Бизнес России и Италии договорились способствовать снятию санкций и развивать совместные проекты

18:07 17.06.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

Сохранение и развитие долгосрочных деловых отношений между Россией и Италией в современных условиях приобретает особое значение. Это связано со сложившейся сложной ситуацией в международной экономике и политике в целом, с ухудшением отношений России с ЕС и США, с введением против России секторальных санкций в 2014-2015 годах. Очевидно, что такой тренд имеет временный характер. Выход из ситуации должен стать совместным – евразийским проектом, создающим условия для выстраивания долгосрочных устойчивых отношений России с ЕС – ключевым нашим партнером на огромном, богатом евразийском пространстве, и, прежде всего – с Италией. Такое мнение озвучил в интервью журналу «Международная жизнь» вице-президент ТПП РФ (экс-председатель Внешэкономбанка) Владимир Дмитриев по итогам пленарной сессии ПМЭФ «Россия-Италия: «Сделано с Италией» - новая модель для укрепления двустороннего сотрудничества».

 

- Владимир Александрович! Добрый день! Благодарю Вас за то, что согласились дать интервью журналу «Международная жизнь». Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума прошла пленарная сессия «Россия-Италия: «Сделано с Италией» - новая модель для укрепления двустороннего сотрудничества», на которой Вы присутствовали.

Расскажите, пожалуйста, какое, по Вашему мнению, важнейшее условие долгосрочного сотрудничества с Италией?

- Добрый день! Опыт сотрудничества с итальянскими партнерами показывает, что одним из важнейших условий такого долгосрочного сотрудничества является наличие реальных инвестиционных проектов - фундамента нашей кооперации. Однако следует учитывать, что такие проекты становятся для итальянских партнеров весьма рискованными в условиях сложившейся международной экономической и политической ситуации.

Еще одним ключевым экономическим условием улучшения отношений с западными партнерами является генерирование в России устойчивого экономического роста. Важную роль в этом может сыграть малый и средний бизнес нашей страны. Можно ожидать его более тесной кооперации с малым и средним бизнесом Италии, который имеет огромный опыт работы и вносит решающий вклад в формирование экономической активности своей страны. Считаем, что такое сотрудничество позволит повлиять на определенные болевые точки малого и среднего бизнеса в России.

- Сколько процентов в Италии занимают малые и средние предприятия?

 - Малые и средние предприятия (МСП) составляют до 95 процентов, имеющихся в Италии (среднеевропейский показатель — 90 процентов) предприятий. Кроме того, в сфере МСП занято до 80 процентов экономически активного населения страны. Такие предприятия производят 67 процентов добавленной стоимости, на их долю приходятся 56 процентов экспорта и 22 процентов капиталовложений в научно-технические разработки и исследования. При этом 35 процентов МСП имеют опыт международного сотрудничества (экспорт продукции, зарубежные инвестиции и т.п.). Доля итальянских МСП (от 50 до 250 занятых) в ВВП - свыше 61 процента, они занимают первое место по производительности труда.

- Какое внимание на поддержку малого и среднего бизнеса в России уделяет государство?

- Поддержке малого и среднего бизнеса в России, безусловно, уделяется особое внимание со стороны государства. Так, сформированы нормативно-правовые и организационные основы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Создана Правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. В 2015 году дополнительные меры по поддержке малых и средних компаний рассматривались на заседании Госсовета. Меры, направленные на поддержку самозанятости и реализацию инвестиционного потенциала малого и среднего бизнеса, включены в перечень реализуемых Правительством в 2015-2016 годах первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Кроме того, созданы соответствующие финансовые институты и реализуется ряд масштабных программ финансовой поддержки МСП. Предусмотрены специальные налоговые режимы, позволяющие оптимизировать систему учета и налоговых платежей. Приняты меры по расширению их доступа к закупкам товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд компаний с государственным участием, включая установление квоты на осуществление указанных закупок.

Также создан государственный институт развития малого и среднего предпринимательства - Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Предусмотрено формирование Федеральной налоговой службой единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который будет содержать сведения не только о категории субъекта малого и среднего бизнеса, но и о видах деятельности, производимой продукции, действующих лицензиях.

- Большой ли вклад вносит малый и средний бизнес в экономику России, по сравнению с большинством развитых стран?

- К сожалению, вклад малого и среднего бизнеса в экономику России существенно ниже, чем в большинстве развитых стран.

- Ведется ли какая-то работа для улучшения показателей вклада малого и среднего бизнеса в экономику России?

- Конечно, определенная работа давно активно ведется нашими коллегами из Российско-итальянского центра в РАНХиГС при Президенте России. При поддержке ТПП РФ разработана специальная Российско-итальянская программа малого и среднего бизнеса, научными руководителями которой являются профессор Антонио Фаллико и академик РАН Абел Аганбегян. В рамках реализации программы РАНХиГС уже провел в 2014-2016 годах ряд совместных российско-итальянских мероприятий – круглые столы, мастер-классы, лекции. Итальянские партнеры, в том числе работающие в России – активно участвуют в этих мероприятиях.

В развитие этого процесса 23 сентября 2016 года в сотрудничестве с ИНТЕЗА планируем провести в Болонском союзе промышленников Российско-итальянскую конференцию на тему «Малый и средний бизнес России и Италии: институты партнерства» с участием российских и итальянских научных и деловых кругов, ТПП, малого и среднего бизнеса.

- Что будет обсуждаться на Российско-итальянской конференции?

- На конференции планируется обсудить актуальные вопросы российско-итальянского сотрудничества в области науки и образования, инвестиционных и торговых связей малого и среднего бизнеса, сформулировать актуальную повестку для создания условий долгосрочных и устойчивых отношений России и Италии. Надеемся, что такие конференции в Болонье станут ежегодной традицией, на которых будут подводиться итоги работы за год и намечаться новые планы сотрудничества.

Также планируем издание ежегодного инвестиционного справочника «Евразийская интеграция. Малый и средний бизнес» (с участием Евразийской экономической комиссии, ТПП РФ и стран-участниц, территориальных ТПП деловых кругов Италии). Кроме того – планируем регистрацию Российско-итальянского журнала по малому и среднему бизнесу – первого в России периодического издания по малому и среднему бизнесу, потребность в котором испытывают работающие в этом направлении федеральные, региональные и муниципальные органы власти, малый и средний бизнес в целом.

Особое значение мы придаем также созданию Рабочей группы по малому и среднему бизнесу при Большой Российско-итальянской межпарламентской комиссии. Предварительная договоренность об этом достигнута на XIV заседании Комиссии, которая состоялась в сентябре прошлого года в Государственной Думе. Такая группа могла бы на постоянной основе оценивать эффективность нормативных документов и законов, регулирующих развитие малого и среднего бизнеса, разрабатывать предложения по их совершенствованию.

Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем закрепить позитивный вектор российско-итальянских связей, драйвером которого может стать партнерство малого и среднего бизнеса.

- Спасибо.

Подготовлено совместно с пресс-службой ТПП РФ

Ключевые слова: Петербургский международный экономический форум ТПП РФ Владимир Дмитриев Россия-Италия

Версия для печати