В Турции арестованы пилоты, сбившие российский Су-24

15:34 19.07.2016 Сергей Марков, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом


– Прежде всего, мы заинтересованы  в получении гарантий того, что подобное  никогда не повторится. Если говорить о пилотах, которые сбили наш самолет, то они выполняли приказ премьер-министра Турции, который был отстранен от своих обязанностей.

В этой связи интересно предложение Министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, чтобы Турция предоставила России возможность пользоваться турецкими военными базами для совместных бомбардировок  позиций  ИГИЛ – этот жест мог бы  позволить рассматривать российские самолеты дружественными туркам, что и будет гарантией того, что они больше не будут их сбивать.

Еще одна гарантия – это недопущение какой-либо антироссийской кампании в СМИ, которая могла бы спровоцировать радикалов к  агрессивным действиям против наших туристов.

Москву беспокоит вопрос согласования позиций России и Турции в отношении Сирии. Есть серьезные основания полагать, что турецкая политика в Сирии находится в состоянии кризиса. Вероятно,  она будет меняться и приближаться к российской позиции. В будущем даже, возможно, будет организована встреча Реджепа Эрдогана и Башара Асада. Думаю, они о многом могли бы договориться.

И после того, как Турция справится с  последствиями путча, у нас, надеюсь, появятся перспективы для быстрого и системного улучшения российско-турецких отношений.

Ключевые слова: Турция ИГИЛ Сергей Марков

Версия для печати