Валентина Матвиенко: «Мы нацелены на взаимоуважительный и содержательный диалог»

16:36 30.11.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В здании Совета Федерации РФ состоялась встреча председателя СФ РФ Валентины Матвиенко с недавно избранной на этот пост главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ госпожой Кристин Муттонен. Приветствуя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Матвиенко поздравила собеседницу с ее избранием, сказала, что рада с ней познакомиться.     

…Здесь стоит пояснить: новым председателем Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Кристин Муттонен стала в результате выборов на летней сессии организации в Тбилиси. Она представляла там Социал-демократическую партию Австрии.

Австрийская гражданка, 61-летняя Кристин Муттонен, с 1999 года является депутатом Национального совета Австрии, а с 2000 года - член австрийской делегации в ОБСЕ. С 2014 года занимала пост зампредседателя ОБСЕ и была спецпредставителем ПА ОБСЕ по Центральной и Восточной Азии. Параллельно является депутатом в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и спикером Социал-демократической фракции по международным и европейским делам…

Заметим, что среди множества задач по безопасности и защите прав человека в Европе Парламентская ассамблея сегодня активно занимается также обсуждением и решением проблем в сфере демократического развития и наблюдения за выборами. И эти темы также затрагивались в беседе главы Совета Федерации РФ с председателем ПА ОБСЕ.

Валентина Матвиенко отметила большой парламентский опыт собеседницы и выразила надежду, что под ее руководством Парламентская ассамблея ОБСЕ будет способствовать взаимоуважительному и содержательному обмену мнениями между парламентами государств-участников, нацеленному на сотрудничество и решение самых актуальных международных проблем.

Среди приоритетных задач ПА ОБСЕ Валентина Матвиенко назвала поиск выхода из кризиса доверия в диалоге по безопасности в Европе, обсуждение ключевых современных вызовов региону. Самый главный вызов сегодня, подчеркнула Матвиенко, - это возросшая угроза терроризма. И Россия, по мнению главы Совфеда РФ, придает здесь важное значение работе Специального представителя ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом Николая Ковалева.

Валентина Матвиенко рассказала собеседнице о подготовке российской делегации к зимней сессии ПА, которая должна состояться в феврале 2017 года в Австрии, отметив при этом, что предыдущая, осенняя сессия подтвердила «ценность межпарламентского общения и сотрудничества по самому широкому кругу тем».

В ходе беседы Кристин Муттонен поблагодарила Матвиенко за поздравление с избранием ее на пост председателя ПА ОБСЕ и напомнила, что на сессии в Тбилиси (где она и была избрана) государства-участники приняли важную резолюцию, кстати, инициированную российскими и швейцарскими делегациями, в которой содержится призыв предоставить парламентариям неограниченный доступ к мероприятиям ОБСЕ и всем межпарламентским встречам.

Госпожа Кристин Муттонен подчеркнула важность взаимодействия парламентов всех стран по самым ключевым проблемам и вызовам современности, таким как, террористическая угроза, миграционный кризис, защита прав человека, разоружение, укрепление доверия и гендерные вопросы.

Председатель ПА ОБСЕ пригласила Валентину Матвиенко принять участие в международной конференции ОБСЕ, посвященной роли женщин-политиков в решении вопросов европейской безопасности. Она намечена на март 2017 года, и пройдет в австрийской столице Вене.

Встреча Валентины Матвиенко и Кристин Муттонен прошла в теплой, доброжелательной обстановке. Она вселила надежду на активную взаимоуважительную, конструктивную работу российской делегации с представителями других парламентов нашего континента на благо всех европейских народов.

Фото Александра Моисеева.

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати