Вклад России и Индии в борьбу с международным терроризмом

12:35 27.10.2016 Павел Ломтев, журналист


Фото: regnum.ru

По итогам саммита БРИКС, который состоялся под председательством Индии 15–16 октября, лидеры стран-участниц в итоговой декларации обозначили глобальную и беспрецедентную угрозу, которую представляет терроризм для международного мира и безопасности. В МИА «Россия Сегодня» состоялся видеомост Москва – Дели, в котором приняли участие эксперты обеих стран. Они обсудили вопросы взаимодействия России и Индии в сфере безопасности, совместные шаги по противодействию международному терроризму, а также общие угрозы и вызовы.

Генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования "Гуманизм, прогресс и правопорядок" Юрий Нагерняк отметил, что индийское направление в плане борьбы с террором представляет большое значение для России. По его словам, со странами запада отношения по данному вопросу «не складываются». Подобное положение дел, по мнению эксперта, является следствием того, что Россию и Индию связывают коренные, глубинные интересы. «Ситуация в мире, позиция наших стран в отношении событий, происходящих в мире и взгляд наших лидеров на будущее развитие, объективно делают Россию и Индию близкими партнерами». Ю. Нагерняк подчеркнул, что отношения между Москвой и Дели не зависят от внутриполитической ситуации, и выразил уверенность в том, что сотрудничество на направлении борьбы с международным терроризмом будет носить серьезный, а не декларативный характер и что существуют перспективы по развитию и расширению кооперации двух стран. По его мнению, даже стандартный обмен опытом принесет большую пользу, чем попытки развития многосторонних отношений на этом треке с западными странами. «Индийский опыт противодействия терроризму, причем терроризму в самых разных формах, действительно полезен для России, в то время как опыт Запада - это фактически узконаправленный опыт» — отметил эксперт.

Старший научный сотрудник Международного фонда Вивекананда, экс-заместитель генерального директора пограничной службы Индии Праваш Кумар Мишра поддержал точку зрения российского коллеги. Он отметил, что с индийской стороны также считают, что Москва и Дели должны работать сообща, чтобы избежать повторения таких ситуаций, которые произошли в Ираке и Ливии, находящихся сейчас в состоянии хаоса. Индийский эксперт напомнил об опыте урегулирования кризиса в Кашмире и заявил, что правительство Индии принимает все усилия для того, чтобы подобное не повторялось, а также помогает тем странам, которые сталкиваются с подобными ситуациями, в том числе и Пакистану. «Необходимо объединить усилия и бороться с террористическими организациями сообща», - отметил он.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский, развивая тезис об общности проблемы борьбы с терроризмом, добавил, что Россия и Индия являются «естественными союзниками» в этой области. При этом он отметил, что необходимо четко понимать, к каким целям стремиться, и каким образом их добиваться. В. Петровский рассказал, что такое понимание присутствует среди стран-участниц БРИКС, в отличие от сложившейся ситуации в ООН, где, по его словам, до сих пор не могут прийти к единому мнению, какие силы в Сирии нужно считать террористами, а какие «умеренной оппозицией». Он напомнил об итоговой декларации саммита БРИКС, в которой были четко прописаны те проблемы, с которыми сталкиваются страны-участницы в сфере борьбы с терроризмом, а также те меры, которые необходимо предпринять для обеспечения безопасности. Также, в ней был определен общий подход к определению радикального исламизма. Более того, была создана специальная рабочая группа БРИКС по борьбе с терроризмом, которая будет координировать как дипломатические усилия стран, так и действия по линии спецслужб. Эксперт подчеркнул, что такое внимание к мерам противодействия терроризму проявилось именно во время председательства Индии.

С индийской стороны также напомнили о прошедших 22 сентября совместных российско-индийских учений «Индра-2016». В рамках которых, в Приморье были отработаны антитеррористические мероприятия. Всего к маневрам с обеих сторон привлекались более 500 военнослужащих и до 50 единиц боевых машин, отряд беспилотных летательных аппаратов, а также штурмовая, разведывательная и армейская авиация.

Одновременно с проведением видеомоста, министр обороны РФ Сергей Шойгу в Дели, совместно с главой военного ведомства Индии Манохаром Паррикаром провел заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В ходе мероприятия, министр обороны Индии отметил сильную позицию России в борьбе с терроризмом и подчеркнул, что невозможно победить терроризм, опираясь на двойные стандарты. По его словам, Индия и Россия это понимают, и выразил надежду на объединение усилий двух стран. Также, М. Паррикар высоко оценил постоянную и устойчивую поддержку Москвы по устранению террористических угроз для Индии. 

Ключевые слова: Россия Индия борьба с терроризмом Международный терроризм саммит БРИКС в Гоа «Индра-2016»

Версия для печати