Арслан Таляль: «Конфликт в Сирии не является религиозным»

18:03 01.09.2016 Иван Машков, журналист


Фото: facebook.com, Arslan Talal

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция председателя Ливанской демократической партии (ЛДП) эмира Арслана Таляля, посвященная ситуации в Ливане и вокруг него. Известный арабский политик рассказал о проблемах многоконфессиональной страны.

Ливан является небольшой по численности (около 4,5 млн чел.), но занимающей важное географическое и стратегическое положение на Ближнем Востоке страной. Здесь имеется большое количество этно-конфессиональных групп населения, которые зачастую имеют противоположные политические взгляды и находятся под сильным влиянием внешних сил. До настоящего времени ливанцам, хотя и не без труда, удавалось сохранять сложившийся внутренний «статус-кво» и баланс политических сил. Этому способствует законодательно закрепленный принцип конфессионализма при распределении ключевых постов в парламентской республике, где парламент возглавляет мусульманин-шиит, а премьер-министром является мусульманин-суннит.

К сожалению, парламент с мая 2014 года не может избрать нового президента страны из числа христиан-маронитов, и его функции временно исполняет правительство. Примерно по такой же схеме распределены и посты в правительстве. Предложенные за это время депутатами кандидатуры не смогли набрать необходимого большинства при голосовании в парламенте.

Ливанцы под влиянием своих иностранных «союзников» поневоле все больше втягиваются в вооруженное противостояние в Сирии: военно-политическая группировка «Хезболла» воюет на стороне Башара Асада, ливанские суннитские группировки помогают оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА). При этом надо учитывать, что в Сирии также имеется множество радикальных исламистских группировок, которые не раз заявляли о своих планах вторгнуться в Ливан и даже включали эту страну в название своей группировки. Лидеры ИГИЛ не скрывают своих намерений расширить границы, провозглашенного летом 2014 года Исламского халифата, за счет оккупированных территорий Сирии и Ирака, в том числе и путем присоединения Ливана. В стране отмечается активизация деятельности эмиссаров-вербовщиков в ряды ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры» [1].

О ситуации в Сирии и Ливане

В ходе пресс-конференции Арслан Таляль уделил особое внимание Сирии и вопросам взаимоотношений с соседним Ливаном.

Политик отметил, что Ливан имеет тесные политические отношения с САР и весьма чувствителен к происходящим в данной стране событиям. Лидер ЛДП твердо убежден, что Западная коалиция не борется с проявлениями терроризма, так как ее представители ведут себя достаточно пассивно на сирийском театре военных действий. «Конфликт в Сирии является политическим. Его никак нельзя назвать религиозным или национальным. Данный конфликт – это план создания нового Ближнего Востока» - заявил ливанский политик. В этой связи, он отметил огромную поддержку России и выразил большую благодарность РФ, защищающей, по его мнению, не только Сирию и Ливан, но и весь регион.

«Конфликт в Сирии является политическим. Его никак нельзя назвать религиозным или национальным. Данный конфликт – это план создания нового Ближнего Востока»

По словам Таляля, сейчас огромной проблемой для Ливана являются беженцы из Сирии, количество которых в стране увеличилось до 1,5 млн. человек. «Ливан с трудом выдерживает такой огромный приток переселенцев, однако вынужден принимать людей» - подчеркнул ливанский политик.

«На ситуацию в Ливане влияют не только внутренние, но и внешние события. В данный момент Ливан расколот на всех уровнях - половина общества поддерживает политику России и Ирана в отношении Сирии, другая половина Саудовскую Аравию, Катар, Францию и США. Эти 2 позиции очень трудно примирить. У Саудовской Аравии особые отношения с некоторыми ливанцами, и это затрудняет развитие общенациональных интересов», - отметил Арслан Таляль.

По словам лидера ЛДП, проблемой также является и то, что ливанское правительство до сих пор не приняло никаких действий в отношении координации ВС Ливана и Сирии, с целью воспрепятствования проникновению террористов из Сирии в Ливан.  Политик высоко оценил роль ливанского сопротивления в защите государства: «Если бы не бойцы данного сопротивления то война, которая разразилась в Сирии в 2011 году, ворвалась бы в каждый ливанский дом».

Арслан Таляль уделил внимание и турецкой активности в Сирии, отметив, что не обладает подробной информацией по данному вопросу: «Любое вмешательство любого государства, в том числе и Турции, в сирийский конфликт без координации с властями Сирии недопустимо».

О роли Израиля в регионе

«У нас есть доказательства того, что те боевики «Джебхат-ан-Нусры», которые принимают участие в столкновениях на границе Сирии, Ливана и Палестины, получают лечение в Израиле. Израиль их спасает и не помогает представителям других сторон конфликта». Арслан Таляль поддерживает действия Ирана в вооруженном противостоянии в САР, а данное государство, как известно, исторически имеет противоречивые отношения с Израилем.

В заключение Арслан Таляль отметил, что Ливан нуждается в российской помощи и не стесняется об этом говорить: «Ливан существует уже довольно давно и является объединением мусульман и христиан. На протяжении значительного периода нашей истории мы чувствовали поддержку России и никогда не ощущали ее от представителей Запада».

[1] http://geo-politica.info/situatsiya-v-livane-na-fone-siriyskogo-krizisa.html

Ключевые слова: Иран Сирия ИГИЛ Ливан Арслан Таляль

Версия для печати