В. Матвиенко: Без России ПАСЕ лишена возможности обсуждения важных тем

15:33 30.06.2016


Председатель Совета Федерации и глава ПАСЕ обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом.

В беседе принял участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

В рамках встречи стороны обсудили актуальные вопросы глобальной повестки дня, в том числе миграционный кризис в Европе и международный терроризм.

Председатель СФ отметила важность регулярного обмена мнениями, который придает импульс дальнейшему двустороннему взаимодействию. «Хочу подтвердить нашу готовность к дальнейшему диалогу по выходу из кризиса, который сложился в отношениях между ПАСЕ и российской делегацией».

Глава СФ отметила личные усилия Педро Аграмунта в решении вопроса о возвращении ПАСЕ статуса парламентской площадки для диалога и решения острых мировых и региональных проблем, а также по созданию условий для возращения полномочий российской делегации.  Без России ПАСЕ лишена возможности вести полноценное обсуждение важнейших тем, подчеркнула она.

При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что российская делегация вернется в ПАСЕ только при условии возвращения ей прав и полномочий в полном объеме. «Для нас это принципиальная позиция».

При этом Председатель СФ заметила, что российские законодатели ведут активную международную деятельность, как двусторонний диалог с партнерами, так и работу на международных парламентских площадках.

Педро Аграмунт сообщил, что в качестве наблюдателя участвует в Генеральной ассамблее Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, проходящей в Москве. Он подчеркнул важность  продолжения совместной работы. «Как парламентарии, представляющие население наших стран, мы должны поддерживать открытыми каналы связи и диалога между нами».

По словам главы ПАСЕ, Россия является важным членом Совета Европы и должна в полной мере участвовать во всех его процессах и мероприятиях. «Мы сообща должны противостоять общим вызовам и угрозам на европейском континенте. РФ – важный игрок в европейских делах, и без активного участия России мы не сможем эффективно противостоять таким проблемам, как борьба с международным терроризмом и миграционный кризис».

Он также сообщил, что 24 июня, в пятницу, на заседании бюро ПАСЕ была принята декларация, которая призывает восстановить роль Ассамблеи в качестве площадки для межпарламентского диалога и сотрудничества. Документ был принят почти единогласно. Это важный шаг, предпринятый бюро ПАСЕ, считает Педро Аграмунт.

***

По итогам встречи Председатель СФ назвала переговоры  с главой ПАСЕ конструктивными. «Мы условились, что 15-16 сентября в Страсбурге, где пройдет Конференция спикеров европейских парламентов, мы проведем встречу с Педро Аграмунтом и руководителями политических групп ПАСЕ для выработки конкретных шагов по продвижению процесса урегулирования кризиса».

«Мы разделяем философию Педро Аграмунта, что все 47 стран-членов Совета Европы, все парламентские делегации должны на равных иметь возможность работать в ПАСЕ и обсуждать актуальные вопросы».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати