Геноцид христиан в Сирии: молчать преступно

12:09 21.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.asialive.info

В Москве подвели итоги международной конференции «Сирия: путь к миру. Роль и опыт религиозных меньшинств и положение женщин», которая прошла «на полях» 32-ой сессии Совета ООН по правам человека, в Женеве.

Сессия Совета ООН по правам человека в Женеве проходит с 13 июня по 1 июля, а международная конференция, о которой идет речь, состоялась 16 июня. С журналистами в Москве встретились руководители двух общественных организаций, ставшие инициаторами форума:  президент Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая и заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. В студии МИА «Россия сегодня» инициаторы данной конференции рассказали о преступлениях не только игиловцев в Сирии, но и так называемой «умеренной оппозиции», идейные вдохновители которой живут за пределами своей истекающей кровью страны.

 

Заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. Фото www.newsru.com

Как отметила Елена Агапова, две общественные организации, лидерами которых являются она и Наталия Нарочницкая, в четвертый раз объединили усилия, собрав международный форум по этой теме в Женеве, чтобы привлечь внимание мировых СМИ и тех, кто развязал войну в Сирии, к масштабным последствиям, которые уже сегодня измеряются миллионами загубленных жизней. Важно, что конференция «по Сирии» проходила на фоне заявлений некоторых сотрудников Госдепартамента США о необходимости скорейшего нанесения ударов по войскам Б.Асада и одновременно – в контексте встречи Министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске по поручению главы Российского государства Владимира Путина. Отметим  также участие в женевской конференции в рамках 32-ой сессии Совета ООН по правам человека Чрезвычайного и Полномочного посла РФ, постпреда России при ООН в Женеве Алексея Бородавкина, который выступил с докладом.  Среди выступающих был и представитель Русской Православной Церкви во Всемирном Совете церквей Михаил Гундяев, и представитель Ватикана епископ Иван Юркович, а вел конференцию историк и журналист Джон Локкленд. Примечательный штрих: швейцарское правительство не дало визы на въезд в страну двум сирийским врачам для участия в конференции, хотя заранее их персоны были согласованы организаторами с принимающей стороной. 

Фото сайта Ридус. Джон Локкленд – историк и журналист, ведущий конференции в Женеве 16.06.2016.

Все участники конференции из Сирии выступали очевидцами трагедии, которая постигла в их стране мирное население, и продолжает твориться по отношению к религиозным меньшинствам и отдельно – по отношению к женщинам. Уже известная в нашей стране неустрашимая католическая монахиня матушка Мариам Агнесс Ассалем прибыла на конференцию в Женеву прямо из Алеппо, города, за который идет схватка между террористами и сирийской армией. Матушка Мариам рассказала, каким запугиваниям она подвергается за свою позицию по защите христиан и мирное, уничтожаемое террористами,  население Сирии. Она раскритиковала Доклад Комиссии ООН по нарушению прав человека в Сирии, где не нашлось ни слова, ни  абзаца для описания варварского вторжения террористов в древнюю Маалюлю – одну из самых значимых святынь в Сирии – женский монастырь, его разграбление и разрушение. Матушка сообщила информацию о том, что с февраля этого года через территорию Турции в Сирию прибыло 9 тысяч боевиков. По ее словам, «они не невидимки, их лечат доктора из общественной организации «Доктора без границ», боевики живут в пятизвездочных отелях, встречаются с членами парламентов и министрами ряда стран, их видят в Бейруте, в Омане, в Латакии. А между тем недавно Министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в том, что она подвергла бомбардировке умеренную оппозицию. Матушка Агнесс подчеркнула, что никто из «друзей» Сирии как будто не замечает, что полтора миллиона жителей Алеппо ежедневно подвергаются обстрелам со стороны той самой «умеренной оппозиции», но западная пресса преподносит это, как нападение сирийской армии.

Настоятельница монастыря Святого Якова, католическая монахиня матушка Мариам Агнесс Ассалем. Фото www.afmedia.ru

Елена Агапова выделила выступление на конференции представительницы христианской общины, Марии Саадех, которая привела факты насаждения демократии в Сирии. Причем, одна из тех демократических организаций, которая активно и агрессивно насаждала идеи и принципы демократии в сирийском обществе в период «сирийской весны», вскоре трансформировалась в террористическую группировку и сейчас угрожает не только суверенитету Сирии, но и всему ближневосточному региону. Мария Саадех, высокообразованная сирийка, по профессии архитектор, пришла в политику в 2011 году и выступала за то, что Сирия имеет фундаментальное право самой выбирать свою судьбу, а народ Сирии имеет право сам принимать решения о судьбе своей страны. По словам Марии Саадех, под видом насаждения демократии, страны Запада имеют цель вытеснить коренное население Сирии с родных земель и разделить страну на части. Она привела многочисленные факты бедственного положения беженцев в Турции и Иордании, отсутствие реальной помощи им со стороны властей. Страшен был ее рассказ о том, как турецкие пограничники расстреляли группу женщин и детей - беженцев из Сирии, которые спасались от зверств игиловцев. Касаясь культурного наследия Сирии, Мария Саадех сообщила, что более 500 памятников культуры разрушено и разграблено. В этом она усматривает прямую связь террористов и турецкой мафии, которая также имеет контакты со многими госчиновниками в Турции. Сообщения об этом подтверждались такими фактами, как появление артефактов из Сирии на рынках в турецких городах. Мария Саадех назвала это культурным терроризмом.

Она рассказала участникам конференции в Женеве, что когда прибыла в Париж и попыталась попасть на международную конференцию по спасению памятников культуры всемирного наследия в Сирии, то с трудом пробилась на форум. Сначала её не пускали по надуманным причинам, а затем просто не допускали к микрофону. «Мнение сирийского народа по поводу уничтожения памятников культуры на территории Сирии не интересовало никого», - констатировала Мария Саадех на женевском форуме. Она также обратила внимание участников конференции на тот факт, что после разминирования Пальмиры силами российских специалистов, не было никакой реакции со стороны западных СМИ, со стороны общественных деятелей Запада, со стороны хотя бы одной общественной организации поборников демократии и прав человека – молчанием обошли такой многозначительный жест со стороны России! По словам сирийских представителей, геноцид означает не только исчезновение христиан на Ближнем Востоке, но и в мире. Эту мысль подчеркнул во время конференции в Женеве историк и журналист Джон Локкленд. До 2013 года сирийский город Ракка была красивым городом, но в феврале 2013 года его взяли под контроль террористы ИГ, и превратили центральную площадь Ракки в место публичных пыток и казней. В первые же дни был казнен мэр Ракки и объявлены новые правила жизни.

Согласно правилам, - о чем свидетельствовали многие женщины, вышедшие замуж за игиловцев, - террористы сразу стали насаждать кодекс поведения женщин в этой так называемой подконтрольной им территории. Дресскод для женщин позволял носить одежду только двух цветов - черного и белого. Все части тела должны быть полностью закрытыми. Тех из женщин, кто не слушался, либо публично убивали, либо насиловали. По отношению к женщинам действуют «женские бригады», они используют палки с железными зубьями. Этими орудиями избивают «провинившихся» женщин, и врачи говорят, что такие раны долго не заживают. Без сопровождения мужчины женщины в Раке не имею права выходить на улицу. Террористы установили возраст замужества для девушек – от 9 до 14 лет. Если девушка отказывается от замужества, то ее либо сажают в тюрьму, либо избивают, либо насилуют на глазах семьи. В результате многие сирийские девушки покончили жизнь самоубийством. Каждую пятницу на центральной площади Раки шариатский суд проводит публичные казни. Так 40 докторов Ракки были обезглавлены только за то, что они лечили женщин. Сирийские участники конференции в Женеве назвали статистику трагедии населения в Сирии. Полмиллиона сирийцев были замучены во время войны, в результате конфликта в Сирии образовалось 7 миллионов перемещенных лиц, три миллиона беженцев за пределом Сирии, полтора миллиона инвалидов.   

"Полмиллиона сирийцев были замучены во время войны, в результате конфликта в Сирии образовалось 7 миллионов перемещенных лиц, три миллиона беженцев за пределом Сирии, полтора миллиона инвалидов"

С сирийской стороны также выступили общественная деятельница Айсар Медони, у которой убили сына и мужа, доктор Иосаф Хамад, у которого в период «арабской весны» террористы убили сына студента. Участники конференции сопровождали свои выступления фото и видеоматериалами. Всё это видели послы иностранных, в том числе, ближневосточных государств, зал был полон, несмотря на то, что в тот же день в здании ООН в Женеве проходило до сотни различных мероприятий. По словам Елены Агаповой, несмотря на сильное эмоциональное восприятие того, что было показано о зверствах ИГ, зал аплодировал женщинам – героям, не побоявшимся говорить о том, о чем консолидировано и преступно молчат западные СМИ и власти западных государств. Выступая на конференции в Женеве, Елена Агапова подчеркнула: «Старейшая общественная организация Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) бьёт в набат о массовом исходе христиан из «колыбели» христианства – Сирии». Она обратилась к политикам всех государств, от кого это зависит, остановить войну и остановить расползание терроризма и экстремизма с Ближнего Востока по всему миру. «Необходимо прервать безнравственное молчание государств о трагедии в Сирии, что являлось политикой многих стран», - подчеркнула Елена Агапова. За время сирийского конфликта представители ИППО 14 раз посещали Сирию с гуманитарной помощью для мирного населения без конфессионального различия. По словам Елены Агаповой, на имя Сергея Степашина – председателя ИППО – пришло письмо от патриарха Антиохийского и всего Востока с просьбой оказать экстренную помощь сирийским беженцам в Ливане и в восстановлении христианских памятников и святынь, которые разрушены войной. Елена Агапова сообщила также, что ИППО продолжит доставлять гуманитарную помощь народу Сирии, в этот раз груз отправится морским путем, а авиалайнер доставит в Сирию группу врачей.  

Президент Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая. Фото www.vesti.ru

О. Михаил Гундяев, представитель РПЦ, рассказал об исторической встрече в Гаване патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском, о принятых документах, а также о своем визите в Ливан и Сирию по поводу реализации документов, подписанных в ходе этой исторической встречи. Наталья Нарочницкая подчеркнула, что такие мероприятия, как международная конференция в Женеве на полях 32-ой сессии Совета по правам человека, особенно ценны тем, что их может организовать только неправительственная организация. По словам Наталии Нарочницкой, как правило, «живые свидетели и участники трагических событий не попадают на такие мероприятия, а туда попадает представители «умеренной оппозиции», которые не живут в Сирии». Наталия Нарочницкая пояснила, почему в название конференции отдельной вынесено положение женщин. «Положение женщин в любом конфликте самое угнетающее, - отметила Н.Нарочницкая. – Нам, русским женщинам, которые знают, что пережили наши бабушки и мамы после войны, когда все было разрушено, нет мужей и сыновей, которые полегли на поле брани, - нам, как никому,  известно, как это тяжело, поэтому нам надо помогать женщинам».

По словам Наталии Нарочницкой, участники из Сирии привезли чудовищные видео и фотокадры, но не менее впечатляющи были их рассказы. Матушка Агнесс  рассказывала, что во время Пасхи  игиловцы привезли в клетках семь езидовских* женщин и публично сожгли их на площади живьем. Из рассказа профессора университета Марии Саадах, участники форума узнали, что когда всё только начиналось и была «сирийская весна», ее сына, студента 2-го курса университета, убили за то, что он был на стороне Асада. А потом весь фейсбук упивался этим событием, комментируя на все лады ругательства в адрес убитого юноши, а вскоре у этой женщины убили мужа. «Это было именно тогда, когда Запад аплодировал «сирийской весне», а оппозиционеры убивали людей только за то, что они придерживались иной позиции или были иной веры», - рассказала Мария Саадах. Наталия Нарочницкая обратила внимание журналистов на то, что все те ужасы, которые прозвучали на конференции в Женеве, – они о преступлениях и страшных деяниях тех, кого на Западе именуют «умеренной оппозицией». «Некоторые вещи невозможно было смотреть, - сказала Наталия Нарочницкая. - Они редко попадают на страницы западной прессы, но наш институт сразу в первые дни боев за Алеппо пригласил журналистов и деятелей из Сирии, чтобы определить и показать, кто воюет, как воюет и против кого», - подчеркнула Наталия Нарочницкая. «Наша конференция – это «кирпичики» в здание более честного отношения к Сирии, которое возводится на площадках ООН, - сказал журналистам президент Европейского института демократии и сотрудничества. - Мы и дальше будем продолжать эту работу».

«Наша конференция – это «кирпичики» в здание более честного отношения к Сирии, которое возводится на площадках ООН».

Почему документированный факт геноцида христиан и других религиозных меньшинств в Сирии остается вне поля зрения всемирных организаций, призванных бороться за права человека, таких как Совет по правам человека ООН? За признанием геноцида христиан в Сирии и по всему миру должен последовать международный трибунал со всеми вытекающими последствиями. И в ответе будут не только террористы, но и те, кто их поддерживает идейно и финансово. А это уже другой уровень ответственности. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Наталия Нарочницкая не исключила возможности созвать аналогичную международную конференцию в России, но более масштабную, с приглашением к дискуссии представителей стран СНГ, многие из которых обеспокоены фактами вербовки молодых людей в преступные террористические группировки. Когда бы они увидели и услышали то, о чем поведали сирийские участники женевского форума от 16 июня, многие «горячие головы» поостыли бы.   

 

* езиды – курсдкая этноконфессиональная группа https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D1%8B

Ключевые слова: ООН Сирия Турция ИППО ИГИЛ Наталия Нарочницкая геноцид христиан Елена Агапова

Версия для печати