Владимир Чижов: «У России и ЕС – общие вызовы: борьба с терроризмом, нелегальной миграцией, наркобизнесом»

13:20 05.07.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, Постоянный представитель РФ в ЕС Владимир Чижов.

В МИА «Россия сегодня» состоялся видео мост Москва-Брюссель, в ходе которого Постоянный представитель РФ в Евросоюзе Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Владимир Чижов подвел итоги саммита ЕС, состоявшегося 28 – 29 июня в столице Бельгии.

Владимир Чижов отметил, что результаты референдума в Великобритании о выходе страны из Евросоюза стали основной темой планового саммита в Брюсселе. И, хотя встреча глав 27 государств ЕС была предусмотрена по двум сценариям, в зависимости от исхода референдума по brexit, его итоги «наделали много шума из…чего».  Как прокомментировал Владимир Чижов: «Удар пришелся, откуда не ждали». Имеется в виду период, когда в шаге от выхода из ЕС была Греция. Поэтому на июньском саммите ЕС вопросы, не касающиеся Великобритании, либо освещались «скороговоркой», либо решения по ним оформлялись без обсуждений. Владимир Чижов отметил, что «шок от результатов референдума пока не прошел». Если ЕС представить в виде устойчивой конструкции, то один из её трех основных «кубиков» был вынут в связи с выходом Великобритании. UK является третьей экономикой ЕС, после Германии и Франции, - и выход ее из общего бюджета Евросоюза станет для него большой проблемой.

Владимир Чижов заострил внимание на том, что  Великобритания не входила в зону евро, но валютные операции Евросоюза совершались через Лондонский Сити, теперь эту функцию у Великобритании отберут. Страны-преемники пока не известны. Сторонники выхода из ЕС удовлетворены тем, что Великобритании теперь не придется платить взнос в бюджет Евросоюза, но ведь и воспользоваться «вспомоществованием» из этого бюджета тоже теперь не получится. На brexit, согласно статье 50 Лиссабонского договора, отпущено два года. Но «бракоразводный» процесс может быть ускорен. Как отметил Постпред, «все сигналы, которые идут с европейского континента, говорят о том, что этот процесс будет необратимым». Между тем не прекращаются демонстрации сторонников ЕС в Великобритании, и их настойчивость настораживает. Владимир Чижов указал на такие «нюансы», как целостность UK, которое состоит из четырех частей: две из них проголосовали за выход из ЕС, две – чтобы остаться в Евросоюзе, итого 2:2.

Эксперты, прежде всего, рассматривают Шотландию, проголосовавшую против выхода из ЕС, но Владимир Чижов полагает, что Северная Ирландия потенциально более взрывоопасна, чем Шотландия. Ирландия выходить из ЕС не собирается. Ирландия заявила, что как только UK выйдет из ЕС, она сразу вступит в шенгенскую зону, чего ей Лондон не позволял делать, поскольку у них было единое визовое пространство. «Трудно представить, как поперек острова Ирландия будет физически строиться внешняя граница шенгенского пространства и внешняя граница Европейского союза», - отметил Постпред. Высокопоставленный дипломат назвал еще один фактор – Гибралтар, заморскую территорию Великобритании, власть над которой принадлежит Королеве Елизавете II, а правит там парламент Гибралтара. Гибралтар представляет собой скалу на юге Пиренейского полуострова и песчаный перешеек. Население Гибралтара - 90% британских подданных проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. «Это еще более укрепило Мадрид в его намерении добиваться возвращения Гибралтара в лоно Испании, откуда он был изъят Британской империей 300 лет назад», - подчеркнул Владимир Чижов, уточнив, что противоречия уходят в глубину веков и задолго до самой мысли о возникновении Евросоюза.

Как же оценивает реакцию стран ЕС Постпред РФ по состоянию на момент саммита ЕС и после него? – «После того явного шока, который испытал ЕС, у оставшихся 27 стран возникает желание сплотиться и не допустить дальнейшей дезинтеграции Евросоюза», - прокомментировал Постпред. Речь идет о политическом мейнстриме, а те силы, которые играли на выход Великобритании из ЕС, они не в большинстве. Что же касается отношений с Россией, то теперь предстоит пересматривать все соглашения России и ЕС, поскольку они распространялось и на Великобританию. Впереди большая юридическая работа по новым двусторонним соглашениям. Но и это не первоочередная задача Великобритании. Как предположил Владимир Чижов, в Лондоне думают, прежде всего, как трансформировать свои договорные отношения с оставшимся Евросоюзом, а не с третьими странами – США, Китаем, Россией. А у России и Евросоюза продолжается процесс инвентаризации отношений. Постпред напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме на встрече Президента России Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Ж-К. Юнкером обсуждался весь спектр двусторонних отношений России и ЕС. И, как отметил Владимир Чижов, «на этом треке мы обогнали коллег из ЕС». Речь шла о безвизовом режиме и об упрощении визового режима – оба трека были «заморожены» по инициативе ЕС.

«После того явного шока, который испытал ЕС, у оставшихся 27 стран возникает желание сплотиться и не допустить дальнейшей дезинтеграции Евросоюза».

Владимир Чижов подтвердил ранее высказанную мысль о том, что прежнего характера партнерских отношений у России с ЕС не будет, «возвращение к этому не целесообразно». На вопрос, каким они должны быть, Постпред ответил: «Наши отношения неизбежно должны приобрести более прагматичный характер, должны быть равноправными, основанными на обоюдной заинтересованности, и, в сочетании интересов двух сторон, - на взаимозависимости двух сторон, которая велика, и не на том, что в Евросоюзе привыкли называть «общими ценностями», ибо ценность этих «ценностей» в наше время вряд ли является непререкаемой».

Санкции..?

Как известно, ЕС консолидировано проголосовал за продление экономических санкций против России, и руководство Евросоюза не прислушивается к мнению избранников народа своих стран, особенно бизнес сообщества. Журналистов интересовало мнение Владимира Чижова, когда могут быть отменены санкции против России? «Ответ на этот вопрос я нашел в ядерной физике, - сказал Постпред, - идет накопление критической массы. Когда эта критическая масса в пользу пересмотра санкционного режима будет накоплена, пойдет цепная реакция, а когда это будет, ни один специалист в области ядерной физики предсказать не сможет». По словам Владимира Чижова, в ряде стран ЕС стали более объективно смотреть на санкционную политику ЕС и понимать алогичность увязки судьбы санкций с имплементацией Минских соглашений. Выполнением Минских соглашений должны заниматься Киев и Донбасс. А именно их работа или отсутствие таковой является критерием для определения санкционной политики ЕС в отношении России. Посол делает вывод о том, что в этой ситуации по всем законам логики в интересах украинских властей было бы предпочтительным продолжать саботаж в реализации Минских соглашений, если это обеспечивает продление санкций против России. Журналистам Владимир Чижов изложил свои наблюдения: «Постепенно в странах Евросоюза начинают понимать, что «санкционная линия» завела сам ЕС в тупик, и выбираться из этого тупика ему придется самому. Когда выберется, - будет знать, где нас найти».

«Постепенно в странах Евросоюза начинают понимать, что «санкционная линия» завела сам ЕС в тупик, и выбираться из этого тупика ему придется самому. Когда выберется, - будет знать, где нас найти».

Затронув украинскую тему, журналисты поинтересовались судьбой соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Вспомнили и результаты недавнего референдума в Нидерландах, проголосовавших против ассоциации. Премьер-министр этой страны Марк Рютте заявил, что если не удастся найти какой-то выход по изменению в тексте соглашения, то его правительство не пойдет на ратификацию документа. Известна и реакция Киева, который заявил, что ни одной буквы в этом соглашении менять не будет. Ту же позицию поддерживал и Евросоюз, когда Москва высказала свои озабоченности данным соглашением, то ЕС на протяжении  многих месяцев убеждал Россию, что «ни одной буквы в этом соглашении нельзя менять ни при каких условиях». Российские дипломаты учли эту позицию и в свою очередь предлагали дополнить соглашение об ассоциации Украины и ЕС обязывающими протоколами или приложениями. Однако процесс переговоров об этом зашел в тупик, но не по вине российской стороны. Поднимать на данный момент вопрос о безвизовом режиме ЕС с какой-либо из стран, даже с теми, кто стоит первым на очереди – преждевременно. Владимир Чижов полагает, что такая установка возникла в связи с миграционным кризисом, охватившим все государства Евросоюза. Хотя три страны - Грузия, Украина и Турция – первые на введение с ними безвизового режима. По словам Постпреда, «по части выполнения критериев Грузия продвинулась дальше всех, но и ей велели подождать». Эта тема у ЕС и России находится в стадии «заморозки». А что касается безвизового режима с Турцией, то диалог на эту тему с ЕС длится «долго и со скрипом», как сказал Владимир Чижов. ЕС взял на себя обязательства отменить визы для турецких граждан на краткосрочные поездки, для этого были разработаны 72 критерия. Турции осталось выполнить 5 из 72. Но! Наиболее чувствительный для ЕС из этих критериев - пересмотр антитеррористического законодательства Турции «завис». Назывались сроки об отмене визового режима  - в конце июня, но этот график не был выдержан. Теперь можно предположить сентябрь, после очередного саммита ЕС.  

Взгляд из Брюсселя

Что могло повлиять на изменение позиции Турции в отношении России? По мнению Владимира Чижова, усиливающаяся самоизоляция Турции на международной арене на каком-то этапе должна была отрезвить руководство страны. Далее: США – во многом защитник Турции -  сформулировали серьезные претензии к Анкаре в отношении их позиции по курдам. Как известно, часть курдских формирований, принимающих участие в боевых действиях в Сирии, пользуется поддержкой США, но Эрдоган всех курдов назвал террористами. И это требует объяснений. Далее: Германия признала геноцид армян в 1915 году со стороны Османской империи; плюс осложнения, возникшие в турецко-российских отношениях после преступления с российским самолетом и его пилотом, - всё это в совокупности отразилось на международных позициях Турции и на её экономике. Общую картину дополнили теракты в Стамбульском аэропорту, что и «побудило Анкару к некоторой самокритике». Резюмируя вышеизложенное, Владимир Чижов отметил, что поворот в российско-турецких отношениях будет постепенным. После телефонного разговора двух лидеров России и Турции – В.Путина и Р.Эрдогана, состоялась встреча министров иностранных дел наших стран в Сочи 1 июля. Отменены административные ограничения на чартерные рейсы в Турцию. Однако, по мнению Поспреда РФ, это не означает, что российские власти будут стимулировать туристический поток россиян в Турцию. И все-таки процесс восстановления «разморожен». «От нормальных отношений с любыми странами, влеченными в процесс нормализации, выигрывают все», - заметил Владимир Чижов. Поспред напомнил, что следующий саммит Евросоюза впервые будет проходить не в Брюсселе, а в Братиславе – столице председательствующей в ЕС Словакии. А у России и Евросоюза, несмотря на сложность «момента», остаются общие вызовы – борьба с международным терроризмом, нелегальной миграцией, наркобизнесом и тема миротворчества в различных частях мира. Об этом напомнил журналистам, завершая пресс-конференцию в формате видео моста из Брюсселя, Постоянный представитель РФ в ЕС Владимир Чижов. 

Ключевые слова: Великобритания ЕС референдум санкции Видеомост Москва – Брюссель Владимир Чижов

Версия для печати