Николай Котляров: «Роль РФ в АТР должна быть более активной»

15:35 22.11.2016 Иван Машков, журналист


Фото: apec-center.ru

В Москве на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Пекин на тему: "Итоги саммита АТЭС: новые возможности для сотрудничества государств АТР". 18-20 ноября в Перу проходил саммит АТЭС, в котором принял участие президент России Владимир Путин.

В мероприятии приняли участие эксперты-китаисты, среди которых в Москве были: заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Андрей Островский; профессор департамента мировой экономики и международных финансов Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель Российско-китайского научного финансово-экономического центра Николай Котляров; руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. В Пекине: научный сотрудник Института финансов "Чунъян" Китайского народного университета Лю Ин; младший научный сотрудник Института мировой экономики Китайского института современных международных отношений Сюй Фэйбяо.

Эксперты подвели итоги саммита и напомнили, что международный форум АТЭС объединил ведущие страны мира для обсуждения сотрудничества в области торговли, экономического развития и поставил перед собой задачу создать систему свободной открытой торговли и либерального инвестиционного режима в АТР.  Результатом саммита стало принятие главами государств  декларации, в которой нашли отражение основные вопросы мировой экономики, такие как: использование человеческих ресурсов, развитие свободной торговли, улучшение деловой среды, повышение качества жизни людей.

Участники видеомоста сразу отметили, что одной из интриг внутри организации является дальнейшие действия Вашингтона по ратификации договора АТЭС. Ведь ни для кого не секрет, что у вновь избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа позиция по членству США в данном союзе отличается от позиции его предшественника Барака Обамы, посетившего форум. «Как и ожидалось, никаких действенных шагов на саммите Обама не предпринял. Теперь остается ждать официальной позиции Дональда Трампа, являющего противником членства США в АТЭС. А ведь если Соединенные Штаты не ратифицируют договор, то в соответствии с уставом организации, она прекратит свое существование», - заявил в ходе своего выступления  заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Андрей Островский.

Также по мнению Островского одним из ключевых вопросов, стоявших на повестке форума, была китайская программа «всеобъемлющего регионального экономического партнерства». Но в данной тематике никаких подвижек, либо действенных шагов не произошло. «Это говорит о том, что все страны в рамках АТЭС настроены на двустороннее сотрудничество, нежели на коллективное» - отметил эксперт.

Андрей Островский ответил и на достаточно животрепещущий вопрос, который волнует специалистов, да и, пожалуй, многих простых граждан — это куда идет Россия? На Восток или на Запад? «Пока вся наша внешняя торговля определенно нацелена на Запад. Если мы возьмем обычные показатели внешней торговли, то увидим, что 85 % приходится на страны Запада, а 15 % на страны Востока. Из них 12 % на Китай» - подчеркнул политолог. По его словам, перед Российской Федерацией сейчас стоит очень серьезная задача направления вектора внешней торговли, т.к. на Западе мы до сих пор подпадаем под санкции, а на Востоке санкций нет, страны достаточно тепло относятся к России, но с другой стороны существует проблема — конкурентоспособность на восточном рынке, в частности в Китае. Никто не знает, сможет ли наша продукция противостоять восточноазиатской. В целом же Островский заявил, что саммит оставил у него некую недосказанность, ввиду того, что мировые лидеры не смогли разъяснить, как будет развиваться азиатско-тихоокеанское сотрудничество в дальнейшем.

 

Участники видеомоста "Итоги саммита АТЭС: новые возможности для сотрудничества государств АТР". Фото: Иван Машков

Руководитель Российско-китайского научного финансово-экономического центра Николай Котляров подчеркнул, что для Российской Федерации АТР очень важен. «Поворот на Восток, т.е. увеличение экспорта, создание транспортных переходов весьма необходимо. У России нет никаких территориальных претензий к другим странам данного региона, поэтому балансирующая роль РФ в регионе в ближайшем будущем может быть востребована. Необходимо активизировать работу по развитию АТЭС и выполнению дорожной карты, которая была принята в Пекине в прошлом году» - подчеркнул специалист. Он также затронул и американскую тематику. Эксперт  выразил мнение, что, планы США по реализации проекта Транстихоокеанского партнерства, никак не смогут повредить интересам РФ. "Россия пока не очень сильно интегрирована в этот регион. Нет никаких последствий для нас - отрицательных или положительных при реализации американского проекта Транстихоокеанского партнерства (ТТП)", - заявил Котляров.

«Поворот на Восток, т.е. увеличение экспорта, создание транспортных переходов весьма необходимо. У России нет никаких территориальных претензий к другим странам данного региона, поэтому балансирующая роль РФ в регионе в ближайшем будущем может быть востребована»

Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков, в свою очередь, также достаточно подробно остановился на тематике США. По его словам, сегодня очень трудно сказать, как будет меняться позиция Вашингтона в АТР, ввиду неопределенности перспектив создания ТТП, но, вероятнее всего, Вашингтон продолжит создавать «противовес» Пекину в Юго-Восточной Азии, формируя партнерство со странами этого региона. "Трудно сказать, каким образом будет меняться политика США в Азиатско-тихоокеанском регионе, она, по всей видимости, будет очень тесно связана с той позицией, которую займет американская администрация в отношении Транстихоокеанского торгового партнерства. Если в Вашингтоне собираются и дальше двигаться по пути создания принципиально иной зоны свободной торговли, которая бы находилась под их значительным контролем, то можно будет сказать, что политика США в этом регионе будет направлена на использование всевозможных рычагов формирования ТТП и таким образом будет создан серьезный противовес региональному всеобъемлющему партнерству, которое предлагает Китай" — отметил эксперт. Также Мосяков предположил, что сформулированная весьма давно политика США, направленная на создание вокруг Китая определенной зоны государств, имеющих противоречия с Пекином продолжится. "Я думаю, что политика остановить Китай, политика формирования из стран ЮВА, в том числе Филиппин, Таиланда, Бирмы, Вьетнама, некого барьера, за спиной которого бы стояли США и управляли бы этим процессом продолжится, даже, несмотря на все те перемены, которые произошли и на Филиппинах, и во Вьетнаме",- заявил в заключение своего выступления Мосяков.

"Я думаю, что политика остановить Китай, политика формирования из стран ЮВА, в том числе Филиппин, Таиланда, Бирмы, Вьетнама, некого барьера, за спиной которого бы стояли США и управляли бы этим процессом продолжится, даже, несмотря на все те перемены, которые произошли и на Филиппинах, и во Вьетнаме"

Китайские эксперты, несмотря на всю неопределенность форума, заявили, что саммит завершился успешно, т.к. между странами-участниками АТЭС были заключены соглашения о сопряжении инфраструктурных систем.

Подводя итоги круглого стола, можно с уверенностью сказать, что российские эксперты остались весьма недовольны действиями глав-государств стран АТЭС, которые не внесли никакой ясности относительно будущего организации. Какая-либо конкретика может наступить после инаугурации Дональда Трампа в 2017 году.

Ключевые слова: АТЭС ТТП Андрей Островский Николай Котляров Дмитрий Мосяков

Версия для печати