Россия – Новая Зеландия: взаимодействие на взаимовыгодной основе

21:18 17.08.2016 Елизавета Антонова, журналист-международник


Фото: ved21.ru

В Доме приемов МИД РФ состоялась встреча Министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Новой Зеландии Марреем Маккалли.

После протокольного заседания министры провели пресс-конференцию для журналистов, на которой рассказали о том, что в диалоге Россия – Новая Зеландия наметилась позитивная динамика, в том числе  по линии  внешнеполитических ведомств. "Мы провели очень хорошие переговоры, Новая Зеландия — давний партнёр Российской Федерации в АТР. Мы с обеих сторон выразили заинтересованность в том, чтобы возобновить полноформатное взаимодействие на взаимовыгодной основе", — сказал Лавров на пресс-конференции. Министр добавил, что отношения России и Новой Зеландии "в последние два года находились в приторможенном состоянии, став заложником сиюминутной политической конъюнктуры, ничего не имеющей общего с интересами и углублением наших двусторонних связей".

"В последние два года находились в приторможенном состоянии, став заложником сиюминутной политической конъюнктуры, ничего не имеющей общего с интересами и углублением наших двусторонних связей"

Министры обсудили возможности сотрудничества в торгово-экономических, инвестиционных, гуманитарных областях, договорились принять практические усилия по его реализации и активизировать работу над отдельными документами. Сергей Лавров также отметил, что имеется хороший потенциал по наращиванию взаимовыгодных связей.

Накануне визита М. Маккали по инициативе новозеландской стороны состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла в РФ Иэн Хилла с представителями Россельхознадзора, которая была посвящена вопросам развития двусторонних отношений, способствующих укреплению торговых связей между Россией и Новой Зеландией.

Иэн Хилл отметил, что на сегодняшний день Новая Зеландия является крупным производителем сельскохозяйственных товаров и заинтересована в расширении поставок пищевой продукции в Россию, в частности, речь идет об экспорте мясной, рыбной и молочной продукции, в том числе специализированных молочных ингредиентов, которые востребованы российской молокоперерабатывающей промышленностью. Россельхознадзор обозначил наличие тесных связей с Министерством первичных отраслей Новой Зеландии, которым совместными усилиями удалось снять часть ранее введенных временных ограничений в отношении предприятий компании Fonterra Limited, что позволило ей возобновить поставки на российский рынок концентратов молочного белка и обезвоженного молочного жира. Представители сторон оценили проведенный диалог как продуктивный и договорились о продолжении  сотрудничества с целью содействия двусторонней торговли.

Сергей Лавров и Марреей Маккалли также обменялись мнениями по ключевой повестке дня международных отношений. Глава МИД РФ отметил, что в этом году отношения стран по международной  проблематике имеют особое значение, в контексте того, что Новая Зеландия является непостоянным членом Совбез ООН, и будет председательствовать осенью: "Новая Зеландия придаёт огромное значение многосторонним институтам, и мы рассчитываем обсудить совместную работу в Совете безопасности ООН, особенно учитывая, что скоро в сентябре в Совбезе будет председательствовать Новая Зеландия и после этого, в октябре, Россия", — сказал он.

Также Сергей Лавров позитивно оценил взаимодействие стран в АТР. И Россия, и Новая Зеландия активно участвуют в работе по развитию АТР, уже состоялось 5 раундов консультаций, где были обсуждены основные вопросы сотрудничества и перспективы взаимодействия в регионе.

В свою очередь Министр Маккалли поблагодарил Сергея Лаврова за теплый прием и  конструктивные переговоры по ключевым вопросам. «Россия играет очень важную роль в мировых делах» - сказал М.Маккали – «Разногласия по некоторым вопросам осложнили наши отношения, но мы обсудили пути их преодоления для развития наших связей, в том числе и торговых». Министр также выразил поддержку принятым Минским соглашениям и  подчеркнул необходимость их выполнения. Важным было и напоминание М.Маккали об ответственности не только России, но и Совбеза ООН в решении ключевых вопросов безопасности, в том числе в ходе урегулирования конфликтов в Сирии, Ливии и других странах.

На пресс-конференции министры также ответили на ряд вопросов, в том числе и о ситуации в Сирии. Глава МИД РФ отметил, что Россия и США продолжают обсуждать конкретные механизмы урегулирования в Сирии на уровне спецслужб и военных для реализации договоренностей, которые были достигнуты во время визита госсекретаря США Джона Керри в Москву 15 июля. Сейчас Россия вместе с ООН содействует согласованию с сирийским правительством параметров мониторинга движения на турецко-сирийской границе, обсуждает с США возможности обеспечения контроля уже после пересечения турецко-сирийской границы по так называемой дороге Кастелло. Если такой контроль будет обеспечен, то появится возможность для обеспечения подлинного перемирия, полагает Министр иностранных дел РФ.

Но Сергей Лавров также заявил: "Не хочу подвергать сомнению заинтересованность наших партнёров в том, что бы все эти вопросы решить, но это можно было бы сделать гораздо раньше, если бы в январе-феврале этого года, когда заседала Международная группа поддержки Сирии, сделанные в то время торжественные обещания отмежевать здоровую оппозицию от террористов, были бы выполнены и удалось бы спасти большое количество жизней".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял «подозрения» высказанные США по поводу использования военной базы в Иране, сказав, что «никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции [Совета Безопасности ООН] 2231 не имеется. В данном случае ни поставки, ни продажи, ни передачи военных самолетов Ирану не происходило. Здесь даже нечего обсуждать, и если кому-то хочется искать блох в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из Соединенных Штатов попали в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством», — заявил Лавров (цитата по «Интерфаксу»).

На вопрос  корреспондента журнала «Международная жизнь» о том, свидетельствуют ли об обострившейся русофобской паранойи в американских СМИ и среди политиков, обвинения России во «всех грехах», Сергей Лавров отметил, что  какое-то время назад, «когда до выборов было далеко», российская тема «вообще ушла в США на второй план в дискуссиях»: «Нас называли «региональной державой». Это было полезно для США, когда эта тема не использовалась, потому что это позволяло сосредоточиться на реальных проблемах Америки. Но каким-то неожиданным образом с началом избирательной кампании российская тема зазвучала громко, потом всё громче, а сейчас стала чуть ли не центральной, а в последнее время — вообще виток русофобской истерии» - отметил Министр.

 

Используемые материалы:

http://www.fsvps.ru/

http://www.rbc.ru/politics/17/08/2016/57b433eb9a794726010d7ace

Ключевые слова: Иран Сирия Сергей Лавров Новая Зеландия АТР Маррей Маккалли Чрезвычайный и Полномочный Посол в РФ Иэн Хилла Совбез ООН резолюция русофобская паранойя

Версия для печати