Открытие II Европейского форума молодых дипломатов

12:03 07.10.2016 Ксения Симак, журналист


В четверг, 6 октября, в Дипломатической академии МИД России состоялось торжественное открытие второго Европейского форума молодых дипломатов. В этом году гости более чем из 20 стран Европы принимают участие в работе форума, рассчитанного на два дня.

Форум является инициативой Совета молодых дипломатов и проводится с 2014 года. Основной его целью является развитие международного гуманитарного сотрудничества, а также налаживание личных и деловых контактов между дипломатами разных стран. Это возможность узнать об особенностях дипломатической службы принимающей страны и познакомиться с ее ведущими политиками, учеными, экспертами и общественными деятелями. Ежегодные Форумы молодых дипломатов стран СНГ, БРИКС, европейских государств и конференции представителей стран Организации исламского сотрудничества сегодня стали уже хорошей традицией. В основе самой концепции подобных форумов лежит принцип так называемой «сетевой дипломатии»,  обеспечивающей развитие тесного неформального и творческого общения между участниками. Первый Европейский форум молодых дипломатов прошел в октябре 2015 года.

Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин приветствовал гостей: «Мы всегда открыты к дружеским проявлениям со стороны европейских соседей!».

В Россию юные представители внешнеполитических ведомств Бельгии, Греции, Италии, Кипра, Румынии, Сербии, Хорватии, Чехии и других европейских стран прибыли в рамках ознакомительных поездок для иностранцев «Новое поколение».

«Новое поколение» - это программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств, осуществляемая Россотрудничеством с 2011 года.

«Работа с молодежью является одним из основных направлений деятельности Агентства, - отмечает руководитель Россотрудничества Любовь Глебова. – Очень важно, что участниками нашей программы «Новое поколение» в этот раз стали именно молодые дипломаты, ведь это будущие профессионалы в области налаживания и развития гуманитарных связей между нашей страной и государствами, которые они представляют».

Нынешняя политическая повестка дня вызывает много споров и вопросов, и организаторы II Европейского форума молодых дипломатов вынесли на обсуждение такие животрепещущие темы, как «Борьба с терроризмом и опыт России», «Информационная безопасность и дипломатия», «Публичная демократия: опыт Совета молодых дипломатов», «Миграционный кризис в Европе: причины и возможные пути урегулирования» и другие. Попытка совместного решения данных вопросов должна поспособствовать построению конструктивного диалога между участниками форума и как следствие налаживанию плодотворного взаимовыгодного сотрудничества. 

Ключевые слова: Европа МИД форум дипломатия молодые дипломаты

Версия для печати