Ильшат Саетов, к.полит.н., научный руководитель Центра исламоведения Фонда Марджани

13:02 27.07.2016


«Международная жизнь»: Как Вы считаете, по какому сценарию будут развиваться события в Турции? Наладится мирный процесс или страну и дальше будут ожидать внутриполитические потрясения?

- Несомненно, в Турции продолжатся массовые чистки и за рубеж хлынет поток, по всей видимости, в сотни тысяч людей. Только за неделю после неудавшегося переворота было взято под стражу несколько десятков тысяч человек, включая военнослужащих, судей, бизнесменов, журналистов и так далее. Закрыты 15 университетов, почти тысяча школ, ассоциаций, десятки профсоюзов, СМИ. Подавляющее большинство людей и учреждений никакого отношения к военным явно не имеют, началась «охота на ведьм».

Эрдоган будет избавляться от всех оппозиционеров пользуясь случаем, и обвиняя их в связи с опальным проповедником Фетхуллахом Гюленом, который, по мнению властей, и есть организатор путча. Это приведет к тому, что в госсекторе, сфере образования, всех видах правоохранительных органов останутся только лояльные лично Эрдогану люди. С одной стороны, это плюс для более эффективного выполнения команд, спущенных сверху, с другой – нивелирует возможность критики и увеличивает риск ошибок.

Внутриполитическая ситуация в Турции будет неспокойной, однако, после провала путча, вряд ли грядут события такие же по степени накала. Общество сильно поляризировано. В итоге эта неприязнь может вылиться, например, в протесты, наподобие тех, которые происходили в парке Гези и на площади Таксим в начале лета 2013 года. На юго-востоке страны ситуация очень напряженная, несколько городов находятся на военном положении. Ослабление армии влечет за собой угрозу увеличения регионов локальной гражданской войны.

В данный момент есть консенсус по поводу невмешательства военных в политику, на основе которого Эрдоган впервые встретился с лидерами трех ведущих парламентских партий в своем дворце. Возможно, на этой платформе удастся как-то нивелировать те репрессии, которые идут, и, например, договориться о продлении моратория на смертную казнь, который власти собираются снять. В то же время, этот союз весьма слабый, а противоречия между президентом и Народно-республиканской партией и про-курдской Демократической партии народов слишком большие.

Ключевые слова: Турция

Версия для печати