Берлин и Париж конкурируют за Африку

20:17 14.10.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


13 октября 2016 г. президент Нигерии Мухаммаду Бухари прибыл в Берлин с официальным визитом. В ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель нигерийский президент подтвердил намерение активизировать сотрудничество с Берлином в сфере безопасности и экономики (1).

При этом А. Меркель недавно вернулась из дипломатического турне по Эфиопии, Нигеру и Мали, где обсуждала вопросы взаимодействия Берлина и выше упомянутых стран в разрешении проблемы нелегальных мигрантов и борьбы с терроризмом.

Африка во внешней политике Берлина занимает всё более заметное место, и африканские политики – частые собеседники германских дипломатов. Германия превратилась в крупнейшего в Европе импортёра африканской продукции.

Среди торговых партнёров Германии в Африке – Алжир, Нигерия, Ангола, Камерун, Кения, Танзания, Замбия, Сенегал, Марокко, Мали, Судан, Чад и др. Курсанты из африканских стран проходят обучение в военных вузах Германии. Германские оружейные концерны, горнодобывающие и машиностроительные предприятия рассматривают Африку как прибыльный рынок сбыта. (2).

Визит в Берлин нигерийского президента следует рассматривать как раз под этим углом зрения. Для продвижения имиджа Нигерии на мировой арене и привлечения инвестиций в нигерийскую экономику М. Бухари намерен принять участие в деловом форуме в Берлине с участием представителей ведущих немецких компаний.

Напомню, что в 2015 г. М. Бухари уже посещал Берлин. Это был его первый визит в европейскую страну. Нигерии нужно «окно» во внешний мир, Германии нужны союзники на африканском континенте.

В Африке наблюдается негласная борьба за сферы влияния между Францией и Германией. Париж уступает Берлину в политическом влиянии, и Германию, а не Францию называют локомотивом ЕС. Африка оставалась зоной господства французов над немцами. Мали, Нигер, Бенин, Мавритания были некогда французскими колониями, и Парижу удавалось сохранять там своё постколониальное присутствие.

Теперь ситуация меняется. Берлин проявляет готовность содействовать борьбе нигерийского правительства против террористической группировки «Боко харам» в Нигерии. Для дальнейшего укрепления своего присутствия в Западной Африке Германия создала сеть опорных баз и пунктов военного присутствия. Продукция военного назначения из Германии поставляется в Мали, Чад, Нигер.

Париж вынужден считаться с тем, что в ближайшее время Берлин намерен пойти по следам французов, и создать антитеррористические подразделения для действий в Африке, и расширить тренировочную деятельность для военнослужащих африканских стран (3).

Берлин напористо выводит из-под французского влияния одну страну за другой. Частично повод к этому подал Париж, перейдя от поддержки чадского правительства в его противостоянии «Боко харам» к комплексному подходу, предусматривающему поддержку также властей Нигерии, страны, никогда не воспринимавшейся как зона влияния Парижа.

Берлин перешёл к более активной дипломатии на африканском направлении. По итогам недавнего визита в Германию президента Чада Идриса Деби была достигнута договорённость о выделении Германией Чаду помощь в объёме 9 млн. евро для решения проблемы беженцев. И. Деби предсказуемо выразил надежды на укрепление военного сотрудничества с Берлином (4).

Африка является для Европы, одновременно, вызовом и призом. Вызов в том, что африканский континент, по-прежнему, остаётся экспортером нестабильности в Европу. Из Африки в ЕС движутся потоки мигрантов, в Африке сохраняется высокий уровень конфликтности. Африканская политика Берлина призвана в сотрудничестве с Африкой немецкие власти возвести юридические и социальные барьеры на пути миграционных потоков, в т.ч., посредством хотя бы частичного улучшения социально-экономической ситуации в африканских странах. Мавритания, Мали, Нигер, Чад – транзитные государства на пути миграционных потоков из Африки в Европу.

Ценность Африки в её сырьевых богатствах и стратегически важном положении. Экономика Европы зависит от своевременного импорта минерального и углеводородного сырья из других стран, и Африка – обильный резервуар такого сырья. Кроме того, контроль над Западной Африкой – это частичный контроль над Атлантикой, как контроль над Восточной Африкой – это контроль важных морских коммуникаций в Индийском океане.

ЕС обещает 50 млн. евро помощи Смешанным национальным силам (Бенин, Чад, Нигерия, Нигер, Камерун) для борьбы с «Боко харам». В столице Чада, Нджамене, планируется разместить штаб-квартиру соединения; в Камеруне и Нигерии – прочие командные структуры (3).

К Африке пристально присматривается не только Берлин. В Сомали скоро будет турецкая военная база, в Джибути – китайская. Чёрный континент становится объектом конкуренции ведущих держав.

 

1)      http://www.nta.ng/news/20161013-president-buhari-arrives-berlin-germany/

2)      http://vpk-news.ru/articles/28487

3)      http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/59461

4)      http://ru.euronews.com/2016/10/12/germany-to-give-extra-aid-to-chad-for-sahel-refugees

Ключевые слова: Африка Франция Германия ЕС

Версия для печати