Испания: вторая попытка обрести стабильность

19:03 27.06.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва - Мадрид

Полгода спустя после первой попытки выйти из кризиса путем всеобщих выборов (20 декабря 2015 года), формирования новой правительственной команды реформаторов в Испании так и не увенчалась успехом. По результатам голосования ни одна из партий не могла формировать правительство единолично.  

Переговоры между лидерами партий лидирующей четверки провалились. Коалиция не сложилась, и король Испании Фелипе VI был вынужден объявить о проведении новых, внеочередных выборов 26 июня.

Предвыборная борьба была, как всегда, жесткой, хотя и вполне в рамках допустимого для западной демократии: взаимные обвинения, нападки, разоблачения, мелкие провокации. А кто сказал, что политика – исключительно чистое дело?

Статистика выборов такова. К избирательным урнам 26 июня должны были прийти немногим более 35,5 млн испанцев плюс 2 миллиона тех, кто живут и работают за рубежами королевства, которые голосовали в разных страна. На территории же Испании было организовано 57 526 избирательных участков. Испанцам предстояло избрать в двухпалатный парламент 350 депутатов конгресса и 208 сенаторов. Для этого государство заготовило 360 миллионов бюллетеней и 66,8 миллиона конвертов. Из бюджета королевства на выборы было выделено 131 миллион евро, на 427,5 миллиона больше, чем полгода назад. Значительная сумма пошла на обеспечение безопасности голосования, которую обеспечивали 91700 полицейских и агентов спецслужб. Напомним, что эти выборы в истории демократической Испании были тринадцатыми по счету за последние 40 лет. 

И, следует отметить, нынешние всеобщие выборы проходили в целом спокойно, организованно. Корреспонденту «Международной жизни» довелось побывать на одном из избирательных участков в городе Вальядолид (историческая автономная провинция Кастилия и Леон), где своими глазами мог наблюдать четко организованный процесс голосования. Избиратели шли на участки активно, нередко целыми семьями, с детьми. Голосование началось в Испании с 9.00 до 20.00. К двум дня в стране уже проголосовало около 40% избирателей. Затем процесс пошел еще активнее. Хотя, наблюдатели отметили, что по сравнению с 2015 годом, когда к урнам пришли 73,2% испанцев от 35,5 млн, имеющих право голоса, ныне в голосовании приняло участие меньше избирателей – 69,83%. Это свидетельствует о некотором неверии части электората в то, что эти выборы принесут им и стране перемены к лучшему.  

Вообще, особых эксцессов испанские СМИ не отмечают. Хотя без происшествий не обошлось. Так, в поселке Терраса провинции Барселона (Каталония), членом избирательной комиссии оказался … исламист, активный сторонник запрещенной в России и ряде других стран так называемого Исламского государства (ИГ) некий Давид Франко Портолес, 26 лет от роду. Он был замешан в террористическом заговоре в Барселоне, арестован вместе с другими боевиками, а затем отпущен на свободу до вынесения решения. Давид Франко и на избирательный участок пришел, демонстративно облачившись в исламские одежды.

      

За минувший месяц местными и иностранными политологами было сделано множество прогнозов. В основном «знатоки» склонялись к тому, что основная борьба будет происходить между «четверкой» лидеров – правой Народной партией (PP), социал-демократической Социалистической народной партией (PSOE), левой коалицией партий Мы можем и Объединенные левые, включая Компартию Испании,  (Unidos Podemos) и правоцентристской Горожане (Ciudadanos). Вообще же, в избирательной кампании участвовали 14 крупных и мелких партий и объединений. Но не все они дошли до финиша, преодолев 3-процентный барьер.

В этот же день голосования, ближе к ночи, по теле- и радиопрограммам  начали обнародовать результаты выборов. Кого-то они сильно удивили, а кого-то и не очень. По опросам, предполагалось, что победу с незначительным перевесом одержит Народная партия Марьяно Рахоя, который после 20 декабря прошлого года исполнял обязанности главы правительства Испании. На второе и третье места претендовали социалисты (лидер - Педро Санчес) и Объединенные Мы можем - Unidos Podemos (лидер - Пабло Иглесиас). Причем предпочтение многими отдавалось последним, учитывая заметное падение народной поддержки PSOE. Четвертое место все аналитики отдавали Горожанам – Ciudadanos (лидер – Альберт Ривера). Однако, больших сюрпризов не случилось, за исключением мало ожидаемой заметной победы правой Народной партии, которая завоевала в конгрессе депутатов на 14 мест больше, чем на выборах 20 декабря, получив 33% всех голосов. Социалистическая народная партия Испании, PSOE, получила 22,7% голосов, завоевав 85 депутатских мест, на 5 меньше, чем в 2015 году, сумев сохранить за собой второе место и не пропустив вперед объединение Unidos Podemos, которое получит в конгрессе депутатов 71 место (21,1% голосов), а на четвертом месте, как и ожидалось, но с потерей 8 депутатских мест (получив теперь 32, и 13% голосов) в группе партийных лидеров королевства остается правоцентристская партия Ciudadanos.        

Итак, лидер Народной партии Марьяно Рахой и его сторонники, получившие на сей раз поддержку общества на 600 000 голосов больше, чем 20 декабря 2015 года, празднуют победу. Выступая ночью в Мадриде с балкона на одной из центральных площадей столицы, он горячо поблагодарил своих сторонников за поддержку и заверил, что он и его Народная партии будут работать в интересах всех испанцев, - и тех, кто голосовал за эту партию, и тех, кто за нее не голосовал. «Нам довелось жить и работать в трудных условиях кризиса, - заявил Рахой. – Мы и впредь будем вместе со всеми испанцами. Народная партия их не подведет».  

Для лучшего понимания ситуации, напомню прогноз доктора экономических наук, руководителя Центра иберийских исследований Института Латинской Америки (ИЛА) РАН, профессора Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Петра Яковлева, который полтора месяца назад отмечал в беседе с обозревателем «Международной жизни», опубликованной 13 мая 2016 года: 

«PP имеет шансы улучшить свои результаты, хотя и не настолько, чтобы получить абсолютное большинство (176 мест) в конгрессе депутатов и самостоятельно сформировать правительство. Более того, даже вступив в альянс с партией Ciudadanos (возможность, которую эксперты полностью не отвергают), консерваторы вряд ли получат искомое абсолютное большинство. Отсюда – реанимация идеи «большой коалиции» с участием PSOE. В любом случае, на выборах 26 июня ожесточенная борьба развернется за каждый голос.

Podemos и IU Пабло Иглесиас и Альберто Гарсон подписали совместный документ, озаглавленный «Изменить Испанию: 50 шагов, чтобы управлять вместе» и содержащий согласованную сторонами программу действий будущего правительства левых радикалов. Тем самым был взят курс на «перехват» у социалистов максимально возможного количества голосов левого электората и оттеснение PSOE на вторые роли в национальной политике.

На это недвусмысленно указывают и имеющиеся прогнозы распределения голосов по итогам предстоящих июньских выборов: PP должна получить поддержку 27.6% электората (в декабре прошлого года «народники» имели 28.7%), PSOE «соберет» 22.2% (было 22%), Podemos – 19.2% (20.7%), Ciudadanos – 16.2% (13.9%). Таким образом, как мне представляется, радикальных изменений в расстановке сил не предвидится, что вновь поставит вопрос о создании коалиционного правительства…

Ключевая задача текущего момента, считает Петр Яковлев, – преодолеть деморализующий эффект психологического ступора, в который вогнали Испанию лидеры основных партий, не допустить дальнейшей политической поляризации, которая может обернуться самыми негативными последствиями для испанского государства.

Что ж, прогнозы испанских обозревателей и нашего исследователя, политолога-испаниста Петра Яковлева осуществились лишь частично. Рахой и его Народная партия победили, но абсолютного большинства (176 депутатских мандатов) в конгрессе для формирования однопартийного правительства у них нет. Парламентарии соберутся на заседание 19 июля. Им предстоят трудные переговоры по созданию правящей коалиции. 

…Как заявил в день выборов 26 июня лидер Народной партии Марьяно Рахой, «Испания будет такой, какой ее хотят видеть испанцы». Красиво сказано. Но у разных слоев общества – свое видение будущего Испании. Удастся ли подавляющему большинству граждан королевства достичь компромисса с оппонентами и хоть как-то привести это свое видение к общему знаменателю, покажет ближайшее время. Несмотря на успех Народной партии, вопрос о большой правительственной коалиции вновь стоит на повестке дня. Или он будет решен положительно, или – новые досрочные выборы. А может быть, откроется третий путь? В любом случае, этот политический ребус решать испанцам.

Ключевые слова: Испания Внеочередные всеобщие выборы

Версия для печати