«Гибридная война». Запад наносит удар по российским олимпийцам

14:30 22.07.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На Олимпийскую почву перенесена «гибридная война», развязанная Западом против России.

В четверг, 21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) относительно участия в соревнованиях Олимпиады в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Таким образом, суд подтвердил запрет со стороны этой федерации на участие российских легкоатлетов в Играх, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

Единственной российской легкоатлеткой на ОИ в Рио-де-Жанейро может быть прыгунья в длину Дарья Клишина, которой IAAF в особом порядке разрешила выступать на международных турнирах. Объяснить причины, по которым не получили такое же разрешение двукратная олимпийская чемпионка Елена Исимбаева и ещё десятки наших легкоатлетов, западные «партнеры» не соизволят.

Конечно, запрет может не быть поддержан Исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК) в воскресенье, 24 июля, когда будет проведена телеконференции членов Исполкома по этому вопросу. Однако можно прогнозировать, на основании имеющейся информации, что такой вариант практически нереален. По данным из Исполкома, там намерены прислушаться к мнению отдельных федераций, в том числе, и IAAF. А это значит, что Исполком отчасти снимет с себя ответственность за происходящее, и перенесет основную ответственность на отдельные федерации. Мнение IAAF уже известно.

При этом заметим, что в Исполкоме хорошо помнят, что случилось с членами руководства ФИФА (Международной федерации футбола), которых американцы в 2015 году руками швейцарской полиции пачками арестовывали в Цюрихе прямо поутру в теплых постелях гостиниц. И члены Исполкома МОК не станут испытывать судьбу.

Участие американской стороны в этой истории просто вопиющее! Так посмотрим, как развивался тот самый процесс, что привел к сегодняшнему противостоянию. Пожалуй, начало этого противостояния Запада с Россией можно отнести к той самой знаменитому, истошному воплю постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, которая набросилась на постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина со словами: «Вы – проигравшая сторона, и не должны забывать об этом!» Это произошло в зале Совета Безопасности ООН и многократно демонстрировалась по мировым телеканалам. Дело было в разгар украинского кризиса.

Почему такая нервная реакция? Потому, что Запад ещё несколько леи назад был уверен: Россия повержена в «холодной войне», и с 1992 года он может диктовать Москве любые условия, создавать любые кризисные точки, в том числе, и прямо у наших границ, а Россия должна «сидеть тихо» и воспринимать это как должное.

Атака, названная по дате начала грузинского конфликта 08.08.08, стала первой пробой сил Запада с Россией после крушения Советского Союза и возникновения так называемого «однополярного мира» при лидерстве США. До этого Запад безнаказанно расчленил Югославию, уничтожил Ирак и обосновался в Афганистане. Москва даже поддержала кое в чем. И вот в августе 2008 года в Южной Осетии Россия ответила ударом на удар, и… Запад удивился.

В 2013 году у наших границ вспыхнул украинский кризис, и ответ России был ещё более впечатляющим: Крым попросился домой, и Мать-Россия его приняла! Запад… разгневался.

Ответом Запада на политику России стали санкции, которыми там хотели добиться того, о чем сказал Барак Обама в конце 2014 года: «экономика России порвана в клочья». Это заявление оказалось большим преувеличением. Российская экономика не только выстояла. Страна, российские производители нашли в санкциях удивительную возможность: чем больше санкций – тем активнее поднимаются производства в «санкционных областях». Более того, Россия ввела ответные санкции против «партнеров», и их потери в рамках Евросоюза уже исчисляются сотнями миллиардов евро. При этом, например, европейскую агропродукцию мы просто заменили на контракты по той же номенклатуре с другими странами мира. После этого Запад… разбушевался.

А уж, когда Россия послала свои Воздушно-космические силы (ВКС) в помощь законному правительству Сирии для борьбы с поддерживаемым Западом террористическим фронтом против Дамаска и переломила ситуацию, Запад просто… впал в истерику.

Да, именно, как истерику, можно характеризовать нынешнюю политику подконтрольных Западу международных спортивных организаций, в первую очередь Международного анти-допингового агентства (WADA) и Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Обе организации возглавляют русофобы, что облегчило организаторам этой провокации их подрывную работу по отстранению российских атлетов от Игр в Рио.

Да, допинг стал в мировом спорте неотъемлемой частью игр, вернее игрищ. Причем, об этом знают и говорят все, но вот доказательств найти чрезвычайно сложно. Зато – тема громкая и публику «завести» легко. Поэтому, провалившись с военными провокациями, с экономическим давлением и санкциями, столкнувшись с российским противодействиям сирийской интервенции, Запад бросился атаковать Россию в том элементе международной политики, где посчитал свой успех гарантированным. Удар нанесен по Большому спорту и роли РФ, как лидера Мирового спорта. На олимпийском поле и была подготовлена провокация с целью «подловить и наказать». Да ещё устроить скандал на весь мир, чтобы «обыграть» Москву.

По-иному у них не получается. А это – «гибридная война» в чистом виде, поэтому и реагировать, и относиться к происходящему стоит именно так. Обратите внимание на многозначительную реакцию Кремля после сообщения из Лозанны о решении Спортивного арбитражного суда касательно запрета для сборной РФ по легкой атлетике участвовать в Олимпийских Играх. Пресс-секретарь Президент России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле назвали не очень хорошими новостями решение CAS по российским легкоатлетам, соответствующие ведомства проанализируют ситуацию.

Уже сегодня поступают предложения о том, чтобы крупнейшие западные компании-спонсоры Олимпиады попали в России под… бойкот их товаров и услуг. Ущерб на российском рынке в первом приближении даже для таких гигантов, как Coca-Cola, может стать для них неприемлемым.

При этом важно отметить, что инициаторы отстранения сборной России от ОИ проявили особую активность в тот вечер, когда Джон Керри был в Москве (14-16 июля) и не смог «протолкнуть» в полной мере те предложения, с которыми приехал. Во всяком случае, так оценивают этот визит даже в американской прессе. Более того, инициаторы бойкота активизировались именно после провала путча в Турции, и это также надо принимать во внимание, анализируя ситуацию «гибридной войны»: неудача на одном участке заставляет срочно включать усилия на другом. А многие комментаторы обратили внимание на фразу Керри относительно «преемственности» власти в Турции после переворота, когда он говорил об этом на совместной с С.Лавровым пресс-конференции в Москве поздно вечером 15 июня.

То, что организаторы русофобской кампании на ОИ вытирают ноги о лозунг «Спорт вне политики» даже не обсуждается – настолько видны «уши заказчиков» этой истеричной атаки на Россию, ведущейся «со стороны спорта». В прошлом году разгрому за предоставление России права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году подверглась Международная федерация футбола (ФИФА), и это не могло не сказаться на моральном состоянии игроков из разных стран. В результате мы получили блеклый Чемпионат Европы и нудного чемпиона – Португалию, который выиграл половину матчей по пенальти. Да, блеснули Исландия и Уэльс, но в этом есть свой скрытый смысл, который не здесь обсуждать.

Так вот, если «гибридную войну» Запада против России перевести на «футбольный счет», то на сегодняшний день он таков (Запад – РФ):

Грузия – 0:1,

Крым – 0:1,

Украина – 1:1,

Санкции – 0:1,

Сирия – 0:1,

ФИФА – 1:0,

Олимпийские Игры – 1:0.

Показательно, что истеричный настрой западных «партнеров» привел к тому, что «засветились» сами американцы. Излюбленная политика Обамы «управление с заднего сиденья» была отставлена в сторону, и на первый план выдвинулись лично американские функционеры, сенаторы, а также дружественные США федерации из десятков стран мира  – Австрии, Канады, Испании, Германии, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Швеции, Японии, Швейцарии и Нидерландов. Весь этот русофобский хор затянул известную с давних времен песню: «Россия во всем виновата…»

Да, независимая политика России бесит Запад. («Вы – проигравшая сторона, и не должны забывать об этом!» Саманта Пауэр).

Да, не получилось у них того, что хотел Запад от России после распада СССР, а именно – быть послушным младшим партнером, отдавая Западу и богатства страны, и её суверенитет.

Да, США решили отвлечь внимание Москвы на «перезагрузку», которая на деле была с самого начала «peregruzka».

Да, в «Голдман Сакс» придумали БРИКС, а теперь из красивой, но умозрительной формулы выросло… мировая структура с качествами нового лидера.

Да, банк и Фонд БРИКС уже готовы принять у себя в регионах часть функций МВФ и Всемирного Банка.

Да, создан ЕАЭС (Евразийский экономический союз), и его ряды растут.

Да, также расширяются ряды Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда уже входят самые мощные государств Азии.

Да, многие страны, в том числе Россия, начали торговать друг с другом без доллара – за собственные валюты.

И сегодня вокруг проявилось много таких «да», о чем ещё лет десять назад – до 08.08.08 – многие не могли даже подумать.

Это, как «птица Феникс»…

Вот Запад и впал в истерику – он не знает, как бы побольнее нас ударить, ущемить, уесть... Серьезно бить – им боязно, у самой НАТО пороха для военных наскоков на Россию нету. Потому и запустили эту «гибридную» войну. Но, на войне как на войне – «а ля гер, ком а ля гер», а потому будет ответ. И совсем не тот, который могут ждать наши «партнеры».

Они проявили слабость. Атака на спортсменов – это слабость. Сильный до такого не опускается. Значит, у них нет сил для более серьезной атаки на Россию.

И вот это – самый важный вывод из происходящего.

И ещё. Спортивная Игра, человеческая радость от Побед на стадионах превращены сейчас во фронт «гибридной войны» - часть будущих чемпионов просто выброшена с ОИ, отсечена политиканами от арены честного соперничества. И вот это с точки зрения даже не политики, а морали, самое печальное. Куда ведут ослепленные русофобской ненавистью западные деятели Мировой спорт? Будущее его печально…

Причем, западники особо и не стесняются в откровенных высказываниях по поводу происходящего «в своем кругу». На чем и погорели. Сегодня стало известно, что два российских пранкера (то есть те, кто занимается розыгрышами по телефону) «Вован» и «Лексус», которым уже не раз удавалось выведать под именами известных личностей секреты других известных персон, на этот раз узнали из первых уст, каковы на самом деле причины для нападок на российских легкоатлетов, в частности, и допингового скандала, в целом.

Пранкер «Вован», о чем рассказывают «Вести.ру», умудрился дозвониться и президенту Международного антидопингового агентства WADA Крейгу Риди, и главе американского антидопингового агентства Трэвису Тайгарту, представившись… «министром спорта Украины Игорем Ждановым». И те стали с ним говорить, говорить откровенно – беседы записаны! Так вот, в ходе этого разговора, который западные функционеры вели с нашими «шутниками» на полном серьезе, президент WADA Крейг Риди признался, что на самом деле у них нет никаких других доказательств относительно допинга в сборной России кроме интервью в «The New York Times» предателя-перебежчика Родченкова. Заметим, что сам Родченков и его жена проплачены сегодня американскими грантами.

Весьма откровенно высказался и глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт. Он сказал «Жданову», что Россию нужно убрать из всех соревнований. «Это политика, мой друг», — констатировал Тайгарт.

 

…Полагаю, что само состояние «гибридной войны» уже дало российскому руководству время и возможность выработать определенный опыт реагирования на новые угрозы, и ответ Москвы будет, как водится в последние годы, «ассиметричным». 

Ключевые слова: спорт Олимпиада гибридная война

Версия для печати