Сергей Марков, Член Общественной палаты РФ, политолог

18:51 26.07.2016


«Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что будет «замечательно», если Штаты объединятся с Россией для уничтожения ИГ, но он говорит это не столько из-за своих взглядов, а сколько из-за того, что от него хотят слышать избиратели.

Любые слова  Трампа сейчас подчинены только одному – выигрышу на президентских выборах, поэтому он и говорит только то, что популярно среди избирателей. Идея о том, что США должны сотрудничать с Россией для борьбы с международным терроризмом очень популярна среди американского населения. Отказывается сотрудничать с РФ только группа вашингтонской элиты, которой не доверяет  большинство населения Америки, что прекрасно показал этап праймериз: из четырех вышедших в полуфинал кандидатов (Трамп, Клинтон, Сандерс и Круз), только Клинтон пользуется поддержкой вашингтонского истеблишмента.

Большинство американцев считают нынешнюю квазихолодную войну с Россией абсолютно искусственной, придуманной в кабинетах Вашингтона. Вся эта травля российских спортсменов, поддержка киевской хунты и так далее не нравится американцам. И это при том, что они еще не знают всей чудовищной правды про преступления тех, кого поддерживает Вашингтон на Украине, хотя и  догадываются об этом, несмотря на цензуру в СМИ. Тем более, что американцы знают, что тех, кого они поддерживали в Сирии, в Ливии, в Ираке, чуть ли не наполовину оказались террористами. 

К сожалению, я думаю, что если Трамп победит (а есть очень высокая вероятность, что он это сделает), он будет проводить политику не строго такую, о которой сейчас говорит. Ему придется находить компромисс между тем, что требует народ Америки и тем, что хочет вашингтонский истеблишмент. Так что не нужно рассчитывать, что  на следующий же день он начнет сотрудничать с Россией, это слишком оптимистичный и малореальный прогноз.

При этом нужно понимать, что требование американских избирателей прекратить искусственную войну с Россией и начать сотрудничать с ней в борьбе с ИГ настолько велико, что даже Клинтон, если выиграет эту гонку, будет вынуждена прислушиваться к голосу американского народа.  Более того, даже в самой предвыборной гонке она, скорее всего, будет смещаться в  сторону поиска контакта с Россией в борьбе с ИГ, поскольку большинство американцев действительно этого хотят».

Ключевые слова: ИГ Трамп Хилари Клинтон Сотрудничество с Россией

Версия для печати