Саиб Арикат: «Разрушительным идеям нужно противопоставить дееспособную альтернативу»

23:29 14.01.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Генеральный секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Арикат. Фото: israelonline.ru.

Трагические события в Сирии, за которыми на протяжении ряда лет наблюдали все ведущие мировые и отечественные эксперты, оттеснили на второй план вопрос урегулирования палестино-израильского конфликта. Однако постепенное изменение политической ситуации в Сирии, а также многочисленные заявления, сделанные кандидатами в президенты США по ближневосточной проблематике, вновь вывели этот вопрос на авансцену. Свидетельством тому стала пресс-конференция генерального секретаря Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиба Ариката, приуроченная к созыву Международной конференции по проблемам Ближнего Востока в Париже, запланированной на 15 января с.г.

Известный политик и дипломат, хорошо знавший одного из ближайших соратников действующего президента Палестины Махмуда Аббаса, Саиб Арикат рассказал о результатах встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, а также осветил текущую ситуацию в Палестине.

В своем выступлении дипломат сообщил, что в ходе состоявшейся встречи он передал письмо лидера Палестины Махмуда Аббаса, адресованное Президенту России Владимиру Путину. Генсек Исполкома ООП поблагодарил руководство Российского государства за поддержку резолюции Совета Безопасности ООН № 2334 по «палестинскому вопросу». «Наше государство немыслимо без возвращения сектора Газа и Западного берега реки Иордан», - сказал он.

«Палестинское государство может состояться только в границах 1967 года. Оно немыслимо без сектора Газа и Западного берега реки Иордан» (Саиб Арикат)

В то же время Саиб Арикат поделился с журналистским сообществом своими опасениями по поводу перспектив ближневосточного урегулирования. План «Дорожная карта», разработанный международным сообществом по палестинскому вопросу еще в 2003 году, фактически не выполняется. Официальная Рамалла настаивает на том, что Палестинское государство должно включать в свой состав территории в границах на июнь 1967 года (до «Шестидневной войны»).

Саиб Арикат подчеркнул, что Палестина солидарна с мировым сообществом в осуждении терроризма и необходимости борьбы с ДАИШ, однако ее руководство убеждено, что идею нельзя победить с помощью силы. Ей необходимо противопоставить реальную альтернативу. Одним из шагов, способствующих установлению мира на Ближнем Востоке, могло бы стать соблюдение Израилем своих обязательств по «палестинскому вопросу».

«Мы настаиваем на том, что на Ближнем Востоке должно существовать два государства – Израильское и Палестинское, а не единое, но состоящее из двух частей. В противном случае будет узаконен апартеид палестинского народа», - не без вызова заявил дипломат.

По словам Саиба Ариката, за прошедшие десятилетия Палестине удалось добиться значительных результатов на международной арене. Палестинское руководство признало Государство Израиль в обмен на готовность Тель-Авива к проведению политики мира в регионе и прекращение строительства израильских поселений. Нормализация отношений между двумя странами началась благодаря подписанным в 1993 году соглашениям в Осло, однако с тех пор взаимное доверие по ряду причин было подорвано. Тем не менее, Рамалла поддерживает выдвинутую президентом России Владимиром Путиным идею встречи в Москве лидеров двух государств – Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху.

В то же время генсек Исполкома ООП скептически оценивает посредническую роль США в предстоящей международной конференции в Париже. По словам дипломата, в Рамалле хорошо понимают, что Париж – союзник Вашингтона, а позицию администрации Дональда Трампа пока сложно определить. «Некоторые пункты, ставшие нам известными, мы категорически отвергаем, - заметил генсек Исполкома ООП. - В частности, мы против переноса посольства США из Телль-Авива в Иерусалим, до тех пор, пока восточная часть этого города оккупирована Израилем. Такое событие, если оно произойдет, будет нами оценено как оправдание аннексии Восточного Иерусалима».

С.Арикат подчеркнул, что единственной основой для любых переговоров по ближневосточному урегулированию остается резолюция Совета Безопасности ООН 2334. Напомним, что согласно этому документу, строительство израильских поселений на территории Западного берега реки Иордан, после событий Шестидневной войны 1967 года, не соответствует нормам международного права и не имеет юридической силы. «Необходимо установить жесткие временные рамки и разработать международные признанные механизмы, при помощи которых будет достигнуто исполнение Израилем достигнутых соглашений и прекращена блокада сектора Газа и Иерихона», - подчеркнул дипломат. По словам С.Ариката, во время своего визита в Палестину, состоявшегося в декабре 2016 года, и состоявшейся в его рамках встречи с президентом Палестины М.Аббасом, спецпредставитель Министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки С. Вершинин дал понять, что Москва что Россия поддерживает Рамаллу в в этом вопросе.

Рассказал С.Арикат и о перспективах гражданского примирения в Палестине. Сравнительно недавно в Бейруте состоялась встреча представителей 14 палестинских организаций. По мнению дипломата, наличие плюрализма не исключает серьезных разногласий, однако вопрос о примирении двух крупнейших палестинских движений – ФАТХ и ХАМАС – сохраняет свою актуальность.

«Гражданское примирение – это внутрипалестинская проблема. Ее должен разрешить сам народ, и ее не стоит смешивать с вопросами политического урегулирования в Сирии» (Саиб Арикат)

Не обошел представитель ООП и позицию Турции по ближневосточному вопросу. С.Арикат заметил, что у Анкары существуют свои интересы в регионе в целом и в Сирии в частности, однако вряд ли турецкие политики могут выступать в качестве гаранта в вопросе гражданского примирения в Палестине. Гражданский диалог и формирование общенационального правительства – это исключительно внутрипалестинская проблема, которую должен разрешить сам народ, и ее не стоит смешивать с конфликтом в Сирии. В то же время генсек ООП выразил надежду на то, что предстоящие переговоры по Сирии в Астане, инициированные Москвой и Анкарой, будут способствовать установлению прочного мира на Ближнем Востоке.

Ключевые слова: Израиль Палестина Дональд Трамп ХАМАС Махмуд Аббас Саиб Арикат ФАТХ Международная конференция по проблемам Ближнего Востока

Версия для печати