Университетский саммит Россия-АСЕАН

15:01 25.07.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото: А.Инюцын, А.Торкунов, И.Моргулов

Во Владивостоке в начале сентября в рамках Восточного экономического форума состоится Первый Университетский форум Россия-АСЕАН. Ректорам ведущих ВУЗов России и стран АСЕАН будет предоставлена уникальная возможность обсудить новые проекты и установить тесное межуниверситетское сотрудничество.

В ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой эксперты в области науки и образования обсудили грядущее событие. В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, заместитель директора Международного департамента Минобрнауки России Игорь Ганьшин и директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.

Анатолий Торкунов напомнил присутствующим о прошедшем саммите в Сочи, приуроченном к 20-летию сотрудничества со странами АСЕАН. По мнению эксперта: «Содержательное наполнение такого партнёрства должно носить комплексный характер и отвечать интересам обеих сторон». Образовательный форум послужит важнейшим шагом в укреплении партнерства между научными центрами и университетами. Спикер обратил внимание гостей на то, что во многих странах АСЕАН все чаще анонсируются научные прорывы, которые отвечают интересам российской науки. Так, во Вьетнаме ученые добились небывалых успехов в области изучения медицины. Филиппинские исследования морских биологических ресурсов сегодня открывают уникальные возможности для познания. «Это нас очень сближает, так как в России этому тоже  уделяется большое внимание» - подчеркнул ректор МГИМО.

Также А.Торкунов отметил, что если с такими странами как Сингапур сотрудничество уже давно налажено, то, к примеру, с Таиландом оно только начинает активно развиваться. Речь идёт о развитии общих магистратур, выпускники которых смогут получить два диплома. Подобного рода сетевое сотрудничество университетов станет важнейшей темой переговоров на площадке форума.

«На сегодняшний день мы имеем около 70 подтверждений об участии в форуме от наших коллег из стран АСЕАН. Больше половины из них - это ректоры и проректоры крупнейших ВУЗов по самым разным направлениям»- сказал А.Торкунов. Стоит отметить, что встреча будет проведена на высочайшем уровне. Ожидается прибытие на форум министров стран АСЕАН и представителей российского руководства.

Игорь Моргулов более подробно рассказал о направлениях сотрудничества России со станами АСЕАН. «Стратегическое партнерство между нашими странами, прежде всего, включает в себя вопросы формирования механизмов безопасности в Азии, которые решаются на равноправной, открытой и инклюзивной основе»- отметил заместитель министра иностранных дел. Также он отметил важность сопряжения региональных миграционных инициатив. Переходя к теме форума, гость отметил, что создание сетевого университетского сотрудничества поможет наладить контакт между академическими сообществами, расширить доступ к высшему образованию, как для жителей РФ, так и для стран асеановской десятки. Особый интерес представляют такие сферы как космос, нано- и био-технологии, а также энергетика. Развитие научного сотрудничества подкреплено прочными экономическими и гуманитарными связями. «Наши партеры из стран АСЕАН всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны России» - отметил И.Моргулов.  

«Наши партеры из стран АСЕАН всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны России»

Директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский обратил внимание гостей на то, что существует две важные повестки дня форума. Первая - это развитие партнерства в сфере совместных изучений науки по широкому спектру вопросов (от проблем региональной безопасности до инноваций, экологии и вопросов бизнес-образования). Вторая повестка дня – это обсуждение наилучших способов управления университетами. Ведь, как сказал спикер: «Университеты - это очень сложные механизмы». Гость также отметил: «Мы живём в эпоху, когда наука и знания стали мощной производительной силой. А университеты - это те зоны, где аккумулируются новые познания о мире. Именно поэтому межуниверситетское сотрудничество сегодня крайне важно как в сфере развития науки, так и в области успешного управления».

«Межуниверситетское сотрудничество сегодня крайне важно, как в сфере развития науки, так и в области успешного управления»

Игорь Ганьшин в своём выступлении также подчеркнул, что действительно, на форуме будет проведено несколько тематических секций, одна из которых, будет посвящена общению между научными центрами и университетами, которые являются кузницами по подготовке кадров. В этой части форума представители ВУЗов смогут поделиться опытом и избрать наилучшие пути по подготовке квалифицированных работников. Другая секция будет посвящена именно науке, в частности, будут обсуждены возможности проведения совместных лабораторных исследований. Гость отметил, что форум, не носит ознакомительный характер. От его опытных и квалифицированных участников ожидается принятие реальных мер и создание масштабных проектов, которые будут способствовать, как и развитию науки в целом, так и выведут менеджмент университетов  на новый эффективный формат.

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын обратил внимание на то, что в плане действий АСЕАН по энергетическому сотрудничеству на перспективу до 2025 года представлено комплексное развитие стран- членов объединения по 7 направлениям:

- электроэнергетика

-создание «Транс-АСЕАНского» газопровода (стоимость проекта 6 млрд. долларов. Предполагаемая газовая сеть протяженностью 10000 км свяжет Малайзию, Сингапур, Индонезию, Филиппины, Мьянму, Вьетнам и Таиланд -7 из 10 стран-членов АСЕАН[1]).

- технологии «чистого угля»

- энергетическая политика

- атомная отрасль

- повышение энергоэффективности

Он отметил актуальность наращивания энергетического, научного и университетского сотрудничества: «Мы видим возможность для обсуждения энергетической повестки на полях форума. Мы предложили провести некую панельную дискуссию среди молодых ученых, ректоров и всех, кто занимается наукой для обсуждения возможных сценариев развития энергетической отрасли. Всем также известно, что Россия присоединилась к Парижскому соглашению о снижении выброса парниковых газов на 70% от показателей 1990 года. Таким образом, формирование центров национальной экспертизы на базе учебных заведений может сыграть важнейшую роль на пути к реализации плана устойчивого развития ООН. Поэтому министерство энергетики считает этот форум прекрасной возможностью для конструктивного международного диалога».

В заключение, необходимо отметить, что университетский форум отмечен повышенным вниманием политического, научного и экономического сообщества. Подобные мероприятия призваны вывести новые формулы успешного международного сотрудничества в разных областях и качественно преобразить систему образования, как в России, так и в странах АСЕАН.

Ключевые слова: АСЕАН университетский форум экономический форум Владивосток МГИМО А.Торкунов МИД И.Ганьшин В.Сумский И.Моргулов инновации энергетика межуниверситетское сотрудничество наука А. Инюцын

Версия для печати