ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Региональные выборы в России: особенности и специфика

14:14 13.09.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: yarskonline.ru.

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась презентация доклада Института глобализации и социальных движений (ИГСО), посвященного необычной специфике текущих  выборов в регионах России. Документ представляли директор ИГСО Борис Кагарлицкий и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Как считает Борис Кагарлицкий, российские политологи и социологи   нередко концентрируют  свое внимание на процессах, происходящих в Москве и Московской области, забывая о том, что происходит за их пределами. Тем временем ход региональных выборов и их специфика в ближайшее время могут существенно повлиять на жизнь страны в целом. Эксперт подчеркнул, что в основу представленного публике доклада положены результаты исследования, проведенного в период, начиная с июня текущего года.

Региональные выборы 2016 года  проходят по новым правилам, согласно которым разрешено выдвижение кандидатов в Федеральное собрание и местные законодательные органы власти  по одномандатным округам, а также введена  выборность губернаторов. Б.Кагарлицкий напомнил, что  подобная практика уже существовала в первой половине 2000-х годов, однако тогда в России наблюдался финансовый рост. Сейчас перед нами предстает  обратная картина. После падения рубля в 2014 году и снижения рублевых доходов населения в 2015-м произошло резкое сокращение денежных ресурсов, что способствовало обострению борьбы за их распределение. При этом наиболее острые противоречия наблюдаются отнюдь не в самых депрессивных регионах, а, напротив, в тех из них, где экономика в последние годы находилась на подъеме. Так избирательные кампании местного и федерального значения  становятся зеркалом, в котором видны недостатки местного руководства.

Важнейшей особенностью современных региональных выборов стало резкое снижение роли политических партий, которые перестали быть идеологической опорой кандидата, а остались лишь площадкой для выдвижения.  Например, появившаяся недавно «Партия Роста» собрала кандидатов со всего политического спектра – от либералов до коммунистов, включая таких известных, как депутаты Государственной думы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева и Иван Грачев. А, например, бывший политтехнолог «Единой России» Семен Уралов стал перспективным кандидатом от КПРФ в Оренбурге, выдвинув лозунг «За разумную национализацию».

Таким образом, основная борьба смещается в регионы и одномандатные округа. При этом федеральный центр, вне зависимости от расклада, остается в выигрыше, поскольку противоборствующие стороны подчеркивают свою лояльность действующему президенту и центральной власти. Кандидаты вскрывают  локальные проблемы, что заставляет местные власти нервничать. По оценке экспертов Института, наиболее дискомфортно чувствуют себя на местах  губернаторы, назначенные в период президентства Дмитрия Медведева. Например, для главы  Бурятии Егора Борисова и руководителя Республики Саха (Якутия) Вячеслава Наговицына потенциальная угроза исходит от структур «Общероссийского Народного фронта» (ОНФ) и «Единой России» (ЕР), вполне лояльных существующей власти. Так, в Якутии ОНФ поддержал кандидатуру  Федота Тумусова – депутата Государственной думы от «Справедливой России», а в Бурятии на праймериз «Единой России» победил министр образования республики  Алдар Дамдинов. Кроме того, местный бизнесмен Михаил Слипенчук, не вошедший в предвыборный список ЕР, пошел на выборы от «Партии Роста». При этом если В.Наговицын формально отстранился от выборов, то в Якутии Ф.Тумусов столкнулся с жестким противодействием на региональном уровне.

Региональная предвыборная борьба приводит подчас к политическим курьезам.  Ярким примером может служить Иркутск, где  в роли «партии власти» выступает КПРФ и губернатор Сергей Левченко, а административному давлению подвергается «Единая Россия» и ее кандидат Сергей Тен. Ирония еще и в том, что кандидат от КПРФ Антон Романов сам до недавнего времени был «единороссом».

Там, где одновременно с думскими выборами формируется Законодательное собрание, предвыборная ситуация становится особенно острой. Например, в Республике  Карелия «жертвой» проходящей избирательной кампании стала партия «Яблоко», которая, в отличие от большинства регионов России, имеет там значительное влияние.

Избирательная кампания 2016 года дает несколько ярких примеров формирования коалиций, задачей которых становится оттеснение «Единой России» и ее кандидатов. Наиболее показательная ситуация сложилась в Оренбургской области, где  оппозиция (КПРФ, ЛДПР, СР и часть региональных движений) сумела создать «Альтернативное правительство». Его лидер Сергей Катасонов выдвигается в Государственную думу от ЛДПР по одномандатному округу. Известность С.Катасонова объясняется тем, что в 2014 году он был снят с участия в губернаторских выборах. Оппозиционеры считают, что это произошло по инициативе действующего  главы области Юрия Берга.

Если раньше, до снижения реальных доходов населения,  назревающие проблемы решались региональной властью  на уровне интриг, то теперь и они, и «черный пиар» становятся неэффективными. Одновременно возрастает опасность роста фальсификаций в пользу «своих» людей против потенциально опасных кандидатов. В перспективе это может вызвать рост протестов в регионах, которые будут не «антикремлевскими», как в 2011 году, а, напротив, лоялистскими. Вспомним, что именно поддержка регионов выручила Кремль в 2011-2012  годах.

«Граждан России перестает интересовать любой политик, который не поднимает в ходе своей предвыборной кампании Назревшие социальные и экономические вопросы» (Борис Кагарлицкий)

Как отреагирует власть на подобные выступления? Б.Кагарлицкий считает, что федеральный центр будет действовать выборочно и в отдельных случаях вполне может пожертвовать отдельными слишком «зарвавшимися» губернаторами.

В текущих условиях высокая явка на выборах будет поводом для беспокойства региональных властей. Б.Кагарлицкий напомнил, что судьбу важнейшего для Великобритании референдума о выходе страны из Европейского союза решил так называемый фактор «невидимого избирателя». «Около 10% британцев, в первую очередь англичан, не ходили на выборы вообще, и были «невидимы» для социологии, - пояснил эксперт.- Однако в период проведения голосования о дальнейшем пребывании в ЕС  они поступили прямо противоположным образом  и полностью изменили результат голосования по Brexit «проевропейского» на «евроскептический».

Б.Кагарлицкий предполагает, что подобный фактор действует и в России. В случае его проявления может произойти два варианта развития событий: либо голоса избирателей распределятся между всеми оппозиционными кандидатами, а в  выигрыше останется «партия власти»; либо голоса сосредоточатся там, где есть активный и энергичный кандидат, который вел агрессивную предвыборную кампанию. «В таком случае социологи зафиксируют резкий рост числа голосов  в пользу этих персонажей», - отметил эксперт. В любом случае, резкий рост явки будет означать неприятный сюрприз для партии власти в регионе. Вполне возможно, что нынешняя кампания приведет к серьезным изменениям в составе  Государственной думы. Новые депутаты  будут активнее отстаивать интересы регионов и в значительно меньшей степени, чем их предшественники, зависеть от политических партий.

«Не исключено, что новые кандидаты, которым посчастливится попасть в состав Думы, будут активнее отстаивать интересы регионов и меньше, чем их предшественники, Зависеть от политических партий» (Борис Кагарлицкий).

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО  Василий Колташов отметил,  что  текущая избирательная кампания в регионах проходит при максимально низком бюджете,  не превышающем  30 млн. долларов. В этих условиях политтехнологам и сотрудникам избирательных  штабов стало проблематично  использовать выборы как источник личного дохода и «черного пиара». Наконец, более критическим стало  сознание россиян, вступивших в эпоху Интернета и доступности информации. В этих условиях у парламентских партий сохраняются значительные шансы попасть в Думу, но наблюдается падение интереса избирателей к их деятельности вообще. Соответственно, если кандидат не ведет активную, яркую кампанию и не поднимает актуальные вопросы, волнующие всех и каждого, то шансы попасть во власть у него резко снизятся.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация выявляет гораздо более серьезную проблему, которая сводится к разрыву между повседневностью и политической практикой. В регионах должен произойти переход от имитации политики при помощи  политтехнологий к обсуждению и реальному разрешению болезненных  социальных вопросов. Удастся ли это сделать, мы увидим очень скоро.

С текстом доклада Института глобализации и социальных движений, посвященного предварительным итогам региональных выборов в России в 2016 году,  можно ознакомиться по ссылке: http://igso.ru/wp-content/uploads/2016/09/16-09-12-Vybory.doc

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати