Евгений Максимович Примаков - человек, соединивший две эпохи

13:26 02.12.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


В Москве в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной завершился Международный форум «Примаковские чтения», который посвящен памяти российского политика Евгения Примакова, прошедший с 28 по 30 ноября 2016 года. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук при поддержке Центра международной торговли, Российского научного фонда, Неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» и Университета Пенсильвании.

О роли личности Евгения Максимовича Примакова в мировой истории, значении его творческого наследия для страны говорили в своих выступлениях отечественные и зарубежные политики, представители органов государственной власти, гражданского общества, официальные лица в отставке, которые работали с Е.М. Примаковым и знали его лично.

Фото пресс-службы ТПП РФ

На заключительном заседании Международного форума «Примаковские чтения» выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Уважаемая Ирина Борисовна! Уважаемые дамы и господа! Коллеги, друзья! Очень рад приветствовать всех вас на международном форуме «Примаковские чтения». Его проведение – это дань памяти и уважения выдающемуся государственному деятелю, дипломату, ученому Евгению Максимовичу Примакову. Уже 1,5 года Евгения Максимовича с нами нет. Он был действительно масштабной, многогранной личностью, открытым, доброжелательным, отзывчивым человеком, честным в отношениях с людьми. Без преувеличения, это был великий гражданин нашей страны, великий гражданин России. Работать на благо Родины было для него абсолютно естественно и органично. Эффективное отстаивание национальных интересов, патриотизм, беззаветное служение Отечеству вызывали всегда искреннее уважение людей не только в нашей стране, но и за рубежом. Талантливый человек и яркий мыслитель, Примаков оставил богатое наследие, причем в самых разных областях: в государственном строительстве, в науке, во внешней политике, экономике, журналистике», - произнес в приветственном слове глава государства Владимир Путин.

Фото пресс-службы ТПП РФ

«Блестящий арабист, он до тонкостей изучал и изучил Ближний Восток, глубоко понимал происходящие там сложные процессы, а возглавив Институт востоковедения, превратил его в крупный интеллектуальный центр.

Вспомним, падало производство, росла безработица, накапливались долги по зарплате бюджетникам, в экономике, да и сама экономика погрузилась в рецессию. Тогда мало кто верил, что Россия сможет выстоять и выйти на траекторию роста. Но давайте посмотрим на последующую динамику развития нашей страны. Россия обеспечила необходимые высокие темпы экономического роста, освободилась от долгового бремени, накопила значительные резервы, уверенно строит современную социально ориентированную экономику.

Заняв позднее пост президента Торгово-промышленной палаты и «Меркурий-клуба», Примаков продолжал активно заниматься вопросами экономической политики, много выступал, выдвигал интересные, неординарные идеи и заслужил большое уважение предпринимательского сообщества, так как всегда старался вникнуть в суть реальных проблем бизнеса, разобраться в них.

Он умел чётко сформулировать позицию ТПП по развитию предпринимательства, бизнеса, донести ее до Правительства и аргументированно защитить. Предлагал эффективные модели роста за счёт обновления промышленности и привлечения новых инвестиций, так, чтобы усилия государства на экономическом треке в конечном счете позитивно влияли на качество жизни и благосостояние наших граждан.

Свой опыт, богатые знания, интуицию, талант управленца Евгений Максимович применил на пользу Отечества и в то время, когда возглавлял Службу внешней разведки, а затем Министерство иностранных дел России. Он сумел в трудное для этих ведомств время повысить авторитет этих организаций, укрепить кадровый состав, сохранить и развить их лучшие традиции.», - подчеркнул Владимир Путин.

Фото пресс-службы ТПП РФ

В заключении Президент России отметил один важный момент: «Евгений Максимович всегда окружал себя талантливыми людьми, настоящими профессионалами, был им наставником, старшим товарищем, старался дать дорогу перспективным людям, перспективным сотрудникам и радовался их успехам. Где бы ни работал Примаков, он формировал мощную команду, которая была способна продолжить его дело, и потому его наследие – это не только труды и идеи, которые сохраняют свою актуальность и сегодня. Это прежде всего люди, воспитанники, ученики, последователи в самом широком смысле этого слова, те, кому посчастливилось работать, дружить с ним, учиться у него. Собственно говоря, многие из них присутствуют и в этом зале».

Фото пресс-службы ТПП РФ

Открыл последний день форума помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков: «Сегодня в зале и на сцене люди, которые хорошо знали Евгения Максимовича. Всем хорошо известны заслуги и таланты нашего любимого «многостаночника». Важно, что среди нас много молодых людей, которые хотят учиться у Примакова. Его школа поможет во многих жизненных ситуациях. Я сам являюсь учеником Евгения Максимовича и горжусь этим.

Здорово, что мы сегодня проводим «Примаковские чтения». Уверен, что они будут способствовать не только процессу полного осмысления богатого наследия Евгения Максимовича Примакова, но и помогут спроецировать его деятельность на сегодняшние реалии, на потребности завтрашнего дня и, надеюсь, будут стимулировать развитие его мыслей и идей».

Фото пресс-службы ТПП РФ

Поделилась воспоминаниями о личности Евгения Примакова и его деятельности Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко: «Есть люди, чье политическое, интеллектуальное, духовное наследие с течением времени не только не забывается, но становится все более актуальным. Так происходит, потому, что дела и мысли этих людей помогают нам лучше понимать ход событий, находить решения вопросов, которые постоянно ставит жизнь. Евгений Максимович, безусловно, принадлежит к плеяде именно тех, востребованных эпохой личностей. Принадлежит как политик, ученый, искренний патриот России».

«Евгений Примаков принадлежит к плеяде востребованных эпохой личностей. Большинство его предложений не утратили актуальности и в наши дни», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации отметила, что тезис Евгения Примакова о существовании обширных полей объективно совпадающих интересов в развивающемся многополярном мире является фундаментальной основой для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества России со многими партнерами как на Западе, так и на Востоке.

По мнению Валентины Матвиенко, в настоящее время существует тенденция проецировать экономические меры, принятые российским Правительством во главе с Евгением Примаковым на современную ситуацию, использовать опыт того времени. «Хотя условия уже другие, принципиальные подходы и взгляды Евгения Примакова на многие проблемы развития России по-прежнему актуальны».

«Сегодня проводится большая работа по совершенствованию государственной региональной политики. Совет Федерации как палата регионов принимает в ней самое деятельное участие. При этом наши предложения хорошо соотносятся с идеями Евгения Примакова. Я благодарна судьбе, что прошла под его руководством высшую Примаковскую школу управления», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Фото пресс-службы ТПП РФ

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сосредоточился на воспоминаниях о дипломатическом наследии Евгения Примакова: «Евгений Максимович был политиком действительно глобального уровня, глобального масштаба, пользовался высочайшим, без преувеличения, непререкаемым авторитетом в нашей стране и за ее пределами.

Деятельность Евгения Максимовича была поистине всеохватывающей. Главное, что его усилия в Правительстве, а в последствии и в Государственной Думе Российской Федерации неизменно получали поддержку, вызывали симпатии представителей всего спектра политических сил нашей страны.

Он внес неоценимый, я бы сказал решающий вклад в выработку и продвижение концепции многополярности. В те годы эта теория многим представлялась утопической и умозрительной, но сегодня, когда продолжается и даже ускоряется перераспределение глобального баланса сил, укрепляются новые влиятельные игроки, отчетливо проявляется культурно-цивилизационное многообразие современного мира, объективный характер тенденции формирования полицентричной глобальной архитектуры признается большинством серьезных политиков и экспертов.

Евгений Максимович – автор ключевых положений внешнеполитической доктрины современной России. Сформулированные им принципы, включая независимость и самостоятельность нашей страны в мировых делах, прошли испытание временем и на практике доказали свою эффективность. Он прекрасно понимал, что переживаемые страной трудности преодолимы, а многовековая история, уникальное геостратегическое положение в совокупности со значительным военно-политическим, экономическим, культурным и, главное, человеческим потенциалом России исключают для нее роль периферийного, второсортного государства.

Помимо внешнеэкономических аспектов мировой ситуации Евгений Максимович тогда говорил и об Украине. Он размышлял о путях перевода ситуации в русло урегулирования. Всего лишь месяц спустя – в феврале 2015 года – основные идеи, которые он тогда высказал в «Меркурий-клубе» вошли в согласованный президентами «нормандской четверки» документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений»».

В заключении глава МИДа говорил о бережном отношении Евгения Максимовича к сотрудникам: «Он уделял большое внимание созданию в Министерстве доброжелательной обстановки. Благодаря его усилиям профессия дипломата вновь стала привлекательной и престижной для талантливой молодежи, включая выпускников МГИМО, других ведущих высших учебных заведений России. Он по-настоящему сплотил наш коллектив, сориентировал его на активное отстаивание внешнеполитических интересов России. Это достояние, по наследству перешедшее к И.С.Иванову, которого я рад сегодня здесь приветствовать, мы стараемся бережно лелеять. Во многих кабинетах нашего Министерства у сотрудников на столах стоят фотографии Евгения Максимовича. Ощущаешь, что он продолжает мудро и последовательно освещать наши усилия по реализации утвержденного руководством страны внешнеполитического курса».

Фото пресс-службы ТПП РФ

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин говорил о том, что мировая финансовая система переживает серьезные испытания и пока неизвестно, устоит ли она. Сергей Евгеньевич подчеркнул, что Россия и Европа нуждаются друг в друге. Но сегодня России также выгодно развивать отношения и с Востоком, куда смещается центр тяжести мировой политики и экономики. России выгодно, что центр тяжести мировой экономики и мировой политики продолжает постепенно смещаться с Запада на Восток и прежде всего в сторону Китая - стратегического партнера России. По мнению Нарышкина, эрозия международного права, выраженная, в частности, в виде санкций, опасно приблизилась к рубежу необратимости. Директор Службы внешней разведки Российской Федерации процитировал высказывание Евгения Примакова в его известной монографии «Мир без России, к чему ведет политическая близорукость» о том, что американской элите необходимо переключить внимание на существование обширных полей объективно совпадающих интересов в образующемся многополярном мире.

Фото пресс-службы ТПП РФ

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин в своем выступлении на Форуме особо отметил, что Евгений Максимович никогда не боялся говорить правду. Многие его идеи были успешно реализованы и успешно работают сегодня. С Евгением Максимовичем, сказал Сергей Катырин, довелось вместе работать в течение полутора десятилетий:10 лет Примаков возглавлял ТПП РФ, а, уйдя с этого поста, еще пять лет продолжал руководить «Меркурий-клубом».

Сергей Катырин отметил такую его черту характера, как стремление находить истину в дискуссии. Каждую важную проблему он предлагал обсудить, а уже потом принимал решение. С приходом в ТПП РФ Евгения Примакова, человека мирового масштаба, активнее стали развиваться и международные связи; так, создавались деловые советы с зарубежными странами, задача которых – установление и поддержка взаимовыгодных связей и контактов российского и иностранного бизнеса. Таких советов при Палате сегодня 74.

Евгений Примаков упорно отстаивал и продвигал идеи, которые считал правильными. Так, понадобилось десять лет труда и усилий, чтобы пройти путь от разработки концепции закона о промышленной политике до принятия самого закона. Многие искренне не понимали, зачем он нужен, как сейчас не представляют себе, как можно без него обойтись. Он есть, он нужен, он работает. Одно из следствий его принятия – создание Фонда развития промышленности, одного из лучших институтов поддержки бизнеса, получившего высокую оценку предпринимательского сообщества. Президент ТПП РФ и ученый Евгений Примаков считал также необходимым внедрять стратегическое планирование, опирающееся на реалии и факты – и время доказало его правоту. Он побывал во многих регионах страны, и это были поездки не только как главы Палаты, но нередко и как президента благотворительного фонда Палаты «Центр помощи беспризорным детям». Фонд и сегодня продолжает работать.

Труды Евгения Примакова, его мысли, концепции, идеи актуальны сегодня, будут полезны и актуальны завтра и нужны будущим поколениям, подчеркнул Президент ТПП РФ.

Выдержки из некоторых выступлений участников «Примаковских чтений»:

Фото пресс-службы ТПП РФ

Бывший министр иностранных дел Италии Ламберто Дини: Примаков говорил, что решить мировые проблемы без России будет невозможно. И история доказала его правоту, опровергнув слова Барака Обамы, что Россия – региональная страна. Недооценка роли России привела Америку ко многим неудачам. А вот участие России позволило, например, решить проблему «ядерного Ирана».

Фото пресс-службы ТПП РФ

Бывший генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Хавьер Солана: Евгений Примаков был прекрасным переговорщиком. Мне приходилось с ним обсуждать вопросы, которые казались неразрешимыми, и компромиссное решение находилось. Когда переговоры об отношениях России и НАТО в 1997 году зашли в тупик, он пригласил меня к себе на дачу, и мы, удалив охрану, вдвоем гуляли в лесу. Очень о многом переговорили, о личном тоже. Нашли решение проблемы с помощью взаимных уступок. Мы доверяли друг другу до последних моментов его жизни. Я как европеец скажу сегодня: мы нужны друг другу, без России мир не может существовать и развиваться.

Фото пресс-службы ТПП РФ

Президент Российской академии наук Владимир Фортов: ИМЭМО – первое и последнее место работы в научной карьере Примакова. В начале семидесятых годов прошлого столетия он впервые в Советском Союзе применил комплексный ситуационный анализ. Где бы он ни работал, никогда не порывал связь с наукой. Кстати, его огромная заслуга также в том, что Академия наук РФ существует – он настоял, чтобы идея о ее расформировании была отменена.

Фото пресс-службы ТПП РФ

Бывший министр иностранных дел Египта и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса: Примаков был настоящим арабистом, как никто понимал Ближний Восток. В арабском мире его уважали за добросовестность и порядочность. Он был мастером компромисса, но всегда при этом добивался максимум возможного для своей страны в данной конкретной ситуации.

Фото пресс-службы ТПП РФ

Член попечительского совета Российского совета по международным делам Александр Дзасохов: Примаков был великим гражданином великой страны, его наследие будет передаваться из поколения в поколение.

Фото пресс-службы ТПП РФ

Директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова Александр Дынкин: Магнетизм личности Евгения Примакова заключался в том, что он был ученым, и где бы и на каком посту ни работал, всегда при принятии важнейших решений опирался на научные знания.

Напомню, международный форум «Примаковские чтения» прошел с 28 по 30 ноября 2016 года в Москве в Центре международной торговли (ЦМТ). В его работе приняли участие более 80 политиков и экспертов из 22 стран мира. В ходе конференции обсуждались такие темы, как кризис современного миропорядка, вопросы международной безопасности, положение России в мировой экономике и политике, а также актуальные региональные проблемы. Особое внимание было уделено текущей ситуации на Ближнем Востоке и ее влиянию на глобальные геополитические процессы. Участники «Примаковских чтений» также рассмотрели вопросы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Примаковские чтения» прошли в Москве второй год подряд. В прошлом году в Форуме  приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, занимавший тогда пост главы администрации президента Сергей Иванов, глава МИД РФ Сергей Лавров, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Президент РФ Сергей Лавров Владимир Путин Евгений Примаков Александр Дзасохов Валентина Матвиенко Александр Дынкин ТПП РФ Сергей Нарышкин Сергей Катырин Владимир Фортов Юрий Ушаков Международный форум «Примаковские чтения» Ламберто Дини Хавьер Солана Амр Мусса

Версия для печати