«Три кита» российско-турецких деловых отношений

18:55 10.08.2016 Теймур Абдуллаев, пресс-служба ТПП РФ


Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил сегодня, что в обозримой перспективе Россия и Турция восстановят позиции в торговле товарами, услугами, туризме и транспортном сообщении. С таким оптимистичным прогнозом согласился и российский бизнес. Однако видные эксперты заверяют, что успех «перезагрузки» будет связан далеко не только с отменой экономических санкций и политическим урегулированием отношений – требуется синхронизация действий предпринимательских кругов и бизнес-объединений.

Эту и другие задачи бизнес обеих стран намерен решить в ходе  XVIII совместного заседания Российско-турецкого и Турецко-российского деловых советов, которое планируется провести  в начале октября в Москве. Об этом сообщил  журналу «МЖ» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Владимир Падалко.

«ТПП РФ всячески приветствует возобновление работы российско-турецкой межправкомиссии и надеемся, что сможем в кротчайшие сроки выйти на новые рубежи торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», -  отметил Владимир Падалко, курирующий в Палате развитие внешних связей и работу с деловыми советами

Вице-президент ТПП РФ отметил, что новая деловая повестка двух стран стоит как бы на   «трех  китах»: это торговля товарами, сфера услуг и мегапроекты.

По официальным данным Минэкономразвития РФ, в январе-апреле этого года российско-турецкий товарооборот снизился на 44,8 процентов до отметки в 4,8 млрд. долларов США по сравнению с 2015 г. (экспорт -  4,2 млрд. долл. США, снижение на 43,2 процента, импорт – 597,6 млн. долл. США, уменьшение на 54 процента). По мнению аналитиков ведомства, снижение основных показателей связано как с падением мировых цен на углеводороды, так и со значительным снижением курса рубля.

Причиной снижения импорта из Турции стали введенные Россией в конце прошлого года ограничительные меры в отношении Турецкой Республики. В частности, это отразилось на снижении поставок турецких фруктов и овощей в РФ: падение показателя составило почти 24 процента. И, похоже, одним снятием санкций эту проблему до конца не решить.

Так, представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила российским СМИ, что сроки возобновления поставок в РФ турецких овощей и фруктов зависят от выполнения Анкарой фитосанитарных требований. Мелано уточнила, что причиной для этого решения ведомства стало «незнание компетентными органами Турции требований РФ в части обеспечения фитосанитарного благополучия поставляемой продукции».

Как пишет турецкая пресса, совместно обсуждать подобные правовые и технические «нестыковки», а также другие вопросы развития деловых отношений, в частности, снятие санкционных барьеров для бизнеса, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи предложил в ходе встреч глав экономических ведомств двух стран. При этом он выразил готовность проводить подобные встречи с периодичностью раз в три месяца.

И действительно, России и Турции предстоит не один предметный разговор. Так, по итогам исторической встречи Путина и Эрдогана, стороны договорились ускорить работу по созданию совместного российско-турецкого инвестиционного фонда, где российскую сторону будет представлять Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Как напомнил «МЖ» член наблюдательного совета фонда, вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, турецкая сторона в этом месяце обещает принять необходимые нормативные решения и определится с партнером по данному проекту. РФПИ и турецкие партнеры в рамках совместного фонда будут заниматься привлечением суверенных инвестиций, тогда как ТПП РФ параллельно займется поиском частных инвесторов, в том числе, для создания совместных предприятий  на территории России, уточнил Владимир Дмитриев. 

«Это важное международное направление работы ТПП РФ. Наша общая цель – максимально использовать потенциал в части привлечения долгосрочных инвестиций,  которые на сегодня с обеих сторон пока не превышают 10 млрд долларов», - напомнил он. При этом подчеркнул, что работа РФПИ будет нацелена на поддержку мегапроектов, в частности, в энергетике, металлургии, химии и нефтехимии, сельском хозяйстве. Тогда как ТПП РФ сделает акцент на работе по поиску источников финансирования российско-турецких малых и средних предприятий.

Владимир Дмитриев напомнил, что ТПП РФ уделяет особое внимание поиску зарубежных инвестиций для поддержки отечественных и совместных проектов. В частности, эта работа содействует привлечению инвестиций в экономику регионов, способствует отбору и продвижению региональных инвестиционных проектов. Профильные специалисты Палаты разрабатывают методические рекомендации бизнесу по использованию механизмов государственно-частного партнерства и совершенствованию условий развития инновационного предпринимательства, уточнил собеседник «МЖ».

Инициативы отечественного бизнеса заочно поддержало правительство Турции. Как заявил в СМИ министр экономики республики, двустороннее сотрудничество активно развивалось, открывались новые перспективы для деловых кругов обеих стран, но после известных событий, приведших к разладу деловых связей, стороны стали «совершенно бессмысленно» нести огромные экономические потери.

«Мы крайне удовлетворены и рады видеть, что воля к нормализации отношений есть у всех сторон: высшего руководства наших стран, соответствующих министерств и ведомств,  деловых кругов и представителей гражданского общества», - заявил Зейбекчи, выразив также уверенность, что благодаря политической «перезагрузке» и при активном участии межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и деловых советов, все преграды для бизнеса будут сняты. Причем хорошие предпосылки для роста тех самых «трех китов» российско-турецкой деловой дружбы наблюдаются уже сегодня – на следующий день после переговоров двух президентов.

Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе прогнозирует, что стоимость путевок на турецкие курорты может снизиться на 25-30 процентов. Данную тенденцию эксперт связывает с заявлениями официальных лиц о возможной отмене запрета на чартерное сообщение с Турцией. А после отмены запрета на организацию туров в Турцию местные отели стали давать российским компаниям скидки в размере от 25 до 35 процентов по сравнению с прошлогодним сезоном.

Интерес начать активное деловое взаимодействие с Россией Анкара поспешила проявить и в таких неожиданных для двух стран направлениях, как  сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Об этом сегодня заявил  глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, оговорившись при этом, что такое сближение с Россией не является каким-либо шагом против НАТО.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что его страна в сотрудничестве с другими странами планирует развивать собственную оборонную промышленность. «Если Запад не сотрудничает с нами, Турции приходится искать иных партнеров. Мы ведь должны развивать эти технологии, обеспечивать безопасность, создавать оборонную систему», - цитируют турецкие СМИ министра. Российские официальные лица пока воздерживались от комментариев по данному вопросу.

В любом случае, как бы ни развивалась политическая часть «перезагрузки», вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отмечает готовность представителей отечественного малого и среднего предпринимательства установить взаимовыгодные отношения с давними и начать поиск новых турецких партнеров.

«Мы готовы к восстановлению прежнего уровня торгово-экономических связей. Однако надо понимать, что возвращение заинтересованных компаний на прежние высокие позиции рынков будет болезненное – многие ниши заняты, возрастает конкуренция. Сторонам предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению и укреплению доверительных деловых отношений и налаживанию механизмов поддержки перспективных проектов», - подчеркнул Владимир Падалко.

 

Справочно

Российско-Турецкий деловой совет был создан в 1988 году при ТПП РФ. С мая 2006 года его возглавляет Ахмет Паланкоев. Последнее XVII совместное заседание делового совета состоялось в Москве в марте 2015 года.  

Основными задачами деловых советов являются: продвижение российских товаров и услуг, в том числе инновационной и наукоемкой продукции, на зарубежные рынки и привлечение иностранных инвестиций в экономику России; представление и защита экономических интересов российских хозяйствующих субъектов на зарубежных рынках; укрепление позитивного имиджа России, отечественного предпринимательского сообщества за рубежом; изучение и анализ экономической ситуации, складывающейся в соответствующей стране, и подготовка предложений по активизации сотрудничества с зарубежными партнерскими организациями.

Ключевые слова: Россия Турция ТПП РФ

Версия для печати