Россия и Иордания за политическое урегулирование в Сирии

16:40 11.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Иордании Сергей Лавров и Насер Джода.
Фото www.tass.ru   

В МИД РФ 9 июня состоялись переговоры министров иностранных дел России и Иордании – Сергея Лаврова и Насера Джоды, главной темой которых стало сирийское урегулирование.

Конструктивному и содержательному диалогу глав МИД обеих стран благоприятствовала атмосфера доверия, которую отметил Сергей Лавров на совместной итоговой пресс-конференции. И в приветственном слове, и на переговорах российский Министр выделил главной темой сирийское урегулирование в соответствии с резолюциями 2254 и 2268 Совета Безопасности ООН. От имени Президента России Владимира Путина Министр передал «самые добрые пожелания» Его Величеству Королю Иордании Абдалле II. Сергей Лавров сообщил своему коллеге, что «Президент России В.В.Путин подтверждает все договоренности, которые были достигнуты между лидерами, и подчеркивает нашу решимость и далее углублять и расширять российско-иорданское взаимодействие». Приветствуя своего иорданского коллегу, Сергей Лавров отметил, что в новом составе правительства Королевства Иордании г-н Джода вновь занял пост заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел.

«Президент России В.В.Путин подтверждает все договоренности, которые были достигнуты между лидерами, и подчеркивает нашу решимость и далее углублять и расширять российско-иорданское взаимодействие».

Итак, сирийское урегулирование. Напомним, что именно Иордания была ответственна за составление списка террористических группировок, которые следовало исключить из процесса переговоров об урегулировании сирийской проблемы. Сергей Лавров подчеркнул: «На данном этапе особое внимание уделяется обеспечению полного и неукоснительного соблюдения режима прекращения боевых действий при четком понимании, что из этого режима исключены ИГИЛ, «Джабхат-ан-Нусра» и те, кто с ними сотрудничает». Речь также шла о недопустимости проникновения боевиков в Сирию из-за рубежа, в частности, через Турцию, и контрабанда оружия. Была отмечена активизация по доставке гуманитарной помощи сирийцам. На этом фоне, по мнению российской стороны, необходимо налаживать политический процесс для инклюзивного межсирийского диалога без предварительных условий извне.

Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Иордании Насер Джода заявил: «Отмечу ключевую роль, которую играют наши российские друзья в решении проблем Ближнего Востока и особенно это касается ряда чувствительных вопросов и событий в регионе». Что касается сирийского кризиса, то Насер Джода подчеркнул: «Мы верим, что Россия обладает одним из ключей к политическому урегулированию в Сирии. Именно поэтому мы держим открытыми коммуникационные каналы между нами». Была также подчеркнута необходимость проведения очередного раунда межсирийских переговоров. «Очередной раунд межсирийских переговоров должен состояться как можно скорее», - заявил Сергей Лавров. Насколько известно, некоторая часть сирийской оппозиции, поддерживаемая Саудовской Аравией, напротив, стремится оттянуть время в ущерб очередной переговорной встрече в Женеве. Королевство Иордании непосредственно заинтересовано в скорейшем продвижении политического урегулирования в Сирии, поскольку население Королевства испытывает трудности в связи с наплывом беженцев из этой страны. От проникновения террористов на территорию Королевства тоже нет гарантий. Государства Ближнего Востока настолько «увязаны» между собой, что проблемы одного из них тесно переплетены с ситуацией в соседнем государстве. Так, стороны на переговорах в Москве поддержали антитеррористическую деятельность Правительства Ирака и высказались за возобновление межиракского политического диалога, механизм которого только предстоит выработать.

«Отмечу ключевую роль, которую играют наши российские друзья в решении проблем Ближнего Востока и особенно это касается ряда чувствительных вопросов и событий в регионе».

Министр иностранных дел Иордании высказался в том смысле, что палестино-израильское урегулирование – ключ к стабильности в регионе. По его словам, Иордания, как никакая другая страна, заинтересована в скорейшем урегулировании палестино-израильского кризиса. Это объясняется тем, что с соседними государствами Королевство связано и проблемами беженцев, и проблемами безопасности внутри страны и на границах, и вопросами водных ресурсов.  «Что бы ни происходило в регионе, палестинская проблема является ключевой, - заявил г-н Джода. - Мы верим, что единственно возможным решением сирийского кризиса является политическое урегулирование на основе резолюций Совета Безопасности ООН». В этой связи г-н Джода фактически подтвердил схожесть позиций России и Иордании в подходах к урегулированию палестино-израильского кризиса на основе политического процесса. Но прежде, считает Министр, «отталкиваясь от решений МГПС» (международная группа поддержки Сирии), необходимо решать задачи по трем основным трекам. Первый из них – политический. Второй – это усилия по прекращению боевых действий. Третий – решение проблем в связи с гуманитарной ситуацией. Насер Джода назвал и четвертый трек – это общие международные усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом. «Борьба эта должна быть всеобъемлющей, вестись по всему миру всеми возможными способами», - подчеркнул Министр иностранных дел Иордании.

«Борьба с терроризмом должна быть всеобъемлющей, вестись по всему миру всеми возможными способами».

Г-н Джодда сказал на пресс-конференции, что в ходе переговоров Сергей Лавров ознакомил его с итогами визитов премьер-министра Израиля и министра иностранных дел Палестины в Москву и обозначил позиции каждого в подходах к урегулированию палестино-израильского кризиса. В этой связи Насер Джода отметил, что Иордания не наблюдатель в данном процессе, а непосредственно заинтересована во всех параметрах урегулирования. «Мы заинтересованы в достижении долгосрочного урегулирования палестино-израильского процесса и в создании государства Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме», - сказал г-н Джода. Он также, как и Сергей Лавров отметил, что результатом политических усилий в решении палестино-израильского кризиса должны стать два государства Палестина и Израиль, живущие в добром соседстве. Стороны сошлись в подходах к политическому урегулированию израильско-палестинского кризиса на основе Арабской мирной инициативы.

«Мы заинтересованы в достижении долгосрочного урегулирования палестино-израильского процесса и в создании государства Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме»

По двусторонней повестке дня министры обсудили предстоящий визит Сергей Лаврова в Иорданию, Министр принял приглашение от своего иорданского коллеги с благодарностью. Двусторонние отношения между нашими странами Насер Джода охарактеризовал как «превосходные». Их не омрачил даже факт резкого падения товарооборота в 2015 году, опустившийся на 52, 2% и составляющий сегодня 259,4 млн.долларов. Обсудили торгово-экономические контакты по линии Межправительственной комиссии. Подтвердили договоренности о поставках продукции сельского хозяйства (фрукты-овощи) из Иордании в Россию и о поставках зерновых культур, прежде всего, пшеницы в Иорданию. Но это не сможет решить задачи увеличения товарооборота в целом. Однако строительство на территории Королевства атомной электростанции (двух энергоблоков) силами Росатома укрепит сотрудничество наших стран и откроет возможности для инвестиций. Предварительная стоимость проекта 10 млрд. долларов. Иордания также заинтересована в покупке у России сжиженного газа. Кроме того, российские специалисты приглашены на разведку месторождений нефти и газа на территории Королевства. Министр Сергей Лавров обозначил намерения развивать и военно-техническое сотрудничество. Стороны ведут переговоры о поставках военно-транспортных вертолетов МИ-26. Иордания готова закупать у России машины гражданской авиации, в частности, вертолеты МИ-17, Ка-226Т, Ка-32Ф11ВС. Иордания обсуждает возможности зоны «свободной торговли» с ЕАЭС, и эта инициатива находится в разработке. Россия её поддержала. Но, чтобы нашим странам свободно торговать друг с другом, нужно добиться стабильности на Ближнем Востоке, обсуждение этого и стало приоритетным на переговорах в МИД России.

Ключевые слова: МИД РФ Израиль Палестина сирийское урегулирование заместитель Премьер-министра Министр иностранных дел Иордании Насер Джода глава МИД России Сергей Лавров

Версия для печати