К. Косачев: Украине придется объяснять всему мира, как это государство оказалось прямым пособником терроризма

19:51 11.08.2016


Сенатор прокомментировал попытку диверсии в Крыму

Ответственность за попытку диверсии в Крыму лежит исключительно на официальных властях Украины, заявил Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.  

«Ситуация очень тревожная. Украина попалась, что называется, с поличным, идут следственные действия, и я уверен, что они станут достоянием гласности, и Украине придется отвечать», - сказал сенатор.

«Сейчас Киев делает все возможное и невозможное, чтобы отвести от себя подозрения, идут какие-то политические контакты, звучат предложения созвать некий новый «нормандский формат» в составе трех, а не четырех государств, что вообще выходит за рамки здравого смысла. Ситуация очень сильно напоминает известную историю, когда на воре шапка горит», - отметил парламентарий.

По словам Константина Косачева, эти  действия Украины лишь подтверждают, что она напрямую причастна к событиям в Крыму.  «Официальным властям Киева предстоит очень неприятное время.  Им придется объяснять всему миру, как государство оказалось прямым пособником терроризма, организуя соответствующие акции на территории другого суверенного государства».

Константин Косачев подчеркнул, что в этой ситуации очень важно будет увидеть твердую, последовательную, внятную позицию Германии и Франции как участников «нормандского формата».  «Позицию, которая бы четко давала Киеву сигнал, что подобные действия абсолютно недопустимы в контексте урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины и в контексте нормализации отношений между Россией и Украиной, в чем Украина должна быть заинтересована в первую очередь».

Сенатор добавил, что перспективы развития ситуации на Юго-Востоке Украины, к сожалению, не очень оптимистичны.  «С каждым днем становится все более очевидно, что Украина начинает делать последовательную ставку на силовые сценарии, на то, чтобы сорвать любые политические процессы, которые предусмотрены Минскими соглашениями, чтобы максимально дестабилизировать ситуацию». Эта тактика крайне опасна, убежден парламентарий.

«Остается ждать развития ситуации. Очень многое будет зависеть от честности, объективности, политической порядочности властей Германии, Франции и других западных государств, которые должны прекратить играть в политические игры и заняться содействием урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины, для чего требуется последовательное и жесткое давление на власти Украины, а не на власти России», - заключил Константин Косачев.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати