15-ый саммит ШОС закрепил «шанхайский дух» сотрудничества

20:17 27.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Специальный представитель Президента РФ в ШОС, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Бахтиер Хакимов. Фото Е.Студнева

Специальный представитель Президента РФ в ШОС, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Бахтиер Хакимов на пресс-конференции в Москве подвел итоги 15-ого саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходил в Ташкенте 23-24 июня под председательством Узбекистана.

Главным посылом 15-го саммита ШОС стал курс на расширение Организации. А ключевым итогом встречи лидеров государств - членов ШОС – России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая – стал меморандум об обязательствах Индии и Пакистана на получение статуса полноправных членов ШОС. Специальный представитель Президента РФ в ШОС Бахтиер Хакимов назвал этот итог саммита в Ташкенте «важнейшим».

«Подписание меморандума об обязательствах Индии и Пакистана на получение статуса членов ШОС стало важнейшим итогом саммита».

Столь высокая оценка принятия данного документа объясняется тем, что от момента заявки на статус наблюдателей в ШОС до подписи под меморандумом руководителями обеих стран прошло более десяти лет. И хотя саммит был посвящен 15-летию образования Организации, это не затмило важного события о пополнении ШОС новыми государствами-членами. Процедуры оформления еще будут продолжаться несколько месяцев. Важно отметить, что лидеры  Индии и Пакистана при подаче заявки подчеркнули, что они не будут привносить свои двусторонние разногласия на площадку ШОС.  Важным остается и так называемый «шанхайский дух», который был зафиксирован в 2001 году, когда отделившиеся от Советского Союза государства – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и преемница СССР Россия договаривались о мерах доверия на границах и об отводе вооруженных сил, тогда же и зафиксировали свое согласие в Шанхае. Переговоры шли не гладко, но сопровождались атмосферой доверия, добрососедства, взаимоуважения интересов каждой из стран и готовностью выработать взаимоприемлемое решение. С тех пор все страны, входящие в Организацию, оберегают тот «самый шанхайский дух». Может быть, именно благодаря этому фактору ШОС и утвердилась с 2001 года как уникальная площадка для честного взаимодействия государств в их стремлении обеспечивать безопасность и стабильность в Евразии, чтобы развивать экономическое и гуманитарное сотрудничество в интересах своих народов.

История ШОС в 15 лет

Размышляя о 15 годах пройденного Организацией пути, Бахтиер Хакимов подчеркнул, что «это был весьма плодотворный путь». Подтверждением тому – сложившаяся договорно-правовая база, налаженные механизмы в различных сферах - политике, экономике, безопасности и гуманитарном  измерении. По словам Спецпредставителя Президента РФ в ШОС, содержательная повестка дня саммита в Ташкенте заключалась в том, чтобы  продолжить заданный Уфимским саммитом 2015 года курс на расширение Организации. В связи с этим лидеры подписали Декларацию о 15-летии ШОС, где отражены ключевые подходы к взаимодействию государств, их позиции и оценки актуальных региональных и международных проблем. По словам Бахтиера Хакимова, в «Информационном сообщении», которое было выработано по итогам июньского саммита в Ташкенте, зафиксированы конкретные договоренности об обсуждении той или иной проблемы по повестке дня. «Движущей силой ШОС является «шанхайский дух» – взаимное доверие, уважение, равноправие, готовность совместно работать в интересах каждого государства в отдельности и всех вместе», - подчеркнул Бахтиер Хакимов.

«Движущей силой ШОС является «шанхайский дух» – взаимное доверие, уважение, равноправие, готовность совместно работать в интересах каждого государства в отдельности и всех вместе».

Спецпредставитель Президента РФ в ШОС выделил в работе саммита Программу по развитию сотрудничества, которая стала одним из инструментов эффективности Организации не только в регионе Евразии, но и на двустороннем уровне, и на более глобальном. Среди наиболее значимых мероприятий встречи на высшем уровне в Ташкенте стало заседание министров культуры стран ШОС, а также – совещание Делового Совета Шанхайской организации. «Встреча получилась содержательной, плодотворной, она продемонстрировала настрой на дальнейшее продвижение ШОС по пути расширения и укрепления роли организации в глобальном масштабе», - сказал, комментируя значимость данных мероприятий 15-го саммита, Бахтиер Хакимов. По его словам, ШОС характеризует значительный экономический потенциал, который в перспективе будет набирать обороты, с включением в Организацию Индии и Пакистана. Прежде всего, суммируя численность населения всех стран ШОС, которая составляет 1,5 млрд. человек, с Индией, Пакистаном и в недалеком будущем – с Ираном - это будет 3 млрд. человек. Можно прогнозировать большой экономический рост этой региональной организации. «Портфель заявок на участие в деятельности ШОС в той или иной форме, очень велик, - отметил Бахтиер Хакимов. – Он включает заявки о предоставлении статуса партнера по диалогу со стороны Камбоджи, Непала, Армении и Азербайджана». Из числа недавно поступивших заявок на присоединение в ШОС в качестве «партнеров по диалогу» Спецпредставитель Президента РФ в ШОС назвал Израиль, Сирию, Египет и Бангладеш. Заявки от этих стран уже находятся на рассмотрении.

«Встреча получилась содержательной, плодотворной, она продемонстрировала настрой на дальнейшее продвижение ШОС по пути расширения и укрепления роли организации в глобальном масштабе»

Таким образом, старт, данный 15 лет назад странами Шанхайской организации сотрудничества, открывает обнадеживающие перспективы. Как отметил Бахтиер Хакимов: «Начинается новый этап в эволюции ШОС». Это означает, что те механизмы сотрудничества, которые создавались шестью государствами для взаимодействия по всем направлениям – от политики и экономики до системы безопасности и культурных обменов – теперь придется адаптировать под значительное более широкое общение с приходом в Организацию новых государств-членов. Но у лидеров ШОС на этот счет нет особых волнений, так как и Индия, и Пакистан демонстрируют готовность пройти свой путь по обязательствам перед ШОС в короткие сроки. Как пояснил Бахтиер Хакимов, подписанный меморандум зафиксировал до 15 апреля 2017 года завершить процедуры принятия. Теперь Совет региональных координаторов должен подготовить предложение и представить его на усмотрение глав МИД ШОС. Речь идет о том, чтобы к саммиту ШОС 2017 года в Астане, который пройдет 8-9 июля, Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС.

Что касается вступления в Организацию Ирана, то отметим, что эта страна с 2005 года имеет статус «наблюдателя». При этом иранские лидеры присутствуют на каждом из саммитов ШОС, а в течение года принимают участие в работе комиссий Организации. Активную практическую деятельность Ирана в ШОС отметил на саммите в Ташкенте и Президент России Владимир Путин. «У всех членов ШОС сложилось единое мнение – поддержать статус Ирана на постоянное членство в ШОС, - подчеркнул Бахтиер Хакимов. - Объективно никаких препятствий для этого нет. Государства члены ШОС поддерживают кандидатуру Ирана на вступление в ШОС. Россия готова всячески поддержать начало процедуры вступление Ирана в ШОС». Спецпредставитель Президента РФ в ШОС напомнил, что ключевым элементом деятельности Шанхайской организации сотрудничества,  зафиксированным в Хартии Организации, является открытость. «Мы открыты для государств, которые отвечают критериям членства, учитывая в первую очередь их принадлежность к евразийскому региону», - отметил Б.Хакимов. Среди набора требований дипломат назвал такие, как отсутствие конфликтов на территории страны, наличие налаженных связей с государствами-членами ШОС и т.д. Ташкентский саммит, продолжая последовательность саммитов, предшествовавших ему, в очередной раз в своей (Ташкентской) декларации зафиксировал стремление «оказывать всяческое содействие Афганистану в мирных усилиях и в экономическом восстановлении». Но, как уточнил Б.Хакимов: «ШОС не готова вовлекаться в военное урегулирование, мы считаем, что ключевое условие для восстановления мира в Афганистане – это общие мирные усилия при центральной координирующей роли ООН, и в таких усилиях государства члены ШОС готовы активно участвовать». 

«У всех членов ШОС сложилось единое мнение – поддержать статус Ирана на постоянное членство в ШОС».

Статус «наблюдателя» и «партнера по диалогу»

На саммите в Ташкенте лидеры государств ШОС договорились, что каждой стране, подавшей заявку на присоединение к Организации, первоначально будет присваиваться статус «партнер по диалогу», и лишь затем – «наблюдателя». Это означает, что статус «наблюдателя» предоставляет стране-кандидату более широкие возможности для взаимодействия в рамках ШОС. Лидеры пришли к выводу, что число стран - «наблюдателей» не должно превышать количество стран-членов ШОС, а «партнеров по диалогу» не может больше, чем стран-«наблюдателей». Это облегчает процедуры рассмотрения заявок и включение государств в орбиту деятельности ШОС.  В частности, Белоруссия проявила себя как надежный страна-«партнер по диалогу», а в Ташкенте Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже принимал участие в пленарном заседании глав государств ШОС как лидер страны «наблюдателя».

Тема «Шелкового пути» и его сопряжения с ЕАЭС

Тема «Шелкового пути» и её сопряжения с ЕАЭС только привносится в повестку дня ШОС, сказал журналистам Бахтиер Хакимов. По его словам, на саммите рассматривалась идея формирования общего пространства Азии и Европы, готовность взять за основу идею строительства ЕАЭС и инициативы «Шелкового пути». Как пояснил Б.Хакимов, проект «Шелкового пути» - это инициатива, а ЕАЭС – это институт, поэтому речь идет о сопряжении, а не о взаимодействии. Этот процесс новый. Инициатива «Шелкового пути» затрагивает интересы и стран АСЕАН, требует проработки, а программные проекты ЕАЭС уже намечены, некоторые уже запущены в дело.  Поэтому на С-Петербургском экономическом форуме – 2016 Президент России задал новый импульс «сопряжению». Глава государства сказал о большом евразийском пространстве. Для ШОС – это новый большой экономический проект, и страны Шанхайской организации должны принять в нем участие. Должны потому, что в ЕАЭС и в ШОС входят государства практически одни и те же, и территория, на которой данный масштабный проект затевается, одна и та же. С учетом подключения таких стран, как Пакистан, Индия, Иран, надо будет синхронизировать многие процессы и направления деятельности, для того, чтобы запустить механизм многостороннего регионального широкомасштабного взаимодействия. Роль ШОС в этом - значительная, полагают страны, входящие в Организацию. 15-летний опыт по выработке необходимых механизмов взаимодействия может стать чрезвычайно востребованным в новом экономическом евразийском проекте. 

Ключевые слова: Индия Пакистан Ташкент 15 саммит ШОС Ташкентская декларация Спецпредставитель Президента РФ в ШОС

Версия для печати