От Гаваны до Санкти-Спиритуса, далее везде…

02:12 31.10.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сегодня красавица-Гавана, особенно исторический центр столицы Кубы, влечет к себе иностранных туристов, наверное, с такой же непреодолимой силой, как и лучшие в мире пляжи курорта Варадеро. Летом текущего года Гавана получила международное звание «Город-Чудо», что сделало ее еще притягательнее. А вместе все красоты и экзотика побережья Острова привлекли в минувшем году рекордное число гостей из-за рубежа – почти 3 526 000 человек. В нынешнем году на Кубе, по пронозам, побывают еще больше иностранцев. И большинство из них непременно посетят столицу Антильской республики.   

Когда-то кубинские юмористы шутили, что, мол, Куба – это Гавана, а все остальное на Острове – зеленое пространство. Но эти времена канули в прошлое. Да и про историческую шутку вспоминают все реже. Многие города и провинции за последние десятилетия получили развитие, неузнаваемо изменили свой облик. Даже такая «глубинка», как провинция Санкти-Спиритус и ее одноименная столица давно перестали называться «кубинским захолустьем», а в кое в чем она даже занимают ныне передовые позиции. Например, в биотехнологии и образовании.     

…В этом году, в июле, кубинцы отпраздновали очередную годовщину начала вооруженной борьбы с проамериканским режимом диктатора Фульхенсио Батисты – Дня национального восстания. А через пару лет республика будет отмечать уже 60-летний юбилей победы народной Революции. Чего же добился Остров за минувшие десятилетия? К чему стремится его народ сегодня? Какой хотят его с видеть кубинцы, в том числе и «эспиритуанос» (жители Санкти-Спиритуса),  в будущем?  

На независимой Кубе уже давно существует традиция – свой крупнейший праздник - День Национального восстания ежегодно отмечать в столице провинции, которая в течение последнего времени заслужила центральную фиесту своими рекордными показателями в социально-экономическом развитии. 

В 2016-м такой чести и был удостоен главный город расположенной в самом центре Острова одноименной провинции Санкти-Спиритус.

…Когда-то, за много лет до прибытия на самый крупный Антильский остров испанской команды Христофора Колумба на этой благодатной земле жили индейцы племени таино. Затем, немногим более пятисот лет назад сюда пришли испанские конкистадоры- завоеватели. Они стали заниматься целенаправленным освоением, колонизацией открытых Колумбом земель. По приказу правителя Кубы, губернатора Диего Веласкеса в 1514 году тут было заложено четвертое на Острове испанское поселение. Ему дали имя Санкти-Спиритус, что означает «святой дух». В то время все население поселка составляли 40 индейцев и 30 испанцев. Однако через восемь лет городок подвергся необычному нашествию муравьев, которые буквально опустошали его жилища. Обитатели поселка вынуждены были переселиться в другое место, на шесть километров восточнее – на берег реки Яйябо, где расположен город и поныне.

Давно миновали времена многовекового испанского господства, а в 1959 году революционеры Фиделя Кастро прервали и период хозяйничанья здесь американских неоколонизаторов. И вот уже 57 лет в провинции Санкти-Спиритус, как и на всей Кубе, идет героическое созидание новой жизни.  

До победы революции на Острове бытовала народная поговорка: «Куба – это Гавана, а все остальное – зеленая территория», то есть, аграрная глубинка, захолустье. По сути, существовали две столицы – Гавана и восточная – Сантьяго. За годы народной власти в развитие Санкти-Спиритус и других провинций государством были вложены десятки миллиардов песо. Заметный прогресс достигнут в развитии аграрного и промышленного секторов. Были созданы десятки больших и малых водохранилищ, которые спасали жителей и сельское хозяйство от засушливых периодов. Модернизированы сахарные заводы. Еще не так давно на Острове ходила другая народная поговорка - «Без сахара нет Кубы». Правда, республика уже не считается, как когда-то, «мировой сахарницей», и основные доходы государству приносят такие отрасли, как иностранный туризм, медицинские, образовательные и даже строительные услуги за рубежом и новые биотехнологии. Но именно в провинции Санкти-Спиритус сахар по-прежнему всему голова. Только в последнее время плантации тростника в этой провинции не сократились, а значительно выросли. Электрификация территории, на которой расположен когда-то крупный и еще недавно малодоступный горный массив Эскамбрай, третья по значимости горная система Кубы, достигла 99,8%. Это - большое достижение, которое было отмечено руководством страны. Среди других недавних достижений провинции – ввод в строй нескольких новых важнейших для развития объектов социально-экономического назначения – электро-подстанций, сельскохозяйственных объектов, медицинских учреждений, учебных заведений, гостиниц, жилья.    

Конечно, въезжая в историческую часть города, попадаешь в колониальную эпоху XVI-XVIII или XIX веков. Особенно. Когда переезжаешь через местную реку Яйябо по уникальному пятиарочному каменному мосту, воздвигнутому еще в 1825 году и попадаешь в колониальный город XVI века. Кстати, в 1970 году исторический центр Санкти-Спиритуса был объявлен национальным памятником под охраной государства. На реставрацию ценнейших построек власти выделили многие миллионы песо.

Здесь же находится единственный музей знаменитой на весь мир гуайяберы – элегантной тропической рубашки навыпуск с множеством накладных карманов. В музее, созданном по инициативе известного кубинского журналиста и писателя Сиро Бьянчи Росса, экспонируются личные гуайяберы, переданные Фиделем К;астро, Габриэля Гарсии Маркеса, Уго Чавеса и многих других прославленных людей Латинской Америки. Как гласит легенда, впервые рубашка гуайябера была придумана и сшита именно в Санкти-Спиритусе. Теперь ее носят во многих южных странах. А на самой Кубе гуайябера несколько лет назад правительственным решением была объявлена официальной одеждой, на официальных мероприятиях заменяющей даже черный костюм с галстуком.

Историческую часть города окружают районы застройки 70-80-х годов прошлого века и более новые кварталы. Только за последний год в городе и на его окраинах было построено на 5,5 тысяч жилых квартир больше запланированного. В Санкти-Спиритусе находится созданный в 1986 году по предложению Фиделя Кастро крупный Центр генной инженерии и биотехнологии, который активно действует уже более четверти века. Он является одним из лидеров на Острове в своей области. А неподалеку находится и самое крупное на Кубе водохранилище – Саса, ёмкостью свыше миллиарда кубометров, вода из которого позволяет развиваться и местному сельскому хозяйству, и промышленности, и науке.    

В нынешнем году эти новые успехи в бывшем «захолустье» имеют особое значение. В апреле состоялся знаковый Седьмой съезд Компартии Кубы, который наметил планы развития страны на предстоящие 14 лет и реформы для успешной реализации этих планов. А совсем недавно решения партийного форума одобрила Национальная ассамблея народной власти (парламент) Кубы. На ее сессии было подтверждено, что Направления социально-экономического развития на 2016-2021 годы в основном успешно выполняются. В середине июня на острове начался процесс широкого демократического обсуждения в партии и во всем кубинском обществе основополагающих документов – «Концепции социально-экономической модели социалистического развития Кубы» и «Национального плана социально-экономического развития страны до 2030 года». Граждане республики внесли тысячи своих поправок и предложений, которые, по признанию руководителя Кубы Рауля Кастро, улучшили и обогатили содержание этих документов. Как заявил глава государства на недавнем пленарном заседании парламента республики, скорость перемен в стране по-прежнему будет определяться способностью кубинцев делать все вещи хорошо, что не всегда было так… Рауль Кастро призвал чиновников тщательнее готовить нормативные документы и должным образом контролировать выполнение намеченных планов.   

Текущий 2016 год знаменателен и тем, что все важные торжества и мероприятия, в том числе и празднование Дня национального восстания, так или иначе, приурочены к большому юбилею исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, 90-летие которого страна отметила 13 августа.  Мероприятия в честь Команданте проходят на Острове и за его пределами весь 2016-й год - от начала до конца. Недаром же в свое время Рауль образно назвал Центральный комитет Компартии Кубы «Коллективным Фиделем», что подчеркивает роль и значение партии для развития страны, а также роль выдающейся личности исторического лидера Кубинской революции. Подобные мотивы прозвучали и в докладе второго секретаря ЦК Компартии Кубы Хосе Рамона Мачадо Вентуры, который по поручению Рауля выступил на торжественном заседании в Санкти-Спиритусе.     

Сам же Рауль Кастро Рус, выступая недавно в национальном парламенте, заявил, что кубинцы убеждены в том, что их страна «вновь возвысится над трудностями без малейшего признака пораженчества и с полной верой в свою Революцию». 

И шестой, и недавний седьмой съезды Компартии Кубы определили, что на Кубе по-прежнему будет превалировать экономическая система, основанная на социалистической собственности всего народа на основные средства производства, ее правящим принципом реально станет социалистическое распределение «от каждого по способностям, каждому по труду».

Куба уверенно вступила в полосу позитивных перемен, которые дают ей шанс обновиться и модернизировать жизнь своих граждан. И главное - Куба продолжит строительство социализма

с национальной спецификой. Ибо только в социалистической модели развития видит свое суверенное, независимое и стабильное будущее подавляющее большинство кубинцев.

Острову Свободы удалось выстоять и отразить множество тайных и открытых агрессивных действий со стороны Соединенных Штатов, сохранив свою национальную свободу и независимость. И в этих тяжелых условиях более чем полувекового противодействия ее социально-экономическому развитию кубинцы смогли благодаря друзьям и партнерам создать эффективный научный потенциал, устремленный в настоящее и будущее. Гаване удалось мирно решить с Соединенными Штатами многие проблемы, восстановить нормальные дипломатические отношения. Практически со всеми государствами Куба активно и успешно развивает всесторонние связи. Теперь на повестке дня у Гаваны – отмена торгово-экономического и финансового эмбарго США и возвращение Острову занятой более ста десяти лет назад кубинской территории под американскую военно-морскую базу в Гуантанамо. И мало у кого есть сомнения в том, что героическая Антильская республика сумеет добиться и этого.

…Говоря о сегодняшней Кубе, невозможно не отметить нынешнее состояние российско-кубинского взаимодействия и перспективы развития наших отношений. Как сказал в беседе со мной один пожилой дипломат «старой школы», «пора бы прекратить всякие рассуждения некоторых действующих чиновников об уже забытом географическом фатализме близости Острова к США и неизбежном мифическом «поглощении» Кубы мощным американским соседом. Допущение такой перспективы даже в фантазиях своих – ошибка, которая порой, как говорится, хуже предательства. Куба - наш стратегический партнер, исторически дружественный нам народ и государство, с которым Россия намерена продолжать разностороннее взаимовыгодное сотрудничество сейчас и в будущем. Это отвечает национальным интересам наших стран. Все ссылки на безденежье и разделяющие нас расстояния – удел слабых и беспомощных политиканов и в XXI веке выглядят  просто смешно, глупо и недальновидно. Нужно не сетовать на препятствия, а упорно и умно их преодолевать. Тогда число союзников и друзей у нас в мире будет не снижаться, а только расти»… Может быть, не дипломатично сказано, но ведь демократично и честно.

Вместе с тем, несмотря на множество досужих рассуждений, политические, военно-технические, деловые, научно-образовательные и культурные связи между Москвой и Гаваной успешно развиваются.

Что особенного и нового?

Так, по информации руководства российской авиакомпании AZUR air, в начале нынешнего октября ее пассажирский самолет выполнил первый чартерный полет из Москвы на кубинский курорт Варадеро. Рейс ZF-5555 на Остров Свободы состоялся из московского аэропорта Домодедово. Полёты, как предполагается, будут выполняться дважды в неделю на дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетах Boeing-767-300. Важно, что авиакомпания предлагает своим пассажирам полёты на Кубу по прямому маршруту, без промежуточной посадки на дозаправку.

Продолжает развивать свое сотрудничество с Кубой и «Аэрофлот».

Таким образом, кубинцам и россиянам предложены транспортные услуги для наращивания взаимосвязей по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Главное – разумно их использовать. Ведь Куба была и остается для России приоритетным союзником и стратегическим партнером.

…Мне вспоминается первая поездка в Санкти-Спиритус. Она состоялась лет 30 назад, во второй половине 1980-х. От Гаваны до центра Острова автомобиль домчал меня за 4 часа. По кубинским меркам это не близко. По обе стороны дороги мелькали королевские пальмы, крестьянские домики, стада пасущихся коров и простирались зеленые моря плантаций сахарного тростника. Тогда город и горы Эскамабрай произвели на меня впечатление своей природой и тихой провинциальностью. (Там, в горах, среди сосновых лесов, кстати, расположен современный, один из лучших в стране санаториев для лечения сердечно-сосудистых заболеваний).

Время и люди изменили Санкти-Спиритус. Город и провинцию, впрочем, как и другие регионы страны, если проехать дальше – вдоль или вширь Острова, преобразовала созидательная воля кубинского народа. Та самая воля, которая сегодня вселяет в него надежду на счастливое будущее этого удивительного Острова по его древнему индейскому имени «Куба».

 

P.S. В ближайшее время мы продолжим серию статей и репортажей о современной Кубе.

Ключевые слова: Куба Санкти Спиритус Российско-кубинские связи

Версия для печати