Европарламент обидел «любимую жену» – Свободу Слова

23:55 24.11.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Зал заседаний Европарламента. Фото myfutureamerica.org

С кем из европейцев не поговоришь – все они гордятся своими свободами: свободой слова, свободой передвижения, свободой совести (хотя порой это означает полное отсутствие таковой); свободой, свободой, свободой в неограниченном количестве вариантов.

При этом надо бы полагать, что свободы эти – универсальны, то есть применимы, как эталон, к любому государству, общественной организации и даже к конкретным личностям вне рамок Евросоюза. Иначе весь этот «набор свобод» остается лишь лозунгом для местной пропаганды.

Это Вольтер мог заявить: «Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его». Но, вольтерянцев-то давно в мире, а, уж, в Европе, тем паче, поубавилось. Не находите?

Поэтому к восторгам евросчастливцев относительно их личных свобод люди из других регионов Планеты примкнуть особо не торопились – повсюду свои проблемы. А также по той простой причине, что, как учит диалектика, «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (с).

Заметим, что похвальное стремление рассматривать любой феномен во всей его неоднозначности, во всех его проЯВЛЕНИЯХ, совсем не входит в круг обязанностей европейцев. В частности, в оценках понятия «свободы для себя» и «свободы для других». Нет – не так сказано. Эти вопросы «не входят в содержание «дорожной карты» на пути к евросчастью». Вот теперь – правильно!

Этот большой разговор не для формата данного комментария, но мы не могли ни обратить внимание уважаемых читателей на «особенности национальной психологии» обладателей евросчастья. А оно, как выясняется, имеет свои рамки и пределы: «На всех рассчитано не было».

Вот, взгляните на официальный флаг Евросоюза. Там – 12 звездочек, а в состав ЕС (до «Брексита») входили 28 государств.

 

И что – кто-то в ЕС из «новобранцев» сказал за двадцать с лишним лет хоть слово относительно необходимости поменять флаг и включить его «звезду» в состав «звезд» отцов-основателей? Напомнить надо бы, что после крушения соцсистемы на рубеже 1990-х все бывшие члены Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи рванули в Объединенную Европу. Однако, ни один из них – ну, «не вышли статью» – не удостоился своей «звездочки» на флаге «Единой Европы». 12 «звезд» на флаге – это окончательное решение отцов-основателей» ЕС. Они, отцы-основатели, сегодня прячут этот решение за разнообразными «разъяснениями», но Смысл один – «на всех рассчитано не было».

У нас в Москве – 12 станций метро на кольцевой линии, и больше добавить невозможно. Но это же – метро…

В США, на минуточку, после каждого нового расширения числа штатов – последнее было в 1959 году, когда приняли Гавайи – каждый раз официальный флаг менялся. На звездно-полосатое полотнище добавлялась новая «звезда», как символ нового штата-государства (state = государство), вошедшего в состав United States (Объединенных государств-штатов). И это – справедливо.

Так она едина, единая Европа, или?.. Вопрос справедлив, коли «вновь прибывшим в состав ЕС» места на общем для всех флаге – в виде новых «звездочек» – никак не находится. Более того, после 2020 года им не найдется и цента дотаций со стороны центральной власти Евросоюза. Так и живут, уверовав в общеевропейские «свободы»…

К чему эта преамбула? Дело в том, что если каждую из европейских декларируемых свобод представить с роли «любимой жены» ЕС, то недавние события открыто демонстрируют, что Европарламент свою «любимую жену» по имени «свобода слова» сильно – ох, как сильно – обидел…

Дело в том, что «евросчастье», о чем мы неоднократно писали, «на всех рассчитано не было». И, как только авторы этой красивой упаковки – а на Западе умеют делать яркие, привлекающие глаз… обертки – сталкиваются с тем, что им не по нраву, сразу же забывается и завет Вольтера, и «демократические постулаты». Забывается вообще всё, что для евросчастливцев – просто «зеркало» их собственных фобий.

Мы же писали как-то об этом феномене: «…Клинический факт и в том, что, согласно теории психологии, любой человек оценивает окружающий мир и думает о нем ровно так, как он думает о себе и оценивает себя. Любой человек полагает, что окружающие такие же, как он. Добрый видит вокруг добро, злой – зло. Как говорит русская пословица: «По себе о людях судит».

Россия всегда была сконцентрирована на развитии, на культуре, на науке и образовании, поэтому смотрит на Запад и ищет там именно это, не замечая, порой, своих достижений. Отсюда и «низкопоклонство перед Западом», и восхищенные взгляды в сторону Европы, и желание быть такими, как они. Мы же видим в них только лучшее!!!

А что видят они в России? – Агрессора, желающего поработить и Европу, и весь мир. Так они на себя в зеркало смотрят!!! И приписывают России своё мироощущение!»[i]

Вот почему сегодня мы имеем право говорить о том, что свежее, но дурно пахнущее отказом от свободы слова и заветов Вольтера, решение Европарламента о противодействии российским СМИ вполне укладывается в эту психологию.

С другой стороны – диалектика, однако, можно испытывать гордость за то, что евросчастливцы-депутаты, включая тех, чьи страны так и не попали в избранный круг «звезд» на флаге ЕС, назвали «самыми опасными» для формирования мировоззрения еврограждан – российское агентство с мировым именем «Sputnik» и телеканал «Russia Today». С чем можно от души поздравить коллег! Значит, они работают столь эффективно, что уже «заслужили» запретов в Европе.

Как говорил один умный человек, «если противник тебя хвалит, значит, ты делаешь что-то в его интересах, а если он тебя ругает, значит, ты все делаешь правильно в собственных интересах». Цитата не точная, но смысл – именно таков.

И вот, следуя этой логике, взглянем на прошедшее в Европарламенте голосование по животрепещущей для них теме – «пропаганда против стран ЕС». Руку тянул 691 депутат. «За» высказались 304 человека, «против» — 179, «воздержались» — 208.

Предшествовала этому голосованию вот какая история. В начале октября пошли сообщения о том, что комитет Европарламента по иностранным делам озаботился проблемой «пропаганды против ЕС» и одобрил проект противодействия этой «пропаганде». В частности, в этой бумаге были сходу обозначены «самые злонамеренные» противники для адептов евросчастья.

Ими назначены в европах – террористическая организация «Исламское государство» и… Россия. Заметим, что лично Барак Обама уже ходил этим путем, называя «ИГИЛ, Россию + лихорадку Эбола» в числе «главных врагов США», и пришел… в политический тупик.

В Европарламенте до состояния «политической лихорадки», похоже, уже поднялись. А вакцина-то есть?..

Надо бы заметить, что сама постановка ими России на одну евро-полку с ИГИЛ вызывает вопрос, способный со временем – а время сегодня, это стратегический ресурс – вызвать адекватную реакцию Москвы на выпады евросчастливцев. Примерно такую: «Может, газ от нас, «злонамеренных», вам уже и не нужен? Так мы перенаправим его в Китай и в Индию. На всех рассчитано не было. А вы уж как-то сами, всё сами…»

Такой намек был бы вполне своевременен – ну, тормознем с прокладкой «Северного потока-2» и с «Турецким потоком для Европы». И что там, в европах, начнется с учетом того, что прямо в эти дни из Норвегии – центра газодобычи в Европе – уходят «зубры» мирового газового рынка? Причем, против них никто в Европарламенте голос не поднял. А они – уходят…

По данным газеты «Sunday Times», американская «Exxon Mobil», французская «Total» и нидерландско-британская «Shell» планируют продать свои норвежские активы. Ранее из скандинавской страны уже ушла британская «British Petroleum», которая недавно продала свою дочернюю компанию в Норвегии».[ii]

Трудно сказать, о чём думали евроборцы за «свободу слова», когда сами же растоптали её своими резолюциями, а среди «основных инструментов Кремля» назвали не только «Russia Today» и «Sputnik», но и… Русскую Православную Церковь. Действительно, только на безБожной территории такое могут наговорить…

Зато в их резолюции указано, что Россия «используют контакты и совместные мероприятия с европейскими коллегами в целях пропаганды и ослабления позиции ЕС в глазах общественности, а не для проведения настоящего диалога». Они «разоблачают» «попытки России представить некоторые европейские страны зоной традиционного российского влияния», а себя — «единственным защитником традиционных христианских ценностей».

Самое смешное в этой резолюции, созданной по инициативе польских депутатов Европарламента – «лучших друзей» России, – что Москва инициирует попытки «фальсифицировать историю»!

Речь идет о европейском периоде Великой Отечественной войны. Молодым людям в Европе закладываются новые стереотипы по оценке тех событий: «Берлин брали американцы и англичане»; «виноваты Гитлер и Сталин», «СССР воевал в тылу у гитлеровцев», «победители – Рузвельт и Черчилль» и, далее, – по списку их фальсификаций. Похоже, что только в России и в Белоруссии остаются Память и Правда о той Великой Победе и о той Страшной войне…

Да что там, в Европе. Только что автор побывал в столице Казахстана – Астане. В городе стоит памятник казахскому и русскому солдатам, которые… установили Знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года. Где Егоров, где Кантария? Ох, как всё не просто…

Между тем, в принятой Европарламентом резолюции содержатся не только претензии, но и предложения по «противодействию русской пропаганде». Среди них — проведение мероприятий по повышению осведомленности «о преступлениях коммунизма» в странах бывшего Восточного блока, углубление «тесного сотрудничества европейских институтов», проведение «академических исследований проблемы» и «масштабных кампаний в социальных сетях», что рассчитано, прежде всего, на промывку мозгов своей молодежной аудитории.

Здесь не могу не отметить тот факт, что так называемая информационная война, которая когда-то велась Западом против СССР, сегодня переориентирована на… собственное население западных стран. И это – очень показательный, новый феномен! Западники, изовравшись, теперь винят в провалах своей политики перед своей же публикой «русскую пропаганду». Я дожил до этого Дня!

…А с чего это, вдруг, евродепутаты озаботились вопросом «русской пропаганды»? Возможно, не далек от истины один из них – Яромир Штетина из Чехии, который прямо заявил, что «ЕС де-факто находится в состоянии войны с Россией», причем, «слово может быть опаснее ракетных систем и самолетов “Су-25”». «Если мы проиграем, это может стать концом Европейского союза»,— предупредил он.[iii]

Они, из Восточной Европы, понимания «время лимитов дотаций – 2020», естественно, боятся распада ЕС под ударами кризиса («Brexit» – первая ласточка) и потери евро-кормушки. Но, они также понимают отсутствие единства, обозначенного на флаге ЕС в оруэлловском стиле: «Некоторые евросчастливцы более равны, чем другие».

Но… виноватой в их проблемах должна быть, как в европах веками и водится, – Россия!

Отметились в травле российских СМИ – это отдельная история – и самые главные адепты «свободы слова» бритты. От их имени эксперт исследовательского центра «Henry Jackson Society» при Парламенте Великобритании Эндрю Фоксалл (более значимые фигуры из Лондона предпочли не высвечиваться) призвал общественность «разоблачать любые контакты британских граждан с российскими СМИ, главным образом, с агентством «Sputnik» и телеканалом RT».[iv]

Его антидемократические (нет?) идеи содержатся в докладе, распространенном накануне скандального решения Европарламента. Там в честных мыслях бритта, облаченных в этот доклад, – просто призыв к доносительству и возвращение к тому, что когда-то в США в антисоветском угаре конца 1940-х – начала 1950-х именовалось «охотой на ведьм». Что называется, приехали – «Маккартизм 2.0».

Да, Вы только вчитайтесь в этот доклад из Парламента Великобритании. Это смесь русофобства и страха: «Во-первых, активисты, журналисты и политики должны указывать на пророссийские связи частных лиц и партий по всему политическому спектру и оспаривать в ходе политических дебатов степень их надежности. Во-вторых, необходимо по всей Европе составить схему личных связей и организационных связей между политиками левого и правого крыла и их российскими коллегами». И вот это всё по Европе расходится кругами.

Показательно, как отреагировал на подобные наскоки Владимир Путин, когда журналисты поинтересовались его оценкой решения Европарламента. Глава Государства российского сказал прямо: «Мы наблюдаем некоторую, причём совершенно очевидную, деградацию (в политическом смысле этого слова) представления о демократии в западном обществе, в данном случае на уровне Европейского парламента. Но очень рассчитываю на то, что всё-таки здравый смысл восторжествует, и реально никаких ограничений мы здесь не увидим.

А тех наших представителей прессы, журналистов, которые побудили представителей представительного европейского органа принимать такие решения, хочу поздравить с тем, что они проводят, судя по всему, весьма активно, результативно и талантливо свою работу».[v]

Вот так, для сведения европарламентариев, особо от тех стран, которые счастья иметь свою «звезду» на флаге ЕС так и не дождались, ещё раз мнение Владимира Путина: «…Наших представителей прессы, журналистов… хочу поздравить с тем, что они проводят, судя по всему, весьма активно, результативно и талантливо свою работу».

Если уж в Евросоюзе к «любимой жене» – свободе слова – так начали относиться, то, что говорить о «пасынках»…

Дальше – поиски ответа на вечный русский вопрос «Что делать?» Ответ, похоже, достаточно быстро найден: агентство «Sputnik» обратилось к международным организациям, таким как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортеры без границ» с просьбой принять меры для того, чтобы «остановить ограничения свободы СМИ в Евросоюзе» (sic! – Я дожил до этого Дня!), направленные на прекращение деятельности в Европе российских СМИ – «Sputnik» и телеканала RT.

И ещё – «запретный плод сладок», не так ли? А потому вопрос: не станет ли очередная русофобская акция европарламентариев (думать им надо было раньше), причем, по настоянию именно тех стран – «пасынков», чьи «звезды» на флаге ЕС отсутствуют, бесплатной рекламой для наших СМИ – агентства «Sputnik» и телеканала RT?

Косвенные доказательства того, что Европарламент «не вписался в тренд», поступают уже спустя часы после скандального голосования.

Сначала заявил о своем желании уйти в германскую политику из стен ЕП его глава Мартин Шульц. Очень резво он принял решение – будто «обжегся».

Потом начались совсем непонятные для «пасынков» публикации в евро-прессе, которая в целом не только не поддержала скандальное голосование, но и немного места ему уделила. Так сказать, «кикс»…

Вот и получается, что с одной стороны, в европах всё выходит наружу, как проЯВЛЕНИЕ. С другой стороны, – «еврокикс».

И что их «любимая жена» – свобода слова – после этого подумает?

Так и тянут лямку, прикрываясь яркими рекламными объявлениями: товары, мол, от фирмы «Фабрика “Свобода”».

Но, как выясняется, «Алиса Свобода здесь больше не живет». Не так ли?

Ключевые слова: СМИ пропаганда информационная война русофобия Европарламент свобода слова RT

Версия для печати