Никарагуа: праздник победы в кругу верных друзей

12:41 26.07.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве, на территории Посольства Никарагуа прошло празднование годовщины победы Сандинистской народной революции. С большой речью перед собравшимися – представителями дипкорпуса, дружественных республик (Крыма, Южной Осетии, Абхазии), - министерств и ведомств, а также ученых, предпринимателей, журналистов  - выступил Посол Никарагуа Хуан Эрнесто Васкес Арайя (Juan Ernesto Vasquez Araya).

- 37 лет назад, - сказал он, - народ Никарагуа стер с лица Никарагуа последние позорные следы национальной гвардии диктатора Анастасио Сомосы, который за два дня до этого трусливо бежал в Соединенные Штаты, его настоящее убежище, бросив на произвол судьбы и свою армию и своих союзников. Позади остались в истории 45 лет кровавой династии и диктатуры семейства Сомосы, годы, во время правления которой погибли и пропали без вести свыше 50 000 никарагуанцев, - напомнил Посол. - В течение того же времени наш народ подвергся издевательствам со стороны американской морской пехоты вплоть до 1933, когда, потерпевшие поражение, американские солдаты были вынуждены уйти из Никарагуа, оставив диктаторскому режиму сильную хорошо подготовленную карательную армию - для того, чтобы эксплуатировать народ, заставляя его жить в угнетении».

Победа никарагуанского народа, по словам Хуана Эрнесто Васкеса, была бы невозможна без поддержки правительств некоторых стран и комитетов солидарности, а также без прямой поддержки братских латиноамериканских стран, таких как Куба, Венесуэла, Аргентина, Чили, Уругвай, Боливия, Эквадор, Парагвай, Бразилия, Колумбия, Доминикана, Мексика, Гватемала, Гондурас, Эль Сальвадор, Коста-Рика, Панама и Пуэрто Рико, которые, объединившись с народом Никарагуа, покончили, наконец, с одной из самых жестоких диктатур Латинской Америки… «И теперь, 37 лет спустя, мы вместе воплощаем наши мечты в жизнь, мечты наших героев и мучеников. Мечты Сандино, Марти, Боливара, Карлоса Фонсеки – национальных героев нашей Латинской Америки», - отметил Посол.

«Нынешняя Никарагуа – единая, мирная страна, живущая в христианской вере и при справедливых законах, социалистическая и солидарная, полная любви к ближнему, любви к народу, любви, которой нас научил Генерал свободных людей, Аугусто Сесар Сандино, любви, которую Сандинистский фронт национального освобождения под началом Президента команданте Даниэля Ортеги и Росарио Мурильо смог воскресить и передать нашему народу», - утверждал Посол. - Мы растем и развиваемся. - По официальным статистическим данным, уровень занятости у нас в стране растет в среднем на 7% в год, инвестиции, которые в 2006 году составляли 280 миллионов долларов, в 2015-м достигли отметки в 1,5 миллиарда, а число инвестирующих стран удвоилось с 20 стран в 2006 до 40 в 2014.

Мы изменили нашу энергетическую матрицу, искоренили ежедневные перебои с электричеством и сократили зависимость от нефти более чем на 70%. Сейчас около 64% электроэнергии мы получаем из возобновляемых источников. Зоны покрытия электроэнергией с 53% в 2006 году увеличились до 85% к концу 2015 года. Наша сегодняшняя цель – в 2016 году достичь электрификации 90% территории страны.

Мы практически покончили с нищетой, в настоящий момент она составляет 8,3%. В период с 2009 по 2014 год уровень бедности сократился с 42,5% до 29,6%. Наша цель – искоренить бедность в Никарагуа полностью и навсегда». - заявил Посол.

(Добавим, что постепенно увеличивается ВВП страны, растет и ежемесячный индекс экономической активности – в среднем на 4 – 5%. Республика мирно и поступательно развивается)…

Перечень достижений Никарагуа при сандинистах за последние 9 лет, сообщил Посол Хуан Эрнесто Васкес, весьма обширен. Никарагуанцы, сандинисты гордятся моделью развития, которую сумели построить за сравнительно короткий срок. Это - модель социальной сплоченности и всеобщего участия народа в созидании.

Бесценна помощь, полученная за эти 9 лет от многих стран мира, но в особенности Посол отметил солидарность, помощь и инвестиции Российской Федерация. Никарагуа, напомнил Хуан Эрнесто Васкес, плотно сотрудничает с Россией в сфере образования, в частности, выделяет стипендии для обучения у себя студентов из Никарагуа, обменивается опытом в области культуры и здравоохранения, организует подготовку специалистов для борьбы со стихийными бедствиями. Россия поставила в Никарагуа 250 тракторов и 50 комбайнов для сельскохозяйственного производства, 300 автобусов, 500 автомобилей для служб такси, 60 пожарных машин, а также 200 000 тонн пшеницы с оказанием технологической и научной помощи.

В октябре этого года, сообщил Посол, в столице Никарагуа будет открыт завод по производству вакцин и сывороток при совместном инвестировании России и Никарагуа, сумма которого на начальном этапе составила 30 миллионов долларов.

В сентябре текущего года будет открыто предприятие по производству арматуры Росойл. Оно полностью финансируется российским частным сектором в размере около 1,5 миллионов долларов.

«Мы подписали с Россией более 18 договоров и соглашений, которые относятся к гражданской сфере», - подчеркнул Хуан Эрнесто Васкес. - Наша дружба с Российской Федерации и всеми ее регионами, в том числе и с Крымом, – нерушима. Сейчас мы разрабатываем с крымчанами несколько проектов в различных сферах. С Абхазией и Южной Осетией, представители которых тоже здесь, нас также объединяет приверженность о свободе, независимости и суверенности. Никарагуа, Россия, Абхазия и Южная Осетия – страны, созданные для мирной жизни, полные любви и мечтаний, которые с большой верой работают вместе во имя более справедливого мира, многополярного, наполненного любовью и солидарностью, - сказал в заключение Посол Хуан Эрнесто Васкес. - В самое ближайшее время у нас в Никарагуа начинается предвыборная кампания. Мы уверены, что победят демократия, никарагуанский народ, команданте Даниэль Ортега и его соратники».

…С речью выступил также заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который от имени министра Сергея Лаврова  правительства нашей страны поздравил никарагуанских друзей и всех присутствующих с 37-й годовщиной победы Сандинистской народной революции. Это историческое событие, произошедшее 19 июля 1979 года, он назвал «триумфом демократии, триумфом справедливости и триумфом солидарности», результатом длительной и кровопролитной борьбы приверженного идеям своего национального героя Аугусто Сесара Сандино народа Никарагуа против диктатуры Сомосы. Эта победа, подчеркнул Сергей Рябков, открыла никарагуанцам дорогу к новой жизни. И сегодня, несмотря на финансово-экономическую и политическую турбулентность в современном мире, Никарагуа формирует независимую политику, твердо отстаивает свои позиции на международной арене, не поддаваясь давлению извне. Именно победа Сандинистской революции открыла путь к развитию подлинно тесного, братского сотрудничества и дружбы между нашими двумя государствами и народами. Это был период созидания. Именно тогда сложились прочные узы взаимной симпатии, помощи и солидарности, которые и поныне объединяют наши страны и народы. Никарагуа – один из партнеров и союзников России в Латинской Америке и во всем мире. Нас объединяет общее видение многополярного мироустройства, принципов построения отношений между государствами на демократической основе, без диктата и попыток навязывания решений одними государствами другим.

Российский дипломат выразил правительству и народу Никарагуа признательность за искреннюю поддержку и взаимодействие. Отдельно Сергей Рябков поблагодарил Национальную ассамблею центральноамериканской республики за важную инициативу – объявление 12 декабря Днем дружбы между нашими странами. «У российско-никарагуанских отношений блестящее будущее», - такими словами Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков завершил свое выступление.

Празднование в честь годовщины победы Сандинистской революции на московской земле прошло в теплой, дружественной обстановке.

Ключевые слова: Никарагуа Празднование 37 годовщины победы Сандинистской революции

Версия для печати