Компенсирует ли Польша убыль населения за счёт Украины?

11:15 14.09.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий на прошедшем в Крыинце Здруй 6-8 сентября экономическом форуме озвучил намерения Варшавы привлечь в страну несколько сотен тысяч рабочих рук с Украины. По прогнозам М. Моравецкого, до 2020 г. Польша из-за миграции населения на Запад потеряет от 750 тыс. до 1млн. 3 тыс. человек, или 10% рабочей силы.

Эти 10% надо восполнять.  «Привлечение 1-2 млн. украинских граждан могло бы стать огромным импульсом для самой Украины в течение 4-8 лет.  Я буду хлопотать о приглашении в Польшу нескольких сот тысяч украинских работников. Совместно с Министерством развития, МВД, Министерством семьи мы проанализируем нашу позицию, чтобы привести её в соответствие с директивами ЕС…», - отметил вице-премьер (1).

Вице-министр по делам семьи, труда и социальной политики Бартош Марчук указал, что привлечение украинских мигрантов отвечает экономическим интересам Польши: «Всё указывает на то, что …недостаточно уже увеличения количества рождений и проведения мудрой семейной политики. Разные прогнозы…свидетельствуют, что для сохранения текущего уровня экономики до 2050 г. нам необходимо принять около 5 млн. мигрантов» (1).

По информации украинских источников, цитируемых польской прессой, Польша потеснила Россию в списке стран, куда украинцы чаще всего выезжают на заработки (22,5% против 19,2%). Далее идут Чехия (18%), Италия (15,7%), Германия (3,2%) (2). Украинский Институт демографии прогнозирует сокращение численности населения Украины в ближайшие 45 лет на 10 млн. чел.  21% потенциальных мигрантов с Украины согласились бы нелегально пересечь границу и отдать паспорт работодателю, если это гарантирует им достойный заработок (3).

Тема привлечения украинских мигрантов вызвала бурные дискуссии в польском обществе и среди политиков. Роберт Вышинский, доктор социологии Варшавского университета прогнозирует, что массовый наплыв рабочих с Украины закроет дорогу домой польским эмигрантам в Западной Европе, и спровоцирует ещё больший отток польских рабочих рук.

Польские источники указывают, что 79% поляков считают нецелесообразным принимать иностранную рабочую силу. Также растёт раздражение в обществе по отношению к приезжим. Оппозиционные политики указывают на необходимость разработки политико-идеологической составляющей проекта по привлечению украинских мигрантов.

 Депутат Сейма Павел Кукиз призвал прежде принять закон о запрете пропаганды идеологии ОУН-УПА, и только потом думать об ассимиляции, в т.ч., экономической, приезжих с Украины. Иначе ассимилировать их не удастся, уверен П. Кукиз: «Кто-то может себе представить, чтобы в Израиле ассимилировался немец, который почитает Гитлера?». 

Географическая близость Западной Украины к Польше приводит к тому, что большинство украинцев в Польше – это носители идеологии западно-украинского национализма. Варшава справедливо опасается наплыва лиц, заражённых вирусом национализма и полонофобии.

По мнению лидера партии «Народное движение» Роберта Винницкого, Польша, с идеологической точки зрения, должна полностью контролировать приток миграции с Украины, дабы предотвратить приезд сторонников ОУН-УПА, чьё присутствие может вызвать недовольство граждан.

Между тем, поляки однозначно отдают предпочтение украинским мигрантам перед мигрантами с Ближнего Востока и стран Африки.

Из-за экономических проблем около 2/3 граждан Украины в возрасте 14-35 лет готовы навсегда или временно выехать за границу в поисках работы. В ближайшие годы эти настроения будут только увеличиваться. Грядет конкуренция за возможность воспользоваться демографическими ресурсами Украины, и Польша намерена стать главным выгодоприобретателем этого процесса.

Россия тоже не должна находиться в стороне. Федеральная служба государственной статистики прогнозирует сокращение численности населения России с текущих 146 млн. 740 тыс. до 142 млн. 649 тыс. в 2031 г. Есть, правда, и более оптимистичный вариант: увеличение населения до 152 млн. 382 тыс. Как видим, разница в 10 млн. Миграционный прирост в первом варианте составит 208 тыс., во втором – 495 тыс. (на 2031 г.).

За 2014-2016 г. около 100 тыс. украинцев стали гражданами России. Количество желающих его получить в несколько раз больше (4). Украина неизбежно превращается в демографического донора, и привлечение человеческого ресурса с Украины в Россию отвечает интересам российской экономики. С начала объявления Украиной независимости в 1991 г. из страны выехало около 100 тыс. учёных различного уровня. В дальнейшем утечка мозгов будет набирать обороты.

При разумном подходе к данному вопросу Россия могла бы в значительной степени смягчить последствия демографической ямы, ожидающей Россию в ближайшие десять лет.

Если этого не сделать, миграционный ресурс Украины переориентируется на Запад, и все выгоды от этого получат другие страны, прежде всего, Польша, для которой украинская миграция не является чем-то новым.

 

1)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/wicepremier-morawiecki-chce-sciagnac-do-polski-kilkaset-tys-pracownikow-z-ukrainy

2)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/ukraincy-masowo-opuszczaja-swoj-kraj

3)      http://wgospodarce.pl/informacje/25631-polska-przyjmie-kolejnych-imigrantow-zarobkowych-z-ukrainy-w-naszym-kraju-pracuje-juz-800-tys-ukraincow

4)      http://ru-kraina.ru/news/za_dva_goda_100_tysjach_ukraincev_stali_grazhdanami_rossii/2016-01-21-325

Ключевые слова: Россия миграция Польша Украина демография

Версия для печати