ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Выборы в США: конец устойчивого миропорядка?

14:51 09.06.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: loft36.de

Очередные праймериз Демократической и Республиканской партий прошли 7 июня в третьем по площади и самом населенном штате США – Калифорнии, а также в Монтане, Нью-Мексико, Северной и Южной Дакоте. В настоящее время признанными лидерами от своих партий являются соответственно Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Трамп – известный предприниматель, медиамагнат, президент строительного конгломерата, борется за то, чтобы обеспечить себе наибольшее количество делегатов на партийном съезде в июле и стать единым кандидатом. Х.Клинтон пока продолжает борьбу с сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом, однако большинство экспертов выражают уверенность, что 8 ноября за пост главы государства будут бороться демократка Клинтон и республиканец Трамп.

Текущим событиям предвыборной кампании в США, а также последствиям, которые она может повлечь за собой для стран Европейского союза и российско-американских отношений, был посвящен состоявшийся видеомост «Москва-Лондон». В нем приняли участие известные российские и английские политологи, специалисты в области международных отношений.

Преподаватель кафедры международной политики и международных отношений Университета Лестера, исследователь по вопросам международной политики Тара Маккормак считает, что, если бы Трамп противостоял Берни Сандерсу, то, возможно, у него были бы очевидные шансы на победу. Однако в ситуации, когда ему противостоит Хиллари Клинтон, ситуация не настолько очевидна. Любая попытка заглянуть в будущее в этих условиях таит в себе опасность ошибки. «В настоящее время существует множество опросов, которые отдают предпочтения, как Трампу, так и его оппоненту», - заметила г-жа Маккормак.

Британский политолог считает, что в сложившихся ныне условиях у Б.Сандерса почти нет шансов на победу. В то же время у Х.Клинтон больше голосов, которые делегаты съезда Демократической партии готовы отдать за ее кандидатуру. Она представляет интересы политического истеблишмента страны, хотя и растерявшего в последние годы выданный ему кредит доверия, но обладающего значительными возможностями представитель политического истеблишмента, хотя и очень непопулярна в американском обществе. «Основной парадокс этих выборов в том, что между собой борются два кандидата, пользующиеся исключительной непопулярностью в США», - заметила доктор Маккормак.

«Парадокс этих выборов в том, что на них за победу борются два кандидата, пользующиеся исключительной непопулярностью у себя в стране» (Тара Маккормак)

По мнению директора Центра изучения США им. Ф.Рузвельта при МГУ им. М.В.Ломоносова Юрия Рогулёва, обе ведущие политические партии страны расколоты по вопросу поддержки или неприятия фаворитов президентской гонки. Например, Демократическая партия США по отношению к кандидатуре Клинтон разделилась почти пополам. Эксперт считает этот факт тревожным симптомом, свидетельствующим о назревающем расколе в партии. В то же время появление таких необычных для американского политического Олимпа кандидатур, как Б.Сандерс или Д.Трамп, свидетельствует о том, что американский избиратель раздражен поведением политической элиты и результатами ее действий, предпринятых в последние годы. Например, Берни Сандерс вел свою кампанию до самого конца, пока не сошел с дистанции. Стоит упомянуть, что еще пять лет назад кандидат, которого заподозрили в чрезмерном для американского истеблишмента «социализме», не имел никаких шансов даже претендовать на власть. Клинтон, в свою очередь, готовится к победе, и у нее для этого есть определенные основания:  президент США Барак Обама фактически поздравил ее с победой в праймериз. Одновременно Обама провел переговоры с Сандерсом, надеясь уговорить его выйти из предвыборной гонки.  Наконец, кампания против Трампа продолжается, и целый ряд видных деятелей Республиканской партии США также выражают недовольство его позицией. Одним из наиболее яростных оппонентов предпринимателя  остается сенатор от штата Аризона, экс-участник Вьетнамской войны Джон Маккейн, который считается старейшиной республиканцев, к тому же политиком, с которым сложно достичь взаимовыгодного соглашения. Поэтому позиция Д.Трампа в своей партии остается отнюдь не бесспорной.

По мнению Тары Маккормак, процессы, которые происходят в настоящее время в недрах Демократической и Республиканской партий США, в некоторых своих чертах схожи с аналогичными в странах Европы. Тактический успех Берни Сандерса способствовал смещению влево программы Демократической партии. «Разумеется, с точки зрения «старой» Европы, Сандерс – очень умеренный политик, но в США, где весь политический спектр сильно смещен вправо, даже этот кандидат считается радикальным», - заметила г-жа Маккормак. Дональд Трамп, опередив своих коллег по партии Марио Рубио и Теда Круза, обеспечил себе место наиболее вероятного кандидата на президентских выборах. Скорей всего, появление в предвыборной гонке кандидатов, которых до недавнего времени считали аутсайдерами, свидетельствует о назревшей необходимости трансформации сложившейся в США партийной системы. Однако победа Трампа может очень дорого обойтись республиканцам.

«Победа Трампа может очень дорого обойтись Республиканской партии и привести к ее расколу».

В свою очередь, Юрий Рогулёв считает, что о политической программе Трампа говорить очень сложно, поскольку этот человек, прежде всего бизнесмен, готовый к заключению экономически выгодных сделок, но не профессиональный политик. Кроме того, неизвестно, что собой представляет его команда, которую он намерен привести в Белый Дом. В этом смысле Хиллари Клинтон – его прямая противоположность  и значительно более предсказуемая кандидатура. Она представляет интересы правого крыла Демократической партии США и на протяжении всей предвыборной гонки неоднократно заявляла о своем намерении продолжать ту политическую линию, которая была начата при президентстве Б.Обамы. Правда, это заявление может носить конъюнктурный характер: Х.Клинтон была госсекретарем США, и несет прямую ответственность за ряд внешнеполитических шагов, которые ее коллеги по партии считают откровенно провальными, включая действия на Ближнем и Среднем Востоке.

Сложность еще и в том, что у демократов в настоящее время нет четко выраженной социальной платформы. Ранее ее основой было  неокейнсианство и защита малоимущих слоев населения. Однако со времен Билла Клинтона, когда за основу была взята концепция «третьего пути»[i], Демократическая партия стала терять свои прежние позиции. В этом смысле выдвижение Б.Сандерса очень показательно и является ответом на кризис партийной системы в США и оригинальным обращением к идеям социальной справедливости. Напомним, что реализация «третьего пути» в Великобритании, провозглашенного премьер-министром Тони Блэром, привел к тому, что одна из ведущих партий страны,  Лейбористская, окончательно перестала быть социалистической.

По мнению Т.Маккормак,  сила Трампа в том, что он – единственный кандидат, который позволяет себе открытые высказывания  по ключевым проблемам внешней и внутренней политики США и сознательно порывает с принятой в американском истеблишменте политкорректностью. Например, он уже предлагал Великобритании выйти из ЕС и называл  НАТО «анахронизмом». Тем самым, он намекает, что США  не намерены в одиночку нести финансовое бремя по поддержанию структуры европейской безопасности. Необходимо помнить, что существующие партийные системы складывались в эпоху формирования  индустриального общества, а позже – периода  социального благосостояния. В XIX-XX веках партийная система, по сути,  отражала социальную  структуру общества.  Особенно отчетливо это было видно в Великобритании. Сейчас границы между социальными слоями размыты. Поэтому нынешние выборы в США – действительно исторические. Они знаменуют собой окончание того миропорядка, который был установлен после окончания  Второй мировой войны. Наконец, в американском обществе  сейчас очень сильно неприятие военных кампаний, осуществляемых за рубежом, и их последствий.

«Нынешние выборы в США свидельствуют об окончании того миропорядка, который был установлен после Второй мировой войны» (Тара Маккормак)

В то же время Т.Маккормак признает, что с точки зрения политического класса Великобритании, Хиллари Клинтон как кандидат на президентский пост предпочтительнее. Об этом свидетельствует и позиция премьер-министра Джеймса Кэмерона. В случае прихода к власти в США иной кандидатуры возрастает возможность дестабилизации существующей системы международной безопасности, которая может повлечь для ведущих стран Европы и Америки трудно предсказуемые последствия.



[i] Концепция «третьего пути» изначально была выдвинута известным британским социологом Энтони Гидденсом. И стала своеобразным вариантом ответа на кризис, в котором оказалась социально-экономическая модель развития в период правления неоконсерваторов. Сторонники «третьего пути» выступали за так называемую смешанную рыночную экономику, предполагающей как развитие социальных программ, так и отказ от государственного регулирования ряда важных экономических отраслей. Наиболее известнвыми последователями этой концепции в политике были президент США 1993-2001гг. Б. Клинтон, премьер-министр Великобритании в 1997-2007 гг.Т.Блэр и канцлер ФРГ в 1998-2005 гг. Г.Шрёдер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати