Освобождение Алеппо – заветный ключ к завершению войны?

18:40 16.12.2016 Павел Ломтев, журналист


© РИА Новости. Виталий Подвицкий

В Москве шестнадцатого декабря на площадке МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция представителя Московской группы сирийской оппозиции, секретаря партии «Народная воля», члена руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиля. Основное внимание в ходе мероприятия было уделено перспективам мирного разрешения сирийского кризиса на фоне завершающего этапа операции по освобождению Алеппо.

Напомним, что за последние дни сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения усилили натиск на окруженных боевиков ДАИШ [1] в восточном Алеппо и таким образом, смогли отбить эти территории. Алеппо является крупнейшим городом в Сирии, и, по сути, является стратегически важной точкой, благодаря которой правительственные силы смогут обеспечить контроль над северными областями страны.

Практически одновременно с новостями об успехах операции по освобождению города, США и ряд стран ЕС призвали активизировать усилия по возобновлению процесса мирного урегулирования. Сирийские власти незамедлительно выразили готовность присоединиться к нему. Кроме того, сирийская оппозиция также согласилась принять участие в процессе.

Представитель Московской группы сирийской оппозиции, секретарь партии "Народная воля", член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль отметил, что происходящее в Сирии, в частности в Алеппо, сегодня имеет крайне противоречивую реакцию. Однако, по словам политика, важно понимать, что освобождение Алеппо - шаг в направлении к окончанию сирийского кризиса.

«То, что произошло в Алеппо, - лишь один шаг в направлении к окончанию сирийского кризиса. Большой поворот ещё не начался, но мы приближаемся к нему».

К. Джамиль еще раз подчеркнул, что вклад операции в разрешение конфликта трудно переоценить, ведь ставки для всех сторон были крайне высоки. «С геополитической точки зрения на него (прим. - Алеппо) возлагаются большие надежды теми, кто плетёт заговоры против Сирии. Однако по этому заговору был нанесен очень сильный удар. Поэтому то, что происходит в Сирии, значительно отдалило перспективы раскола Сирии. Мы можем даже сказать, что те, кто задумывал раскол Сирии, сейчас размышляют о каких-то других путях достижения своих целей».

Кадри Джамиль. Фото: news-front.info

Тем не менее, по словам сирийского политика, никакого другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как проведение мирных переговоров и последующее политическое урегулирование конфликта быть не может. Военный путь не может быть исчерпывающим, это лишь определенный этап и он позволяет достичь только ограниченных результатов. К. Джамиль добавил, что такая же формула справедлива и для борьбы с терроризмом.

Политик подробно остановился на главных составляющих политического процесса. По его словам, в первую очередь необходимо восстановить сирийский суверенитет, не государственного аппарата, а именно самой страны. «В данный момент, границы Сирии нарушаются повсеместно. Можно сказать, что государственный суверенитет попросту потерян». Во-вторых, необходимо искоренить терроризм в регионе. По словам политика, российские военные сильно помогли сирийскому народу, вовремя протянув руку помощи. «Сегодня, с помощью наших союзников мы смогли заставить террористов перейти к обороне, но до полной победы еще очень далеко». В-третьих, обеспечить переходный этап политической власти в стране в соответствии с резолюцией ООН №2254 [2]. Также К. Джамиль подчеркнул, что при всем при этом главной задачей остается восстановление Сирии, которая разорена войной. «Эта проблема должна решаться путем переговоров в ООН. В этом должны участвовать те, кто способствовал процессу разрушения. Это арабские страны и запад. Эти государства должны выплатить компенсацию сирийскому народу, в специальный фонд, чтобы люди сами решали, как тратить эти средства».

Тем временем, в самом Алеппо завершается операция по его освобождению. 15 декабря в восточной части города был организован коридор для вывода боевиков и их семей на специально подготовленных автобусах и машинах скорой помощи. По информации Российского Центра по примирению враждующих сторон к вечеру 16 декабря вывод всех желающих из подконтрольных боевикам районов, в том числе женщин и детей, завершен.

Эвакуация боевиков и мирных жителей из Восточного Алеппо. Фото: riafan.ru

По данным Центра, из восточных кварталов Алеппо вывезено около 9,5 тысяч человек, в том числе 4,5 тысячи боевиков и 337 раненых. [3]

[1] «Исламское государство» (ДАИШ) — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России;

[2] (Текст резолюции) http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/2254%20(2015).

[3] http://www.interfax.ru/world/541721

Ключевые слова: США Россия Сирия ЕС сирийский конфликт терроризм ДАИШ Кадри Джамиль Алеппо террористические группировки

Версия для печати