Переговоры в Астане: дадут ли импульс сирийскому урегулированию?

19:45 14.01.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

МИД РФ рассчитывает, что намеченная на 23 января встреча в Астане по сирийскому урегулированию даст импульс для конструктивной работы всех сторон в рамках возобновления межсирийского переговорного процесса под эгидой ООН. По словам пресс-секретаря МИД этому может помешать недавнее решение Барака Обамы о поставках вооружений в Сирию.

В пресс-центре МИД прошел первый в 2017 году брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой. Главной темой стало сирийское урегулирование после установления перемирия 30 декабря 2016 года при сотрудничестве России и Турции. Официальный представитель МИД отметила тенденцию к сокращению числа нарушений режима прекращения боевых действий. Кроме того, перемирие, по словам пресс-секретаря, открывает дополнительные возможности для доставки гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Среди шагов на пути к миру в Сирии, Мария Захарова также отметила ликвидацию под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 11 из 12 объектов по производству химоружия. Несмотря на отсутствие (по соображениям безопасности) доступа к последнему объекту, химическая демилитаризация Сирии завершена, в том числе благодаря последовательной позиции сирийского руководства в отказе от своей военно-химической программы.

«Прекращение огня поддерживается во всей стране, в том числе и на юге, где действуют группировки по большей части не принимавшие участия в переговорах в Анкаре», - заверила Мария Захарова. Главной проблемой, по ее мнению, остаются боевики из Исламского Государства и Джабхат ан-Нусры (террористические организации, запрещенные в РФ), которые используют все возможности, чтобы сорвать перемирие.

Мария Захарова напомнила, что терроризм – это не только подрывы, обстрелы и смертники, увешанные взрывчаткой, но и целенаправленное нанесение вреда гражданской инфраструктуре. В этой связи она привела в пример слив мазута в водозабор Дамаска группировками «умеренной оппозиции», что привело к лишению доступа к воде 5 миллионов сирийских жителей в канун католического Рождества.

Напомним, что 31 декабря Совет Безопасности ООН единогласно одобрил российско-турецкий проект резолюции в поддержку перемирия в Сирии. Следующей вехой в сирийском урегулировании, как надеется пресс-секретарь МИД РФ, станет встреча в Астане 23 января. Возмущение Марии Захаровой вызвало решение Барака Обамы о поставке ПЗРК в Сирию в разгар «тончайшей подготовительной работы» российских дипломатов к мирным переговорам между сирийскими властями и вооруженной оппозицией. Эти действия США противоречат и содержащимся в документе Совбеза ООН призывам поддержать российско-турецкие шаги к достижению мира в Сирии.

Восстановление отношений с США не будет легким

На брифинге много вопросов вызвали также российско-американские отношения. По мнению Марии Захаровой, действия уходящей администрации Барака Обамы значительно осложнили восстановление российско-американских отношений. Среди угроз двустороннему взаимодействию она отметила размещение американских вооруженных сил в Прибалтике и переброску тяжелой военной техники в Европу. Ошибочная, согласно утверждению пресс-секретаря МИД, приостановка работы российско-американской двусторонней Президентской комиссии по инициативе США не позволяет плодотворно прорабатывать спорные вопросы и укреплять связи между странами.

Масла в огонь, по словам Марии Захаровой, подливают закрытие баз отдыха российских дипломатов, которые представляются в американской прессе как разоблачения «шпионских» штаб-квартир, а по существу являются российской собственностью, которая оставалась неприкосновенной даже во времена холодной войны и использовалась для отдыха семей дипломатов и для дипломатических приемов.

Другим фактором дестабилизации отношений она назвала объединенный доклад спецслужб США и материалы СМИ о влиянии России на американские выборы, основанные на непроверенных источниках. Мария Захарова назвала эти публикации не соответствующими действительности и не подкрепленными достаточными доказательствами. Она опасается, что все это сделает новую администрацию Дональда Трампа заложниками недружественной политики предыдущего руководства.

После вступительной речи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Мария Владимировна, какие перспективы Вы видите в расследовании военных преступлений в Сирии?

Мария Захарова: Мы выявляем большое количество фактов преступлений: массовых казней, расправ и издевательств не только над военными, но и над мирным гражданским населением. Все эти факты фиксируются и передаются, в том числе в Совет Безопасности ООН. Мы выпускали соответствующие материалы, обобщали их и распространяли на площадках ООН, направляли их неправительственным организациям.

Россия была первой страной, которая поставила вопрос в Совбезе ООН о необходимости принятия срочных мер по недопущению преступлений террористов, использующих химическое оружие. Нам очень долго говорили, что террористы в Сирии не используют этот тип вооружений, его применяет только сирийская армия. Прошло время, которое показало, что это не так. Теперь все признают использование террористами химоружия, а вопрос: «Как их контролировать?» -  так и остался проблемой международного сообщества. Факты военных преступлений будут и дальше накапливаться и передаваться в ООН и другие международные организации. Что касается юридических процедур, я думаю, это дело будущего.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!

Ключевые слова: США ООН Сирия РФ МИД сирийское урегулирование Мария Захарова Совбез официальный представитель пресс-секретарь ОЗХО

Версия для печати