Саммит Евросоюза в Братиславе

13:20 19.09.2016 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

Неофициальная встреча глав государств и правительств Евросоюза прошла 16 сентября в столице Словакии, которая председательствует в Совете ЕС до конца 2016 года. Саммит ЕС впервые проходил без участия Великобритании, которая ранее заявила о намерении выйти из состава союза, и именно по этой причине данные переговоры считаются неофициальными.

Лидеры 27 государств ЕС старались продемонстрировать свое единство и доказать мысль о том, что Европейский Союз является уникальным проектом, у которого, несмотря на все существующие проблемы, имеется будущее. Об этом неоднократно заявлял премьер-министр принимающей стороны Роберт Фицо при встрече своих коллег, среди которых, конечно же, присутствовал Председатель Евросоюза Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан - Клод Юнкер.

Однако, перед началом серьезных переговоров, которые проходили в стенах одной из главных достопримечательностей Словакии - Братиславском Граде, Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация, в которой оказался Евросоюз после решения Лондона выйти из его состава, является критической. «Мы находимся в критическом состоянии», - отметила она в ходе короткого общения с журналистами. Кроме того, германский канцлер призвала все страны ЕС к совместным действиям и поиску решений актуальных проблем в Евросоюзе. При этом Меркель подчеркнула, что речь идет не только о поиске временных решений, но и о выработке долгосрочной стратегии в ЕС по вопросам внутренней и внешней безопасности, экономического развития и создания новых рабочих мест. «Я надеюсь, что встреча в Братиславе покажет, что мы можем успешно сотрудничать и хотим решать проблемы, назревшие в Европе. Мы обсудим темы, стоящие на повестке дня, и, надеюсь, найдем общие подходы», - подытожила А. Меркель.

По результатам неформальных переговоров, в ходе большой пресс-конференции, премьер-министр Словакии Р. Фицо заявил, что лидерам 27 стран ЕС удалось договориться о решении ключевых вопросов и принять, так называемую, Братиславскую «дорожную карту», которая, в свою очередь, будет определять приоритеты Европейского Союза на ближайшие месяцы. «Ситуация, в которой сегодня оказалась Европа, а также результаты проведенного в Великобритании референдума, являются достаточными основаниями для того, чтобы мы задумались о будущем ЕС. Этот саммит должен стать первым ответом, и я думаю, что это правильный ответ. Главы государств провели откровенные дискуссии о ситуации, в которой сегодня оказалась Европа, а также постарались найти ответы на многие актуальные вопросы», - сказал Р. Фицо. Премьер Словакии отметил, что лидеры ЕС сошлись во мнении, что Евросоюз – это самый лучший проект Европы, несмотря на все недостатки, которые существуют в настоящее время. «Мы уверены в том, что назад пути нет, мы должны идти только вперед, потому что благополучие, стабильность и безопасность в Европе возможно обеспечить только в составе Евросоюза», - подчеркнул Р. Фицо. Однако, он отметил, что в ЕС имеются государства, мнения которых, по некоторым вопросам, отличаются от главной линии Брюсселя.

По словам премьера Словакии, саммит ЕС в Братиславе продемонстрировал волю европейских лидеров посмотреть на себя со стороны и откровенно признать, что не всё так благополучно, как хотелось бы. Он высоко оценил способность руководства европейских государств искать компромисс по вопросам нелегальной миграции. «Мы договорились до конца текущего года создать общую европейскую пограничную охрану ЕС. Мы должны ответить на вопросы, которые нам задают люди, и если мы не дадим им ответа, то придут другие, у кого будут простые, но очень опасные решения», - сказал премьер Р. Фицо. По его мнению, в настоящее время ситуация в Евросоюзе далеко не идеальная.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в ходе пресс-конференции, сообщил, что он остался доволен результатами прошедшего саммита, а также тем, что его участники положительно оценили отчет о состоянии дел в Евросоюзе, который Жан-Клод Юнкер за несколько дней до встречи в Братиславе представил в Европарламенте. «Это означает то, что мы движемся в правильном направлении». Глава Еврокомиссии отметил, что дискуссии, в которых приняли участие лидеры ЕС в Словакии, показали умение слышать друг друга и преодолевать разногласия во мнениях. Он также подчеркнул, что Европейский Совет утвердил главные положения его доклада, которые будут способствовать модернизации Европы, ее экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Кроме того, Юнкер сообщил, что Еврокомиссия планирует выделить Болгарии материальную помощь в размере 108 миллионов евро для охраны границы с Турцией, а в будущем еще 116 миллионов евро. Председатель Европейского Союза Дональд Туск и все остальные лидеры ЕС поддержали предложение о помощи Болгарии в этом вопросе. Помимо этого, страны ЕС готовы отправить в Болгарию подразделения полицейских, а также техническое оборудование.

В рамках своего выступления, Председатель Европейского Союза Дональд Туск, также как и его коллеги, сделал акцент на будущем Евросоюза. По его мнению, существующие ощущения того, что многие европейцы чувствуют угрозу собственной безопасности, абсолютно реальны. «Сейчас нам нужно скорректировать ошибки и двигаться вперед», - заявил он. Кроме того, Дональд Туск также отметил, что в существующей ситуации необходимо меньше давать обещаний, а больше делать конкретных действий, так как главная опасность для дальнейшего существования ЕС берет свои истоки от сильных евроскептических настроений, которые, в свою очередь, основываются либо на национальных интересах (на чем пытаются играть праворадикалы), либо на социальных проблемах (на чем играют леворадикалы).

Стоит также отметить, что не все участники неофициальной встречи глав государств и правительств Европейского Союза остались довольны ее результатами. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, назвал прошедшую встречу безуспешной, а существующую европейскую политику по миграционным вопросам «саморазрушающейся и наивной». Кроме того, глава венгерского правительства заявил, что если Германия не установит твёрдый потолок количества мигрантов, которых она хочет к себе впустить, то продолжится действие «эффекта всасывания» (suction effect), и Европа будет втягивать в себя всё новые массы мигрантов. «И тогда что-то произойдёт», – мрачно предсказал В. Орбан.

Помимо этого, картину, возможно возникшего разброда в рядах Евросоюза, дополнил премьер-министр Италии Маттео Ренци, отказавшийся принять участие в итоговой пресс-конференции вместе с А. Меркель и Ф. Олландом. «Германия не соблюдает правила, – процитировала итальянского премьера La Repubblica. – Я не могу участвовать в пресс-конференции с А. Меркель и Ф. Олландом. Я не согласен с их позицией по вопросу об иммиграции и по экономическим проблемам».

Фото к материалу: Игорь Гущин

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия Европейский Союз мигранты Саммит ЕС А. Меркель Ф.Олланд

Версия для печати