всю жизнь вполне успешен, преодолевая кризисы и наращивая свои деньги и популярность.

С сегодняшнего дня у Трампа новые заботы – поднять Америку из кризиса, встряхнуть народ и бизнес, дать новое дыхание «американской мечте». И совершить все эти подвиги ему предстоит в условиях жесткого сопротивления части местного истеблишмента, представляющей, в первую очередь, американскую политическую бюрократию и сектор финансовых спекуляций. Недаром Трамп прямо заявил о недоверии к профессиональным политикам, которые довели страну до нынешнего состояния: «Мы не будем больше принимать политиков, которые много говорят и мало делают». В местной прессе ему уже ответили: «Трамп превращает Америку в корпорацию». Ну, à la guerre comme à la guerre.

Не случайно первая, инаугурационная речь Трампа походила на вызов тем силам, что мешают Америке «вновь стать великой», и была обращена за поддержкой к тем, кто мечтает и хочет сделать именно это – «Make America Great again!»

Давайте вслушаемся в его слова. Заметим, что перевод речи Трампа – неофициальный.

«Мы граждане Америки сегодня едины в большом деле по восстановлению нашей страны. Вместе мы определим ход истории США и мира на многие годы. У нас будут непростые времена, но мы выполним все задачи».

Констатация кризиса – налицо. США требуется «восстановление», и впереди – «непростые времена». Трамп начинает с того, что уверенно позиционирует себя как лидера, который знает, что делать в этих условиях. И народ должен ему поверить и пойти за ним.

«Сегодняшняя церемония имеет особое значение, мы не только обеспечиваем передачу власти от одной администрации к другой, мы возвращаем власть вам — народу. Слишком долго небольшая группа людей действовала в своих интересах. Вашингтон процветал, но не делился с народом своим богатством.

Процветали политики, но рабочие места сокращались, и заводы закрывались. Высшие классы защищали себя, а не граждан нашей страны. Их победы не были вашими победами. Их триумфы не были вашими. Пока они праздновали здесь, в столице, вам мало, что было праздновать – всем семьям, страдающим по всей стране».

Что это, если не вызов существовавшим многие десятилетия порядкам, о которых знали сами американцы, но о чем молчала «самая свободная» пресса? Трамп заговорил голосом десятков миллионов простых американцев. Несмотря на то, что он сам человек состоятельный, похоже, миллиардер Трамп понимает Америку лучше представителей забюрократизированного истеблишмента. Может быть, его со временем можно будет назвать «народным президентом». Посмотрим.

Трамп продолжал: «Все это изменится прямо здесь и прямо сейчас. Этот момент ваш, он принадлежит вам. Это ваш день, ваш праздник. США — ваша страна! Что действительно важно, это не та партия, которая находится у власти, а то, что властью управляет народ…

В наших городах много бедных семей, страдает система образования, царствуют банды, наркотики, грабители. Все это прекратится здесь и сейчас. Мы единая нация. Ваша боль — наша боль, ваши мечты — наши мечты, ваш успех — наш успех. У нас одно будущее, и сегодняшняя присяга — это присяга на верность перед всеми вами, гражданами США».

 

Конечно, это можно расценивать, как обычную политическую демагогию, чем в США пользовались всегда, общаясь с народом. Однако, ситуация в Америке такова, что в кругах крупнейшего капитала стало ясно: надо многое менять иначе США превратятся из мирового лидера в «региональную державу». Именно поэтому к власти пришел (похоже, все-таки – был приведен) не профессиональный политик, а бизнесмен, да ещё с командой, состоящей в значительной степени из таких же предпринимателей, которые понимают, как работает экономика, и которые должны работать ради исправления ситуации. Во всяком случае, у Трампа в правительстве и администрации больше бизнесменов, чем у любого другого президента США за последние полвека, как минимум.

Далее в речи Трамп сделал заявку на свою внешнюю политику. И многие, наверно, из числа «друзей Америки» вздрогнули:

«Мы защищали границы других государств и отказывались защищать свои границы. Мы обогатили другие страны, однако богатство, сила и уверенность нашей страны рассыпались и исчезли за горизонтом. Один за другим закрывались заводы. Они даже не подумали о миллионах и миллионах американских работников, оставшихся без работы. Богатство нашего среднего класса исчезло, а потом было перераспределено по всему миру. Но это в прошлом. Сейчас мы смотрим только в будущее.

Отныне у нас будет новый принцип управления страной: «Америка — первая!» «Америка — впереди!» Этим принципом мы будем руководствоваться всегда, все будет служить во имя американской нации…

Мы будем стремиться к дружбе с другими странами, но при этом будем руководствоваться только своими интересами. Мы усилим старые альянсы и создадим новые альянсы. Мы объединим цивилизованный мир против радикальных исламских террористов. Мы уничтожим их полностью, сотрем с лица земли.

В основе нашей политики – полная верность США. И с верностью к стране мы снова узнаем о верности друг другу. Когда открываешь душу патриотизму, не остается места предубеждениям».

Вот и все, что сказал Трамп на международные темы. Но уже этого достаточно, чтобы понять: идеи «глобального присутствия», «продвижения демократии», «защиты американских интересов повсюду», в Белом доме теперь ночевать не будут. Трамп разворачивает внимание своей администрации от целей мировой гегемонии к целям национального развития. И джентльменам – в НАТО, на Ближнем Востоке, в Евросоюзе и далее по списку «друзей Америки» – придется жить по-новому.

А, вот, как им придется жить дальше, покажет уже ближайшее время, поскольку Трамп взял мощный старт. Подписав уже в первый час после вступления в должность ряд указов (чего не наблюдалось у других президентов), он демонстрирует настрой на быструю и эффективную работу. И, похоже, Трамп сам будет получать огромное удовлетворение от того, как результаты его деятельности начнут сказываться на жизни американцев. Это называется – патриотизм. Не болтовня о патриотизме, а работа патриота.

«Мы защитим наши границы, мы не дадим уничтожать наше благосостояние, я буду бороться за вас, пока я жив и никогда вас не подведу». Это вообще похоже на клятву!

«Америка снова будет побеждать, как никогда до этого. Мы вернём наше благосостояние, наши рабочие места и наши мечты. Мы построим новые дороги, шоссе, мосты, аэропорты, тоннели, железные дороги по всей нашей прекрасной стране. Мы вернем наших людей к труду и отстроим страну американскими трудовыми ресурсами, американскими руками.

Мы будем придерживаться двух правил: «покупай американское» и «нанимай на работу американцев». Мы хотим поддерживать хорошие отношения с другими странами мира, но право каждой нации – заботиться, прежде всего, о собственном интересе. Мы не хотим навязывать наш образ жизни никому. Но пусть он сияет, как мы будем сиять, – и каждый сможет брать с нас пример».

Здесь даже комментировать нечего. Всё сказано открытым текстом. Даже напоминает известные лозунги: «Фабрики – рабочим! Землю – крестьянам! Мир – народам!»

«Вы должны быть амбициозными. США как нация жива пока стремится к большим целям. Мы не будем больше слушать политиков, которые много говорят и мало делают. Время пустых разговоров прошло, наступил час для действия. Не позволяйте никому говорить, что вы чего-то не сможете. Мы можем все!»

Трамп обращается напрямую к американскому народу, к тем простым людям, которым всегда много обещали многие политики, но всегда их обманывали. Трамп, как патриот Америки, хочет поломать такой порядок: хочет ставить задачи и добиваться их достижения. Его яркость «зажигает» людей-работников – со всей страны в Вашингтон приехали десятки тысяч байкеров, как самый мобильный отряд американской нации, чтобы представлять жителей своих трудовых штатов из самой «глубинки».

 

Фото Рейтер

Но эта же яркость ослепляет ненавистью ту часть американского общества, которая привыкла за десятилетия жить на финансовых схемах. И их совсем немало. Десятки депутатов Конгресса США и известных лиц англосаксонской масс-культуры отказались присутствовать на инаугурации Дональда Трампа. В Вашингтоне за день до инаугурации начались стычки сторонников и противников, которые могут перерасти в «выяснение отношений» и в других районах США.

Причина этого раскола американского общества в том, что у разных групп – разные экономические интересы. В структуре ВВП США: 20% - производство, включая аграрный секрет и хай-тек, а 80% - услуги, в том числе, финансовые, в том числе – спекулятивные. Недаром Трамп требует реиндустриализации Америки. Жизнь без производства – это разложение общества безработицей и пособиями. В Америке более 40 миллионов жителей сегодня относятся именно к этой категории. И перспективы здесь мутные.

Но просто так адепты 80%, где легкие деньги можно сделать не трудом, а биржевыми играми и печатным станком, банковскими операциями и махинациями с «ценными бумагами», эти свои позиции просто так не сдадут. Они же слышали, как Трамп обещал «разобраться» с финансистами. И вот перед нами разворачивает эпическое сражение между сторонниками этих двух огромных частей американского общества: адепты «денег за услуги» против работяг-производителей.

При этом Трамп призывает всех к миру и дружбе!

«И неважно, какого цвета кожа, в наших жилах течёт красная кровь патриотов. Мы пользуемся одними и теми же свободами, над нами всеми реет единый американский флаг. Когда рождаются дети, они смотрят на одно небо, в их сердце появляется одна мечта и один Создатель вдыхает в них жизнь.

Я обращаюсь ко всем: вас никогда больше не будут игнорировать. Ваш голос, ваши надежды и мечты будут отныне определять наше будущее.

Вместе мы снова сделаем Америку сильной, богатой, гордой, безопасной. И да, мы снова сделаем Америку великой».

Буквально через несколько минут после вступления в должность Дональда Трампа его советник Келлайн Конвей сказала прессе: «He is going to inject a shock to the system here almost immediately» - «Он намерен практически немедленно тряхнуть систему шоковыми мерами». Начинается новая Эра…

Среди первых указов, подписанных Трампом в течение первого часа своего правления: список кандидатов на должности в своей администрации для одобрения в Конгрессе, а также предложение об учреждении «Национального дня патриотизма».

 

Фото media.breitbart.com

Кроме того, подписан документ о назначении генерала Джеймса Мэттиса министром обороны страны. Значит, первым в правительство Трампа вошел глава Пентагона. Показательно.

 

…А Вы обратили внимание, какая красивая семья у нового президента?

 

Трамп любит красоту, и если это свое качество он попробует перенести на американскую политику, то не исключено, что сбудется в Америке, да и на всей Земле знаменитая максима – «Красота спасет мир». 

Ключевые слова: Дональд Трамп инаугурация президента США

Версия для печати