Новая «Альтернатива» для Германии

15:13 16.09.2016 Иван Машков, журналист


Фото: future-day.narod.ru

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Берлин на тему: «Германия за год до парламентских выборов: почему меняется политический ландшафт страны?». Среди участников присутствовали: доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин и заместитель руководителя Центра германский исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова. В Берлине: политолог, политический деятель Нильс Дидерих и политолог Александр Рар. Внутриполитическая ситуация в ФРГ и миграционный кризис в Европе стали главными темами дискуссии.

«Хорст Зеехофер потребовал от Меркель изменить политический курс и не позднее октября 2016 года внести ясность по наиболее острым вопросам, включая налоги, внутреннюю безопасность, пенсии и миграцию»

Четвертого сентября по итогам выборов в ландтаг федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания партия канцлера Германии Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз (ХДС) — заняла лишь третье место, уступив позиции быстро набирающей популярность молодой немецкой партии "Альтернатива для Германии" (АДГ). После провала ХДС премьер-министр Баварии и лидер Христианско-социального союза (ХСС), входящего в коалицию с ХДС, Хорст Зеехофер потребовал от Меркель изменить политический курс и не позднее октября 2016 года внести ясность по наиболее острым вопросам, включая налоги, внутреннюю безопасность, пенсии и миграцию. [1] Такие итоги выборов стали весьма неожиданными для немецкого общества.

Эксперты в берлинской студии. Фото: Иван Машков

По мнению Нильса Дидериха, итоги выборов в Мекленбурге стали определенным сюрпризом, которому способствовали 2 причины: первая – это возникновение проблем в политической жизни Германии на федеральном уровне, а вторая – это ставка АДГ на весьма животрепещущую тему притока мигрантов. «Большинство людей, проголосовавших за эту партию в данном регионе, до выборов, не являлись ее ярыми сторонниками, а лишь были недовольны состоянием политической системы» - подчеркнул политолог. Александр Рар прогнозирует данной партии получение 10 процентов голосов избирателей уже на федеральном уровне. Несколько лет назад такой стремительный рост подобного политического блока с явно правым уклоном невозможно было даже предположить.

Результаты голосования свидетельствует о том, что немцы недовольны решением миграционного вопроса. Обычные люди сильно обеспокоены ростом неконтролируемого потока беженцев, повышением криминогенной обстановки

Доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин, подводя итоги выборов в Мекленбурге, назвал получение партией АДГ 21 процента голосов - «протестным голосованием». «Результаты голосования свидетельствует о том, что немцы недовольны решением миграционного вопроса. Обычные люди сильно обеспокоены ростом неконтролируемого потока беженцев, повышением криминогенной обстановки. Но все-таки я хотел бы отметить, что в Европе нет такой ситуации, когда к власти приходят праворадикальные партии, какой-то баланс сил все-таки сохраняется» - отметил эксперт.

Эксперты в московской студии. Фото: Иван Машков

По словам заместителя руководителя Центра германский исследований Института Европы РАН Екатерины Тимошенковой, из-за того, что партии, находящиеся сейчас у власти не могут найти общий язык со своими избирателями, на первый план выходит "Альтернатива для Германии" и набирает более 20 процентов голосов.

Берлинские эксперты коснулись и критики Зеехофера в отношении проводимой Меркель политики. Практически в один голос они заявили, что разрыв отношений с правящей коалицией невозможен и лидер ХСС популистскими высказываниями лишь привлекает к себе внимание для получения большего количества голосов на выборах.

Что касается общей политической обстановки в Германии, то по мнению Нильса Дидериха, в ней отмечается кризис «большой коалиции». «Исторически так сложилось, что подобного рода правящие коалиции, приводили к росту экстремистских партий. Это всегда повод для того, чтобы люди могли выражать свое недовольство посредством протестных партий. Сдвиг в политической жизни страны произошел за счет того, что «Альтернатива» привела к избирательным урнам тех людей, которые раньше не принимали участия в выборах» – отметил эксперт.

В заключение, эксперты затронули и актуальную проблему миграционного кризиса. Николай Топорнин считает, что Германии необходимо учитывать интересы стран ЕС в вопросах миграции. «Кроме Меркель другие политики, не то что не поддерживали инициативу по приему беженцев, а критиковали ее. Почему миллиарды евро необходимо тратить на сирийских, иракских или афганских мигрантов? Почему эти деньги нельзя потратить на тех людей, которые уже являются ее гражданами и находятся в не столь блестящем социальном положении? Успех «Альтернативы» напрямую отражает настроения в немецком обществе» - подчеркнул политолог.

 

[1] http://pressmia.ru/pressclub/20160915/951223591.html

Ключевые слова: Германия Ангела Меркель выборы Николай Топорнин Христианско-демократический союз Александр Рар Альтернатива для Германии Екатерина Тимошенкова Институт Европы РАН Нильс Дидерих Передняя Померания

Версия для печати