Афганистан нуждается в сотрудничестве с Россией

20:55 21.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Афганистан сегодня. Фото www.drive2.ru

В Москве состоялась пресс-конференция заместителя министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Хекмата Карзая по итогам его первого официального визита в Россию и переговоров высокого уровня в Москве.

Главная цель пресс-конференции – донести до журналистов значение тех перспектив, которые открывают двусторонние предварительные договоренности с Россией по итогам переговоров в Москве 16-17 июня. Заместитель главы афганского МИДа Хекмат Карзай подчеркнул высокую результативность состоявшихся в Москве встреч высокого уровня в Правительстве РФ и в МИД РФ, в частности. Так, по итогам встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым, был подписан протокол о политическом двустороннем сотрудничестве. Игорь Моргулов получил приглашение побывать в Кабуле с рабочим визитом и с благодарностью принял его.

Состоялись также встречи Хекмата Карзая со спецпредставителем РФ по Афганистану Замиром Кабуловым. По словам дипломата, с представителями военных ведомств России обсуждались вопросы в сфере безопасности. Речь идет об обмене разведывательными данными, о партнерстве между российскими и афганскими информационными агентствами безопасности. Кабул просит Москву о военной поддержке. Обстановка в Афганистане остается напряженной, в связи с активными действиями движения Талибан. Как сказал на пресс-конференции Хекмат Карзай: «Мы предоставили список «требований» Российскому Совету Безопасности. В частности, мы запросили дополнительные стипендии для военных и гражданских лиц, чтобы они могли обучаться в военной академии РФ». Напомним, что в январе 2016 года между нашими странами было подписано межправительственное соглашение об оказании военно-технической помощи ИРА.

Кроме всего, замглавы МИД Афганистана сообщил, что вскоре внешнеполитическое ведомство его страны пришлет 15 афганских  дипломатов для прохождения дальнейшего образования в России. Характеризуя состоявшиеся переговоры в Москве, Хекмат Карзай сказал: «Встречи были продуктивные, атмосфера положительная». В общих чертах замглавы МИД Афганистана рассказал, что на переговорах в Москве обсуждались «различные вопросы двусторонних отношений между Россией и Афганистаном». Основное их значение – реализация прежних договоренностей и перспективы новых отношений. «Наши российские коллеги выразили готовность поддерживать мирные процессы в Афганистане, - подчеркнул Хекмат Карзай. С российской же стороны мы услышали о важности для России территориальной целостности Афганистана».

«Наши российские коллеги выразили готовность поддерживать мирные процессы в Афганистане, - подчеркнул Хекмат Карзай. С российской же стороны мы услышали о важности для России территориальной целостности Афганистана».

 

Заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Хекмат Карзай.
Фото www.vestikavkaza.ru

Хекмат Карзай сообщил, что президенты России и Афганистана - Владимир Путин и Ашраф Гани - смогут провести двустороннюю встречу в рамках саммита ШОС в Ташкенте, 15-ое заседание которого состоится 23-24 июня. Напомним, на саммит ШОС президент Афганистана прибудет в качестве главы государства-наблюдателя в этой региональной организации. В свою очередь Афганистан ждет от России поддержки в том, чтобы в недалеком будущем стать полноправным членом ШОС. Напомним, Афганистан уже четыре года выполняет все обязательства страны-наблюдателя в ШОС, регулярно принимая участие в работе всех саммитов Организации. Касаясь регионального сотрудничества, Хекмат Карзай подчеркнул, насколько Россия для Афганистана важный игрок в регионе Центральной Азии. «Мой визит сюда доказывает, что роль России, которую она играет в регионе, важна для Афганистана», - заявил Хекмат Карзай. По его словам, партнерство на региональном и на международном уровнях обоюдно полезно для наших государств.

«Мой визит сюда доказывает, что роль России, которую она играет в регионе, важна для Афганистана», - заявил Хекмат Карзай

Хекмат Карзай отметил на пресс-конференции, что стороны пришли к соглашению усиливать развитие торговли между Россией и Афганистаном. Значительным шагом на пути к этому могло бы стать введение безвизового режима для представителей деловых кругов наших стран. В том же контексте обсуждалась организация выставки афганских товаров в России, что позволит афганским бизнесменам найти выгодные рынки в регионах нашей страны для своих предложений. Для этого есть убедительная правовая основа, т.к. между Россией и ИРА подписано межправительственное постановление №300, согласно которому успешно развивается сотрудничество между нашим странами в сфере строительства новых ЛЭП и ГЭС, строительства железных и автомобильных дорог, в сфере энергетики, торговли, в военной области. По этому поводу Хекмат Карзай сказал: «Мы будем абсолютно счастливы на всех уровнях, если российские компании и инвесторы приедут в Афганистан, надеюсь, будут продолжены проекты, начатые в прежние годы, - двери открыты для наших российских коллег». Хекмат Карзай отметил и направленность политики афганского правительства на развитие региональных партнерских торговых связей. Замминистра посетовал на то, что доля Афганистана в двусторонней торговле с другими странами, составляет всего 5-10%, остальные 90% - это преимущественно импорт. «Афганистан не та страна, где происходит только насилие. У нас великолепные возможности для инвестиций», - пообещал Хекмат Карзай.

«Мы будем абсолютно счастливы на всех уровнях, если российские компании и инвесторы приедут в Афганистан, надеюсь, будут продолжены проекты, начатые в прежние годы, - двери открыты для наших российских коллег».

Касаясь вопросов внешнеполитической доктрины Афганистана, Хекмат Карзай отметил, что она в стадии разработки. Однако уже сейчас ясно, что ключевым приоритетом для внешней политики страны является сфера безопасности. По словам дипломата, прежде всего  «устойчивость афганских сил безопасности». Также среди приоритетов внешней политики ИРА – борьба с терроризмом. Группировку ДАИШ Хекмат Карзай назвал одной из главных угроз и «больших проблем» региона. Он отметил, что у этих группировок есть компетентные СМИ, финансовые ресурсы, что представляет опасность для людей, которых ДАИШ пытается призвать в свои ряды. Однако и у этих деструктивных сил есть своя «ахиллесова пята». Как отметил высокопоставленный дипломат, - это иностранные идеологии, иностранные вероисповедания, т.е. чуждое для страны явление. Решать проблему эффективнее в увязке с Пакистаном. Хекмат Карзай отметил: «С начала появления нового правительства в Афганистане мы инвестировали большое количество политической воли и пытаемся создать климат доверия между нашей страной и Пакистаном». По словам дипломата, первый раз в истории двусторонних отношений Афганистан направил своих военных в Пакистан учиться, надеясь на продолжительное совместное сотрудничество. Кроме того, Афганистан выразил жест доброй воли в отношении к Пакистану, предлагая взаимодействие на различных уровнях, чтобы установить мир на границах государств.  И хотя предпринятые усилия пока не дали результатов, Афганистан считает налаживание отношений с Пакистаном приоритетом своей внешней доктрины. «Это не означает, что наши ворота не открыты для мира, - прокомментировал Хекмат Карзай, - когда идут перестрелки на границе, мы будем работать по военным и дипломатическим каналам до тех пор, пока Пакистан не поймет, что стабилизация ситуации в Афганистане – для их же блага».

В заключение заместитель министра иностранных дел ИРА подчеркнул, что Афганистан - независимая суверенная страна. «Мы будем проводить внешнюю политику на базе своих национальных интересов, а решение, с кем сотрудничать и дружить – это решение Афганистана». Завершая свой первый официальный визит в Россию и общение с журналистами, Хекмат Карзай выразил надежду на «усиление наших исторических и дружественных связей».

Ключевые слова: Пакистан Афганистан безопасность МИД ДАИШ Хекмат Карзай Игорь Моргулов региональные страны саммит ШОС

Версия для печати