Руслан Давыдов: ВТамО вырабатывает единые международные стандарты в области таможенного администрирования

21:47 21.12.2016 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Председателем Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО) на грядущий год избран представитель от  России - Руслан Давыдов. ВТамО объединяет 180 государств, на которые приходится 98 процентов мировой торговли.

Избрание представителя России на высокий пост в руководстве влиятельной международной организации является свидетельством признания высокого профессионализма российских таможенников, возросшей роли России во внедрении общепринятых мировых стандартов таможенного контроля в международной торговле и обеспечения ее безопасности, успехов применения таможенных инструментов в ЕАЭС и СНГ.

После заседания 76-ой сессии Политической комиссии ВТамО заместитель руководителя Федеральной таможенной службы дал интервью корреспонденту журнала «Международная жизнь»

 «Международная жизнь»: Руслан Валентинович, что Вы можете сказать о прошедшем заседании и о вкладе ВТамО в международную торговлю?

Руслан Давыдов: Минувшая встреча носит регулярный характер. Политическая комиссия – это второй по значимости формат после Политического совета, председателем которого я являюсь. Летом она проходит всегда в Брюсселе, зимой – как правило, по месту жительства председателя совета.

Вопрос позиционирования ВТамО среди других международных организаций обсуждался на заседании в числе приоритетных. ВТамО – это организация, которая вырабатывает единые международные стандарты в области таможенного администрирования. Таможня неизменно связана с торговлей. В этой сфере ВТО устанавливает правила, МВФ и ОЭСР выдают рекомендации по администрированию налогов, взаимодействию налоговой и таможенных служб, а Всемирный банк выставляет рейтинги.

Приведу в пример соглашение об упрощении процедур торговли ВТО, которое было принято в декабре 2013 года. Если внимательно посмотреть, оно на 80-90% посвящено упрощению таможенных процедур. Другой пример: рейтинг стран по легкости ведения бизнеса в разделе «Международная торговля» устанавливает Всемирный банк, а «отдуваться», если получил низкое место как РФ, приходится таможенным службам.

МВФ и ОЭСР рассматривают таможню только с точки зрения фискальной функции, но таможенные службы занимаются не только сбором налогов, в их ведомство также входят: упрощение и гармонизация таможенных процедур, все вопросы безопасности (защита жизни и здоровья граждан, окружающей среды и дикой природы), скоординированное управление границами, ветеринарная и фитосанитарная инспекция.

«Международная жизнь»: В связи с политической изоляцией, Россия наращивает свое влияние на совершенно разных профессиональных площадках. Что принесет России председательство в Совете ВТамО?

Руслан Давыдов: Не припомню, чтобы в других форматах Россия возглавляла международные организации, кроме Интерпола, где вице-президентом избран представитель РФ.

Председательство в Совете ВТамО – это, в первую очередь, возможность влияния на выработку решений, формирование повестки, даже постановка вопросов. Те вопросы, которые мы сейчас затронули, были вынесены по моей инициативе как председателя. Это позволяет использовать интеллектуальный и экспертный потенциал международной организации для того, чтобы находить ответы на вопросы, которые стоят во внутриэкономической повестке. Мы их обсуждаем на площадке ВТамО, где в секретариате работают 150 международных чиновников. Они вырабатывают руководства-учебники для таможенных служащих по всему миру.

Таможенник из любой страны может взять это пособие и идти работать по стандартизированным международным процедурам. Для решений ВТамО нет инструмента принуждения как в ВТО, где есть свой суд, но им обязано подчиняться все международное таможенное сообщество.

«Международная жизнь»: Как изменится роль России при вступлении в организацию еще и в составе ЕАЭС?

Руслан Давыдов: Такая практика уже есть, потому что ВТамО объединяет 180 членов, среди которых есть и суверенные государства, и отдельные таможенные территории. Наиболее яркий пример – это, конечно, Европейский союз. ЕС, представляя единую таможенную территорию, является отдельным членом ВТамО. Европейцам это позволяет выступать с общих позиций на площадке ВТамО и проводить единую скоординированную политику. Можно сказать, не изобретая велосипед, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) должна идти по тому же пути. Тем самым она обеспечит условия для представления ЕАЭС и отстаивания единой позиции как экономического союза на площадке ВТамО.

«Международная жизнь»: Как скоро ЕАЭС может быть принят во ВТамО?

Руслан Давыдов: Уже в этом году ЕЭК подписала меморандум о сотрудничестве – это первый шаг. Все пять стран должны изъявить желание и готовность к тому, чтоб ЕЭК стала членом ВТамО. Далее официальная подача заявки и принятие решения о приеме в организацию. При активной работе процесс вступления продлится 2-3 года. Все зависит от активности стран-участниц ЕАЭС и самой ЕЭК. Выступления на заседании Политической комиссии Игоря Шувалова и министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Кадыркулова Мукая и их поддержка делегации ЕАЭС придают дополнительный оптимизм.

«Международная жизнь»: Какие приоритеты стоят перед российскими представителями во ВТамО в год Вашего председательства?

Руслан Давыдов: Один из приоритетов – продвижение использования русского языка в механизмах ВТамО, потому что в организации только два языка являются официальными (английский и французский). Мы поставили вопрос о том, чтобы расширялось присутствие других региональных языков: русского, испанского, португальского, арабского. Быстро это сделать не удастся, но инструменты ВТамО мы могли бы изменить. Те же рекомендации выходят сейчас на английском и французском, но в мире не так много таможенников, которые владеют этими языками в достаточной степени, чтобы использовать эти пособия как инструкцию.

«Международная жизнь»: Способна ли таможенная служба способствовать борьбе с терроризмом?

Руслан Давыдов: В декабре прошлого года была принята резолюция Пунта-Каны, которая была инициирована Российской Федерацией в ноябре прошлого года в Сочи. Эти инициативы в Сочи обсуждались, как раз после терактов во Франции в ноябре прошлого года. Резолюция призывает таможенные администрации и правительства  стран мира активнее использовать в антитеррористической борьбе потенциал таможен.

На практике регулярно проводятся совместные операции: всеми странами скоординировано выявляются наркотики на международных каналах почтовых отправлений и перевозки пассажиров, предотвращается международное перемещение оружия. Где наркотики, там финансирование терроризма. Где оружие – там терроризм напрямую.

«Международная жизнь»: Что вы можете сказать о взаимодействии с другими ведомствами, в частности с МИДом?

Руслан Давыдов: МИД координирует всю международную политику. У российской таможни 60 меморандумов, подписанных с другими странами, и 20 представительств по всему миру. Вся работа на пространстве ЕАЭС осуществляется в тесном контакте с МИДом. Я сам чрезвычайно благодарен, что мое избрание председателем Политического совета ВТамО было поддержано МИДом, который поручил посольствам провести работу со странами-участницами.

«Международная жизнь»: Какие у Вас планы по дальнейшему совершенствованию работы таможни?

Руслан Давыдов: У нас есть рабочая группа по созданию комплексной программы развития таможенной службы до 2020 года. Будут определены приоритеты, цели, задачи и конкретные показатели, которых мы должны достичь за три года. Во второй половине  декабря мы вынесем программу для обсуждения на Общественный совет, который существует при Федеральной таможенной службе.

Можно уже сейчас сказать, что таможня будет идти по пути дальнейшего развития информационных технологий, перехода на безбумажный оборот, совершенствования системы управления рисками и автоматизации всех процедур. При этом будет исключаться человеческий контакт, снижаться коррупционные риски и сама возможность вмешательства таможенного инспектора в деятельность компаний. Если нет сигнала системы управления рисками, декларация будет выдаваться автоматически. Эти инструменты вырабатываются во ВТамО международными экспертами, задача всех служб мира брать эти стандарты и эффективно их применять.

«Международная жизнь»: Спасибо Вам за беседу!

Ключевые слова: ВТО ЕАЭС МИД МВФ Центр международной торговли Всемирная таможенная организация ВТамО Руслан Давыдов ФТС Федеральная таможенная служба ОЭСР

Версия для печати