Трагедия или «отрепетированный экспромт»?

23:52 04.11.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Не собирался писать про американские выборы до 8 ноября, однако ситуация – неординарная. И то, что начало проЯВЛЯТЬСЯ в самый их канун, уж лучше прокомментировать прямо сейчас, иначе после подведения итогов кое-что, если не многое, постараются забыть, а именно этого забывать-то и нельзя.

Ведь, так или иначе, эта ожесточенная схватка с применением самых уже неприемлемых в цивилизованном обществе приемов не может ни сказаться на характере правления следующего президента США. Ну, не бывает так, чтобы вчера американская нация с чувством огромного удивления наблюдала за тем, как команды двух претендентов на пост главы государства очерняют друг друга с помощью самого «неприглядного пи-ара», а завтра – после вступления этого кандидата в должность хозяина Белого вашингтонского дома – всё разом переменится.

Только представьте, как будет восприниматься любой из двух кандидатов за столом в Овальном кабинете после всего того, что о нем узнали американцы в ходе предвыборной кампании? При этом те же американцы разделены сегодня на три крупных группы по политическим интересам – те, кто за кандидата демократов Хиллари Клинтон, те, кто за кандидата республиканцев Дональда Трампа, и те, кто против обоих. Интересно также, что часть сторонников демократа Б.Сандерса готова поддержать республиканца Д.Трампа по той причине, что эти люди – противники Х.Клинтон.

По некоторым оценкам экспертов, значительная часть будущих избирателей вообще не явится к урнам для голосования, так как этому электорату не по нраву ни один из кандидатов.

А это значит, что авторитет президента США будет напрямую зависеть от настроений, которые складываются прямо сегодня перед нашим взором. Сама Америка представляется страной «разделенной изнутри». И это – совсем не тот «раскол во мнениях», что мы наблюдали в 2000 году в ходе соревнования Дж. Буша-младшего и А. Гора.

Многочисленные авторы, описывающие сейчас события на этих выборах, задаются вопросом: это что перед нами – какое-то «представление», невиданное прежде, или хорошо отрепетированная «борьба нанайских мальчиков»? Одни уверены в том, что мы видим схватку двух мощнейших групп американского капитала – промышленников, включая ВПК, (Трамп) и финансистов (Х.Клинтон). И автор этих строк придерживается именно такой оценки. Другие же полагают, что «всё уже определено», и перед нами – оживший сценарий давно прописанной пьесы под названием «Выборы в США-2016». Как когда-то заметили в КВН: «Чтоб зрителей напрасно не третировать, экспромты надо репетировать». Именно к этой оценке склоняется другая часть наблюдателей. Вот, например, такое мнение:

«Это уже даже не смешно. Все-таки США, а не «банановая республика», чтобы вот так вот проводить предвыборную кампанию. Логично предположить, что это – спектакль. Хотя, как таких личностей в президентах США воспринимать потом всерьез? И как выстраивать с ними долгосрочные отношения?»

Обвинения звучат самые жесткие. Американская пресса за несколько дней до выборов рассказывает, что вскрылась сеть извращенцев среди окружения Хиллари Клинтон – «Hillary Clinton Email Investigation: NYPD Source Says Clintons Involved In Sex Slavery, Child Sex Crimes, Child Exploitation And More».[i] И это – у них теперь уровень дискуссии?!

В то же самое время газета «Independent» публикует новость о том, что американка по имени Джейн Доу заявила: в 13 лет она подверглась насилию со стороны Дональда Трампа. По словам Доу, Трамп изнасиловал ее еще в 1994 году на вечеринке в нью-йоркской квартире миллиардера Джеффри Эпштейна, которого в 2008 году обвинили в педофилии и приговорили к 1,5 года тюремного заключения.[ii]

Это ж надо! За считанные дни до президентских выборов Джейн Доу неожиданно вспомнила, что 22 года назад она подверглась насилию. При этом сама потерпевшая… не показывает лица, заявляя, что «боится за свою жизнь». А её интересы представляет адвокат. Неизвестная Доу также утверждает, что, якобы, у Трампа была некая «вербовщица несовершеннолетних». Вы представляете, что это за предвыборная кампания?..

Из команды Трампа уже назвали эти обвинения «ложью» и «провокацией, которая призвана помешать ему победить на выборах». Других аргументов нет?

Это заявление Доу, по словам американских обозревателей, выглядит весьма «двусмысленно», поскольку имя «Джейн Доу» в американской судебной практике означает… неопознанный женский труп. А эта ещё и лицо скрывает. Сюр…

То есть мы видим, как заметил один из форумчан: в США на самом высоком уровне выборов главы государства «начали работать бездоказательные обвинения». Не какие-то надуманные обвинения какой-то другой страны в мире – типа пробирки с зубным порошком, который госсекретарь США Колин Пауэлл тряс в Совете Безопасности ООН, требуя вторжения в Ирак, – нет. Теперь не нужно доказательств в самих США, чтобы обвинять во всяких неприглядных делах – ни много ни мало – кандидата на пост the President of the United States! И это – страна, где все граждане десятилетиями гордятся «законностью»?

Обвинения в адрес кандидатов звучат не только в прессе, но и со стороны более серьезных людей. Хиллари Клинтон по существу виновна в госизмене – такую оценку дал председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол, комментируя сообщения о том, что Х. Клинтон в бытность госсекретарем США использовала личный сервер для ведения служебной переписки по электронной почте, в том числе, содержавшей секретную информацию.[iii] Напомним, что эта часть скандальных историй вокруг кандидата от демократов появилась в результате расследования ФБР, которое волнами – то начиналось, то зарывалось, то возобновилось сегодня вновь.

Впрочем, вслед за сообщениями о возобновлении расследования ФБР последовал «вброс» на тему «русской угрозы». Пресса в США начала писать, впрочем, опять бездоказательно, что, мол, ФБР удалось обнаружить поддельные документы, цель которых – дискредитировать Хиллари Клинтон. Американские СМИ считают, что в этом деле есть… российский след.[iv] Доказательств никаких не представлено, но «осадочек остался» - «русские виноваты».

Для самих американцев эти обвинения в наличие «российских следов» уже немало надоели. Вот – одна из иллюстраций, как в США относятся к наветам о том, что «Москва активно вмешивается в избирательную кампанию президента США». Очень наглядный такой пример:

 

«Это не моя ошибка, офицер. Русские взломали мой спидометр».

И эти фокусы американской пропаганды с её «русским следом» не остаются без ответа.

Главный редактор «WikiLeaks» Джулиан Ассанж в интервью Russia Today заявил, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон в своей переписке признаёт финансирование террористов «Исламского государства» (ИГИЛ/ДАИШ) со стороны правительств Саудовской Аравии и Катара: «Есть электронное письмо, написанное Клинтон в начале 2014 года, т.е. вскоре после того, как она покинула пост госсекретаря, председателю ее избирательного штаба Джону Подесте. В этом письме говорится, что «Исламское государство» финансируется Саудовской Аравией и Катаром — правительствами Саудовской Аравии и Катара. Я считаю, что это самое важное письмо во всей выборке», — заявил Ассанж в интервью журналисту Джону Пилджеру, комментируя появление на страницах «WikiLeaks» десятков тысяч писем из личной переписки Х.Клинтон.[v]

Показательно, что за несколько дней до выборов на фоне многочисленных разоблачений в её адрес сторонники демократов просят «замены Хиллари Клинтон на другого кандидата». Но, похоже, уже «поздно пить “Боржоми”» – схватка вступила в ожесточенную стадию, а, как говорится, «коней на переправе не меняют». Тем более что пока, несмотря ни на что, у Х.Клинтон выше рейтинг:

 

Другое дело, уже появились эксперты, которые пишут следующее: «После всего произошедшего и озвученного в США в предвыборную кампанию, особенно бездоказательные обвинения в изнасилованиях и абсурдная ситуация с «секретными письмами с несекретного E-mail», авторитет США в мире низвергнут. С ними просто не захотят иметь дел».[vi]

Вот – пример того, как Х.Клинтон организовала нападки на Малайзию ради того, чтобы заставить руководство этой страны войти в программу Обамы под названием Транс-Тихоокеанское партнерство (мы не раз писали[vii] об этом проекте, который должен, по мнению Обамы, обессмертить память о его президентстве!) И вот – некоторые детали, как этого добивался Вашингтон в статье «Wikileaks: Clinton Team Feared Labor Backlash After Obama Cleared Malaysia’s Human Rights Record to Push TPP».[viii] Речь идет о том, что Обама «нажал» на руководство Малайзии через любимую тему «нарушений прав человека», чем вызвал негативную реакцию в профсоюзных кругах США. Да и Джордж Сорос поучаствовал в этой дискуссии. Ох, и многое «выплывает»…

 

Хиллари Клинтон на переговорах с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком.
Фото AFP

И кто после этого спокойно сядет на переговоры с американцами, вопрошают сегодня эксперты, знакомясь с публикуемыми материалами?

Ещё такое мнение:

«Из всей этой вакханалии «партнеры» США сделают для себя два вывода:

- Никаких конфиденциальных договоренностей заключать с США нельзя – в любой момент их могут «слить» на публику. Секретов не осталось.

- Если Россия так сильна, что в состоянии влиять на выборы президента США, то, может, стоит переговариваться напрямую – с ней?»

Похоже, именно этого и добились – сами не желая того – американские пропагандисты, которые уже несколько месяцев пытаются настроить против Москвы своё общественное мнение. Они почему-то не приняли во внимание, что в Штатах очень уважают сильных и успешных. И, если уж Москва, по признанию самой американской правящей элиты и местной прессы, в состоянии «дирижировать» выборами их президента, то, вполне вероятно, что общественное мнение в США относительно России после этой предвыборной кампании может преподнести будущему хозяину Белого дома «большой сюрприз». Как говорится, «за что боролись…»

Так что же мы видели в течение последних месяцев – хорошо отрепетированный «спектакль», держащий в напряжении зрителей не только в США, но и в разных уголках мира?

Или же перед нашим взором разворачивается трагедия, последствия которой и для американского общества, и для международных отношений могут быть совершенно нетривиальными?

Выскажем вот какое предположение. У американцев сегодня впереди – две дороги.

Если сразу после выборов в США там станет «тихо и благостно», то есть «спектакль удался, и ложи опустели», то верно первое предположение. Правда, останется длинный шлейф скандалов, затеянных в ходе кампании. Да и за рубежами к посланцам Вашингтона будет совсем иное отношение с учетом тех «откровений», что стали известны из переписки госсекретаря Х.Клинтон. Переживут, додавят. Не впервой.

Но… Если вдруг случится «американский Майдан», собранный проигравшей стороной (а Трамп уже намекал на это), то, выходит, там все настолько серьезно, что Будущее Соединенных Штатов Америки просто погрузится в волны густого тумана. Тогда это, действительно, иначе, чем трагедией, не назвать.

Почти век назад про «Американскую трагедию» писал Теодор Драйзер. Сто лет прошло, и вот опять…

Развязка близка. 8 ноября Америка пойдет выбирать своего президента.

Ключевые слова: пропаганда выборы президента США политическая система США компромат

Версия для печати