Никарагуа вновь доверилась Даниэлю Ортеге и его команде

23:29 10.11.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


За два дня до сенсационного триумфа Дональда Трампа на президентских выборах в США в центральноамериканской Республике Никарагуа состоялись не менее судьбоносные выборы главы государства. Их результаты, в отличие от американских, были и предсказуемы, и гораздо более убедительны.

В Никарагуа подавляющее большинство избирателей в третий раз подряд (с 2006 года!) поддержали нынешнего главу государства Даниэля Ортегу. Он получил рекордное число голосов – 72,5%. Иначе говоря, за действующего президента проголосовали почти 2,5 миллиона имеющих право голоса никарагуанцев. Это из 3,7 миллиона возможных!

Одновременно они избрали 20 депутатов в обновленный национальный парламент, 70 депутатов в департаментские и местные органы власти и 20 депутатов в Центральноамериканский парламент.

Но главным событием в стране, безусловно, стало избрание главой республики действующего президента Даниэля Ортегу. Всего же в голосовании приняли участие кандидаты 6 политических партий и объединений. Партия «Сандинистский Фронт национального освобождения» (СФНО) выдвинул кандидатом в президенты Никарагуа действующего главу государства Даниэля Ортегу, а в вице-президенты его супругу Росарио Мурильо, известную в своей стране поэтессу, политика и государственного деятеля. В правительстве она занимала пост координатора Совета по коммуникациям и гражданским делам, то есть, пиар-политикой и рабочим графиком президента и правительства. Кстати, этот семейный тандем, который жестко критикуют оппозиционеры, вовсе не навредил, а лишь усилил поддержку рядовых избирателей.

Так, противник Ортеги и сандинистский диссидент Эдмундо Харкин написал и издал к выборам провокационную книгу под названием «Новая семейная диктатура на континенте?». Было множество и других эмоциональных нападок и ложных обвинений. Не помогло.

Как уже отмечалось, в выборах участвовали 6 политических партий и объединений, включавших в общей сложности 11 национальных и 5 автономных, региональных партий. Самого реального соперника Ортеги, Либеральную конституционалистскую партию представляли кандидат в президенты Максимино Родригес и в вице-президенты Марта Маккой. Известно, что 55-летний адвокат Максимино Родригес в 1980-е годы командовал подразделением «контрас» в пять тысяч боевиков, воевал против Сандинистской народной армии. Он родился 19 апреля 1961 года в поселке Мальпаисильо департамента Леон. После окончания гражданской войны и примирения занялся адвокатской деятельность и политикой, поселился в департаменте Матагальпа и даже избирался депутатом.

Максимино Родригес смог набрать 15 процентов голосов, рекордное число за всю историю его участия в выборах. Он занял второе место на выборах, проиграв тандему Ортега-Мурильо с большим разрывом.

Справедливости ради назовем и других кандидатов. Консервативную партию на выборах представляли кандидат в президенты Эрик Кабесас и в вице-президенты – Вирхиния Монтойя. От Никарагуанского либерального альянса – Сатурино Серрато Ходсон и Франсиска Чоу Тейлор. Альянс за Республику выставил кандидатуры Карлоса Каналеса и Нило Саласара. Независимая Либеральная партия предложила в президенты Педро Рейеса Вальехоса и в вице-президенты Ядиру Риос Роке. 

Эти кандидаты от четырех партий и объединений, представлявшие Консервативную партию, Никарагуанский либеральный альянс, Независимую Либеральную партию и Альянс за Республику, все вместе получили 5% голосов.

В голосовании приняли участие около 3,6 миллиона избирателей старше 16 лет. (Всего в стране проживают немногим более 6 миллионов человек). Таким образом, несмотря на активные инсинуации некоторых оппозиционных и зарубежных СМИ, к избирательным урнам пришли 68,2% никарагуанцев. Процесс голосования проходил в спокойной, терпеливой, организованной и прозрачной обстановке. Это подтвердили местные и зарубежные наблюдатели и представители иностранной прессы, которые были приглашены на избирательные участки.    

Но на всякий случай, за порядком на выборах во всех департаментах страны следили 13 тысяч полицейских и 10 тысяч военнослужащих. К счастью, их помощь не потребовалась.

Следует отметить, что победу Даниэлю Ортеге эксперты предсказывали еще задолго до начала выборов. А в самый канун голосования компания M&R Consultante провел в республике опрос, по результатам которого за действующего главу государства были готовы проголосовать около 70% избирателей, а за либеральных конституционалистов – 8%. Итоги выборов превзошли все ожидания.

Чем же президент Даниэль Ортега заслужил такой триумф – 72,5% голосов?

Прежде всего, тем, что его правительство сумело добиться значительных успехов в экономическом развитии страны и в реализации социальных проектов. Эксперты не раз отмечали его «рациональную экономическую политику, устойчивый рост экспорта и прямых иностранных инвестиций», которые помогли Никарагуа преодолеть глобальный экономический кризис и обеспечить рост национального ВВП. К примеру, в 2011 году рост составил 6,2%, в 2015 – 3,9%, а в нынешнем 2016 году экономический рост прогнозируется на уровне 4,4% один из самых высоких показателей в Центральной Америке. По данным Всемирного банка, с 2009 по 2014 год уровень бедности в Никарагуа сократился в республике с 42,5% до 29,6%. Стратегический курс правительства Ортеги изначально был взят на полное искоренение бедности в стране. И этот процесс не прекращается. Как отмечают международные эксперты, согласно тому же Всемирному банку, подушевой ВВП в Никарагуа за последнее десятилетие вырос на 67%, составив 2087 долларов на человека. (130-е место в списке ВБ, для сравнения:  Россия находилась в 2015 году на 60-м месте с суммой 9202 доллара на человека).

Народ Никарагуа не мог не заметить таких существенных позитивных перемен.

Кроме того, сандинистские власти добились того, что Никарагуа на сегодняшний день является самой спокойной, безопасной республикой в регионе. Под руководством Даниэля Ортеги и его команды на территории страны началась реализация такого грандиозного проекта, как сооружение «Великого межокеанского канала» - водного пути из Атлантического в Тихий океан. Эта стройка века даст никарагуанцам многие тысячи новых рабочих мест. Именно поэтому большая часть граждан поддержала этот проект.

Правительство Даниэля Ортеги строит целые поселки жилых домов для малоимущих, выделяет им денежные пособия, обеспечивает города транспортной инфраструктуры, периодически вручает крестьянским семьям и кооперативам сертификаты на владение землей. Сандинистские власти активно занимаются развитием альтернативной энергетики, с помощью дружественных партнеров создает в стране бесплатные медицинские центры, строит фармакологические центры, ведет непримиримую борьбу с международной наркомафией и уголовной преступностью. Всего не перечислить. Но именно эти экономические и социальные проекты обеспечили Ортеге-Мурильо солидную поддержку в массах, привели их к убедительной победе на выборах.   

Вкратце напомним, что Даниэль Ортега Сааведра родился 11 ноября 1945 года в поселке Ла Либертад провинции Чонталес. В нынешний четверг, значит, ему исполняется 71 год, с чем его и поздравляем. Но самый большой подарок ему сделали соотечественники, избрав своим высшим руководителем.

В 1963 году Ортега вступил в ряды СФНО. А в 1965-м стал членом руководства Сандинистского Фронта. За свою революционную деятельность против режима диктатора Анастасио Сомосы Даниэль Ортега был арестован и брошен в тюремные застенки, где с 1967 по 1974 год неоднократно подвергался пыткам. В конце концов был освобожден и сразу же покинул страну. В эмиграции сразу же включился в борьбу. И в 1979 году вместе с товарищами пересек никарагуанскую границу и вскоре уже в Манагуа праздновал победу над бежавшим из страны Сомосой. Затем некоторое время Ортега состоял в Правительстве национального возрождения. В 1984 году был избран президентом Никарагуа. В стране шла гражданская война. Отряды «контрас», вооружаемые США и обучаемые американскими инструкторами, нападали на города и поселки, убивали сандинистских активистов и их сторонников, уничтожали экономические объекты.

На очередных выборах в 1990 году уставшая от войны и экономических неурядиц большая часть страны отдала свои голоса оппозиции сандинистов, которая в результате переговоров с лидерами СФНО и другими партиями, общими усилиями сумела договориться о прекращении вооруженного противостояния, о разоружении «контрас» и примирении противоборствующих сил. Этот непростой процесс продолжался целых 16 лет…    

И только в 2006 году умиротворенная Никарагуа, но уже намучившаяся неолиберальными порядками и отсутствием видимых социальных программ, безразличием правящей элиты к бедным, малоимущим слоям населения, демократическим путем, проголосовала и вернула к власти Сандинистский Фронт и его лидера Даниэля Ортегу. В 2011 году республика вновь проголосовала за СФНО и Ортегу. И сейчас уже в третий раз подавляющая часть никарагуанцев доверила ему верховную власть, доверила свое будущее.        

Даниэль Ортега – давний друг и партнер нашей страны. Еще в 1980-е годы он неоднократно посещал Москву, другие города Советского Союза. А уже в наши дни, в 2015 году, Ортега был награжден российским орденом Дружбы за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами. И российско-никарагуанские отношения продолжают и сегодня успешно и активно развиваться…

Сразу после объявления о победе их семейного тандема Даниэль Ортега и Росарио Мурильо выступили с обращением к народу. Они поблагодарили соотечественников за поддержку и от всего сердца пообещали каждой никарагуанской семье работать без устали и без отдыха, без амбиций, скромно продолжая «создавать страну национального примирения, справедливости и мира в стране». Лозунг лидера СФНО «Христианство, социализм и солидарность». И это не просто лозунг. Это – программа действий, которую поддержала почти вся страна.

P.S. Автор и Редакция журнала «Международная жизнь» от души поздравляет президента Даниэля Ортегу с 71-летием и желает его семье и всей Республике Никарагуа успехов и процветания!

Ключевые слова: Никарагуа Выборы президента-2016

Версия для печати