Нашему предпринимателю нужна информационная поддержка

01:18 14.12.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на пресс-конференции «Информация как важнейшее условие развития бизнеса в России»
Фото РИА «Новости» Рамиль Ситдиков

Торгово-промышленная палата России и крупнейшее отечественное информационное агентство «Россия сегодня» вышли на подписание совместного договора о взаимодействии – Соглашения о сотрудничестве между МИА «Россия сегодня» и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Соглашение это подписали 13 декабря в Москве президент ТПП РФ Сергей Катырин и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Главная тема договоренности – формирование эффективного информационного взаимодействия, направленного на поддержку предпринимательской деятельности в России.

Соглашение предусматривает взаимодействие на основе использования экспертного ресурса ТПП РФ и информационных возможностей агентства «Россия сегодня» в таких областях так:

- развитие делового межрегионального и международного сотрудничества;

- распространения современного передового опыта ведения бизнеса;

- формирование положительного имиджа малого и среднего предпринимательства России;

- и ещё ряд позиций.

ТПП РФ и МИА «Россия сегодня» условились совместно организовывать и проводить заседания «Зиновьевского клуба»; традиционный Всероссийский конкурс журналистов со всей страны – «Экономическое возрождение России»; а также конкурс на Национальную премию в области предпринимательской деятельности – «Золотой Меркурий».

Комментируя подписанное Соглашение, президент ТПП РФ подчеркнул, что Торгово-промышленная палата придает ему большое значение. На площадке МИА «Россия сегодня» уже проводится немало совместных мероприятий, и это «Соглашение формализует сложившиеся деловые отношения Агентства и Палаты», подчеркнул Сергей Катырин.

По его словам, эта совместная работа в плане продвижения интересов российского бизнеса расширяет возможности ТПП РФ в России и за рубежом. Для российской же ТПП чрезвычайно значимым является объективное освещение деятельности как самой Торгово-промышленной палаты, так и тех экономических вопросов и проблем, которыми она занимаемся в интересах отечественного предпринимательства. «Для нас важно, чтобы в СМИ объективно освещалась деятельность ТПП РФ, чтобы её идеи оперативно доводились до власти и общества», подчеркнул Сергей Катырин. И ещё – зафиксированные договоренности позволяют привлечь экспертные возможности самой ТПП РФ к освещению проблем экономики и бизнеса на площадке деловой журналистики. Так что, это дорога – с двусторонним движением.

«В нашей истории пока таких соглашений не было. Агентство «Россия сегодня» работает по всему миру, и у нас сеть из 180 торгово-промышленных палат по всей России. Надеемся, что наши экспертные возможности, в частности, в регионах, дадут дополнительную информацию для Агентства, прежде всего, информацию экономического характера, - говорил Серей Катырин. – У нас в ТПП РФ также большая зарубежная сеть: более чем в 40 странах есть наши представительства, с 74 странами созданы Деловые советы. Собран достаточно хороший информационный и экспертный пул. Надеемся, Агентство сможет его использовать».

Со своей стороны, Дмитрий Киселев отметил, что долго и тщательно готовившееся Соглашение, наконец, подписано, и оно поможет повысить качество российской деловой журналистики. «Я рад тому, что это событие состоялось. Мне кажется, что это должно изменить характер деловой журналистики в нашей стране…. Мы думаем, что нам удастся повлиять на настроения в бизнес-сообществе, поскольку мы будем стараться представлять новую журналистику, ту, которой еще не было в России», — заявил он.

Залог того – высокая популярность материалов МИА «Россия сегодня» по всему миру. Наше информационное агентство является самым цитируемым из всех российских СМИ за рубежом, оно вещает на 31 языке народов мира 800 часов в сутки, сообщил Дмитрий Киселев.

А теперь желающие могут сложить:

+ вещание МИА «Россия сегодня» на 31 языке народов мира 800 часов в сутки,

+ 180 региональных ТПП в России,

+ 40 стран, где есть представительства ТПП РФ,

+ 74 страны, где созданы Деловые советы под эгидой ТПП РФ…

И какой синергетический эффект может дать этот альянс?!

Вот, что в этих договоренностях мы и видим. Хотя сегодня, по итогам пресс-коференции, многие СМИ обратили внимание совсем на другое. Американские журналисты вообще вышли при всех из зала после того, как был получен ответ на их совсем не тривиальный вопрос. Что опубликуют – будем посмотреть…

Так отметим, что на этой пресс-коференции было немало интересного, а цитируют Дмитрия Киселева, прежде всего, в той части, когда он высказался: в России ощущается недостаток деловых СМИ, и говорил о том, что в России «будет» качественная деловая журналистика. Он сказал, что деловой прессы в стране мало, и она недостаточно внимания уделяет глубинным проблемам бизнеса и путям экономического развития страны. Интересуют прессу больше скандалы, а не истории успеха. И ещё, что деловая пресса должна стать полноценной и результативной площадкой для бизнеса. «Такой площадки пока нет». Вот на эти высказывания и обращено внимание.

А, ведь, помимо этого Дмитрий Киселев говорил и об очень важных вещах, касающихся подписанного Соглашения: «Мы – уникальны, мы вещаем на 31 языке народов мира, работаем как в Интернете, так и радиоэфире, и в современных цифровых форматах. И конечно, нам хочется быть востребованными не только зарубежной аудиторией, но и в нашем собственном государстве. И мы очень рады, что ТПП, как мощная экономическая организация, которая занимается российским бизнесом, обратила на нас внимание, нашла нас. Мы видим здесь большие перспективы». Это – главное – что говорил Дмитрий Киселев.

Похоже, что интересы двух влиятельных структур – бизнеса и СМИ – теперь станут, как говорится, «взаимодополняемыми». А, уж, результаты этой синергетики будет очень интересно анализировать в дальнейшем.

Глава ТПП РФ, своей стороны – а Сергей Катырин и Дмитрий Киселев отвечали на вопросы прессы поочередно – подчеркнул, что по итогам Послания Президента РФ Федеральному Собранию в декабре 2016 года российская ТПП впервые за её 25-летнюю историю получила поручение от Президента России: «Это первое такое прямое поручение Главы Государства непосредственно нашей Палате – быть координатором разработки мер по ускорению роста экономики. Естественно, работа будет вестись вместе с другими объединениями предпринимателей, совместно с министерствами и ведомствами».

По мнению Сергея Катырина, это поручение связано с реакцией на тот анализ, который Администрация Президента и Правительство провели в отношении предложений ТПП РФ по развитию российской экономики и бизнеса, а также «интеллектуального потенциала российского предпринимательства». Он отметил, что задача ТПП РФ – «сформулировать вместе с предпринимательскими объединениями и законодателями свое видение относительно выполнения задач по стимулированию роста экономики страны, улучшению делового климата, наращиванию объёма несырьевого экспорта, развитию малого и среднего предпринимательства».

Сергей Катырин отметил позитивное влияние СМИ на законодательную инициативу ТПП РФ: почти десять лет ТПП РФ доказывала необходимость принятия «Закона о промышленной политике», и «критическую массу» в плане его принятия помогала создать пресса: Закон был принят в конце 2014 года, хотя его разработка начиналась ещё в середине 2000-х.

Более того, создан Фонд развития промышленности (ФРП), который сегодня предоставляет бизнесу целевые займы под низкую процентную ставку (до 6%) и поддерживает проекты, имеющие экспортный потенциал. А ТПП РФ теперь помогает реализовать региональные промышленные проекты, рекомендуя их для ФРП. В ФРП поступило сейчас более 1600 заявок на объемы в полтриллиона рублей инвестиций. И это превысило его возможности – сегодня ФРП готов поддержать десятки проектов, но не сотни. Поэтому, по словам главы ТПП РФ, нужно придать ФРП больше полномочий и выделять больше средств на их реализацию.

И ещё Сергей Катырин обратил внимание на некоторые очень важные моменты, о которых пресса особо не пишет. Цитата: «Сегодня складывается интересная и давно ожидаемая ситуация: начал расти наш несырьевой экспорт. IT-компании заработали на внешних рынках половину того, что дал нам экспорт вооружений, а российские сельхозпроизводители – даже больше. Надо поддерживать этот тренд, создавать соответствующий климат».

…Ну, а если в одной фразе сформулировать интерес ТПП РФ к сотрудничеству со СМИ, то Сергей Катырин в ходе пресс-конференции высказался так: для нас важно, чтобы в СМИ объективно освещалась деятельность ТПП РФ, чтобы её идеи оперативно доводились до власти и общества.

Формула ясна и проста: «Предпринимателю нужна информационная поддержка».

И добавим к этому тезису позицию руководства МИА «Россия сегодня», как она прозвучала: Предприниматель, он – наш: не чужой, а свой – коренной, российский. 

Ключевые слова: СМИ МИА «Россия сегодня» бизнес ТПП РФ Сергей Катырин предпринимательство Дмитрий Киселев

Версия для печати