Как Россия поможет Европе?

16:14 29.07.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: https://cont.ws/post/147621

В Санкт-Петербурге состоялось пятнадцатое международное совещание руководителей спецслужб.  Примечательно, что на встречу в Питере прибыли делегации из 62 стран, а также представители из таких организаций как ООН, ШОС, СНГ и ЕС. Однако мероприятие не удостоили своим присутствием представители США и Украины. Параллельно с этим событием, в Москве в пресс-центре ИА «НСН» состоялась пресс-конференция  под названием «Неконтролируемый терроризм: Как Россия поможет Европе?». Участники мероприятия в столице выразили искренние соболезнования жителям европейских стран, которые за последний месяц подверглись серии жестоких и бесчеловечных террористических актов. Также гости обсудили возможные способы сотрудничества по противодействию терроризму.

На пресс-конференции большое внимание уделялось теме работы спецслужб в международном формате, а точнее, полному отсутствию координированных мер по этому вопросу. Напомним, что «в июле произошла серия терактов – сначала в Ницце в День взятии Бастилии, где уроженец Туниса на грузовике въехал в толпу, задавив более 80 человек. Спустя четыре дня афганский подросток напал с топором на пассажиров поезда в Германии, пострадали пять человек. В минувшую пятницу в Мюнхене 18-летний выходец из Ирана открыл огонь по посетителям торгового центра, убив девять человек и ранив 35. Затем в немецком городе Ройтлингер сирийский беженец зарубил 45-летнюю женщину. В этот же день в баварском городе Ансбах беженец из Сирии устроил взрыв, в результате которого пострадали 12 человек. 26 июля два террориста захватили церковь на севере Франции, в результате погиб священник и монахиня»[1].

Подобная ужасающая картина наталкивает на очевидные выводы о том, что необходимо срочно объединять усилия по вопросу международной безопасности. Однако такому необходимому сближению стран мешают экономические и политические разногласия.

О современных мерах по борьбе с терроризмом рассказали участники московской пресс-конференции: Член Комитета по международным делам Госдумы РФ Адальби Шхагошев, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина и Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. Спикеры говорили о том опыте по борьбе с радикализмом, который есть у такого многонационального государства, как Россия. В ходе выступлений были рассмотрены острые вопросы, внесенные в повестку дня международной безопасности.

Адальби Шхагошев отметил, что причиной ужасающих событий, которые мы сегодня наблюдаем в Европе, стала бездумная поддержка ЕС действий США на Ближнем Востоке в Ираке и Ливии: «Если террористический бумеранг перелетел через океан в 2001 году, стоило ожидать, что он, к моему большому сожалению, и придет в Европу. Я считаю, что главной причиной трагических событий является политика ЕС в отношении ближневосточных стран. В начале 2000-х мы видели поддержку со стороны ЕС беспочвенной войны США против Ирака, на современном этапе - с Ливией». Спикер подчеркнул, что уничтожение миллиона людей не должно оставаться безнаказанным. Необходимо создавать независимый от политических интересов институт, в котором будут рассматриваться вопросы международной справедливости. В противном случае, благодаря необдуманной политике, будут продолжаться страдания ни в чем неповинных граждан по всему миру.

Гость напомнил, что во времена, когда международный терроризм пришел на Северный Кавказ, позднее, когда это же «явление бушевало в станах Ближнего Востока», повышенного внимания к террористическим актам со стороны ЕС не наблюдалось. Многие страны тогда посчитали, что эти проблемы не затронут Европу. «Только после событий 2001 года к мировой общественности пришло понимание того, что борьба с терроризмом должна быть общим делом. Это крайне негативная тенденция, когда на протяжении долгого времени на террористические события нет никакой международной реакции. Поэтому, как бы банально это не звучало, должно быть четкое понимание, что смерть европейца, араба американца или россиянина от рук экстремиста – это одно и то же» - отметил спикер. Гость также напомнил, о том, к чему сегодня приводит поддержка США представителей группировки «Нур аль-Дин иль-Зенки». Представители так называемой «умеренной» оппозиции, недавно ножом отрубили голову ребенку в прямом эфире под возгласы «Аллаху Акбар!». Мальчик оказался 11-летним солдатом организации «Лива аль-Кудс» (в нее входят палестинцы, изгнанные исламистами из лагеря беженцев Хандарат. Сегодня бойцы этой организации сражаются вместе с правительственными войсками»[2]).

«Должно быть четкое понимание, что смерть европейца, араба американца или россиянина от рук террориста– это одно и то же»

Не стоит забывать, что Адальби Шхагошев, в 90-годы, занимавший должность оперуполномоченного в управлении по борьбе с организованной преступностью в МВД КБР, действительно знает «врага в лицо». При исполнении своих обязанностей в 1992 году он лишился кистей обеих рук во время задержания преступника. Оказавшись между террористом, выдернувшим чеку из гранаты, и толпой граждан, Адальби Люлевич частично принял удар на себя. Поэтому, говоря о важности борьбы с терроризмом, спикер не бросает слова на ветер, а действительно призывает к совместным действиям.

На фото: Адальби Шхагошев. Фотограф: Оганесян Елена

Перейдя к теме текущей ситуации, Адальби Шхагошев сказал, что у России есть большой опыт в борьбе с радикализмом, как у страны, на чьей огромной территории проживают разные народы и представители многих религий. После череды событий на Северном Кавказе в 1990-е годы спецслужбы выстроили совершенно новую систему безопасности, которая заключается в работе на опережение. «Сегодня мы контролируем более 3000 человек, которые получают навыки в Сирии, Ираке и Афганистане. На сегодняшней конференции в Питере Глава ФСБ России Александр Бортников сказал, что более 220 человек, которые потенциально могут стать смертниками находятся под контролем спецслужб… Если после совершения террористических актов, мы находим преступников – это одно дело, но, если мы предупреждаем подобные события – это работа совершенно иного качества, которой, к счастью, сегодня владеют российские спецслужбы»- отметил гость.

«Сейчас ЕС хотел бы объединиться в этой борьбе с нами и Израилем, но США все - равно не дают им этого сделать»

Описав тяжелейший опыт многолетней борьбы с террористами в России, начиная с 90-х годов, спикер сказал: «Мы не хотим, чтобы с этим же сегодня сталкивался ЕС. Мы соболезнуем им и готовы помочь… Сейчас ЕС хотел бы объединиться в этой борьбе с нами и Израилем, но США все - равно не дают им этого сделать».

На фото: Богдан Безпалько. Фото: http://politobzor.net/

Эксперт в области межнациональных отношений Богдан Безпалько указал на следующие цели организации международных терактов:

1. Создать впечатление, что в мире нет места, куда бы не смогли проникнуть силы радикальных группировок.

2. Дестабилизировать работу спецслужбы.

3. Распространение сетевого терроризма: «Сейчас не требуется отправка проповедников, чтобы стать рекрутами. Достаточно грамотно использовать социальные сети» - пояснил выступающий.

4. Произвести раскол внутри европейского общества.

Поясняя смысл последней из вышеперечисленных целей, гость отметил, что важнейшая причина сегодняшней «кровавой повестки дня в Европе» – это неконтролируемые потоки миграции: «Это по большому счету отсутствие иммунитета. Франция держала на учете человека, в последствии, задавившего десятки людей в Ницце. Однако по закону правительство не могло его депортировать обратно в Тунис, так как на территории этого государства проживало двое его детей… Более того, как можно обеспечить безопасность, если во Франции обычный полицейский не имеет права обыскать человека на улице». Богдан Безпалько отметил, что европейская толерантная политика в сфере безопасности представляет огромную угрозу, потому что не может адекватно ответить вызовам современного экстремизма.

Гость также обратил внимание, что сегодня французское общество подвергается сильнейшим внутренним изменениям. По его мнению, в этой стране активно меняется религиозный и этносоциальный состав населения. На смену атеистическому европейскому населению «чайлд фри», приходят традиционные исламские многодетные семьи.

Спикер также подчеркнул, что за прошедший год Россия предотвратила около 360 террористических атак, в частности, готовящуюся стрельбу по людям, вышедшим 9 мая на акцию «Бессмертный полк». «Сегодня Россия готова поделиться опытом успешной работы своих структур, которые занимаются борьбой с террористами, но ЕС на это не идет… ЕС - это экономический гигант, который в геополитическом отношении - карлик, во всем опирающийся на позицию США» - отметил гость.

«ЕС - это экономический гигант, который в геополитическом отношении - карлик, во всем опирающийся на позицию США»

Комментируя текущую ситуацию в Европе, Елена Сутормина также сказала: «Сейчас мы наблюдаем растерянность в странах ЕС. До этого ЕС пребывал в блаженном состоянии, и, видимо, считал, что терроризм их не коснется. Но вместе с тем, мы слышим заявления Франсуа Олланда о том, что свободы людей не должны ущемляться». Гостья также напомнила, что активную финансовую поддержку, так называемому «Исламскому Государству» оказали Катар и Саудовская Аравия.

Елена Сутормина подробно рассказала об отечественном опыте предотвращения вербовки среди мирного населения. Она отметила, что у экстремистов существует специальное 50-страничное пособие по рекрутированию граждан в свои ряды. «Мы получаем очень много жалоб от родителей молодых девушек, которые ранее не отличались высокой духовностью, или были приверженцами других религий… Для того, чтобы предостеречь граждан, мы выпустили специальную брошюру: «Страшная сказка ДАИШ», которая, в первую очередь, рассчитана на педагогов и родителей. В современных условиях необходимо активно противодействовать вербовке». Также Елена Сутормина рассказала о том, что ведется наблюдение даже за вербовкой молодежи в онлайн играх. В частности, она привела в пример игру под названием «Сломай систему», где поэтапная инструкция переходила из виртуального мира - в реальный.

На фото: Брошюра «Страшная сказка ДАИШ», направленная на предотвращение вербовки российских граждан. Фото: http://www.kp.ru/daily/

Спикер также отметила, что под эмоциональное влияние от эффекта последних терактов легко попадают психически нездоровые люди, которые могут даже не подвергаться специальной вербовке, но спровоцировать или совершить непоправимые действия.

Подводя итоги пресс-конференции, необходимо отметить, что борьба с терроризмом сегодня приобретает новый формат. Погибшие и изуродованные люди стали не только жертвами экстремистов с Ближнего Востока, но и заложниками бездумной политики, безнаказанности международных провокаторов, безразличия со стороны властей, недобросовестной работы спецслужб и алчных интересов политиков. Благодаря такому печальному опыту мир постепенно приходит к пониманию того, что вести борьбу с терроризмом нужно не только уничтожая боевиков, но и наказывая их политических, идейных и финансовых сторонников. В последние несколько месяцев весь мир объединила скорбь. Сегодня Россия не только соболезнует жителям европейских стран, подвергшимся зверским терактам, но и протягивает руку помощи.  

Ключевые слова: Терроризм ИГИЛ ДАИШ Европа теракты Ницца Брюссель Франция Германия Мюнхен Ройтлингер Ансбах Сирия Иран Ирак Ближний Восток миграционный кризис ФСБ России вербовка ИГИЛ экстремизм исламский радикализм Комитет по международным делам Госдумы РФ Адальби Шхагошев Общественная палата РФ Елена Сутормина Совет по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько международная безопасность Национальная Служба Новостей

Версия для печати