К. Косачев: Российские военные не нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН, используя иранскую авиабазу Хамадан

21:31 17.08.2016


Сенатор прокомментировал заявление представителя Госдепартамента США о том, что базирование российских бомбардировщиков в Иране может противоречить резолюции

Российские военные не нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН 2231, используя иранскую авиабазу Хамадан, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Сенатор прокомментировал заявление представителя Госдепартамента США о том, что базирование российских бомбардировщиков в Иране может противоречить этой резолюции.

По словам Константина Косачева, американцы своей реакцией в очередной раз подтвердили, что для них и Сирия, и Иран, и весь Ближний и Средний Восток - это пространство для реализации собственных интересов, а не возможность коллективно решать общие проблемы.

«Действительно, в пункте 5 приложения к резолюции говорится, что если поставки вооружений (включая боевые самолёты) осуществляются Ирану или для использования в Иране или в его интересах, то требуется заблаговременное одобрение Советом Безопасности. Но при чем здесь авиационные удары российских дальних бомбардировщиков, использовавших аэродром на иранской территории, по запрещенным в РФ группировкам «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра» в Сирии?» - отметил парламентарий.

Константин Косачев назвал совершенно очевидным, что в данном случае ни своим духом, ни буквой резолюция не может быть релевантной.

«Что ещё должно произойти, сколько ещё будет проб и ошибок, а в результате этого - новых жертв, прежде чем американцы согласятся работать вместе с Россией по проблемам международного терроризма или хотя бы перестанут нам в этом мешать?» - подчеркнул председатель Комитета СФ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати