Входишь в Манеж - попадаешь в Израиль

16:02 02.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.baltexotic.mc39ru

Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в РФ Цви Хейфиц провел пресс-конференцию в ТАСС по поводу выставки в Москве «Израиль открывает двери», посвященной 25-летию установления дипломатических отношений с Россией.

На встречу с журналистами пришел также Министр культуры Правительства Москвы Александр Кибовский, чье ведомство непосредственно курирует выставку. Широкомасштабная экспозиция, представляющая многогранную культуру Израиля, будет расположена в Манеже и открыта с 6 по 12 июня. Вход свободный для посетителей всех возрастов, без ограничения. Как пошутил посол Цви Хейфиц: «Мы бы хотели привести Манеж в Израиль, но, увы, это невозможно, поэтому мы попытались уместить Израиль в Манеже». По словам высокопоставленного дипломата, всех, кто в эти дни надумает познакомиться с Израилем поближе, придя в Манеж, ждут удивительные сюрпризы. Выставка мультимедийная, поэтому, как только граждане переступят порог выставочного комплекса, их овеет «морская прохлада» Мертвого моря, а «на побережье» любой желающий сможет отдохнуть в шезлонге с чашечкой горячего кофе.

 

Фото www.miroved.com

Посол предложил посмотреть ролик на тему выставки. Сюжет такой: молодожёны собираются выезжать из дома в аэропорт, сложив паспорта и билеты на журнальном столике. Пока надевали обувь, собачка разорвала и документы, и билеты. Пригорюнились. Вдруг супруг воскликнул: «Эврика!». Следующий кадр – оба в прекрасном настроении выходят из Манежа с выставки «Израиль открывает двери».

 

Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Москве Цви Хейфиц.

Фото www.council.gov.ru

Комментарии посла стоили еще одного ролика. Г-н Хейфиц рассказал, что его дочь, посмотрев сюжет, предположила, что и визовый барьер между нашими странами уже отменен. «Надеюсь, это станет следующим этапом наших дипломатических отношений», - прокомментировал посол небезосновательное предположение. Цви Хейфиц очень благодарил Московское Правительство за предоставленную возможность расположить на 6 000 кв. метрах практически всё, что можно увидеть в Израиле, начиная с природной экзотики. Проект уже опробован в Италии, Польше, во Франции. Теперь судить о нем станет российский посетитель. Памятники архитектуры, особенности религии, народные и бытовые традиции, песенный фольклор, народные танцы, рукоделие, кулинарные изыски, театр, кинематограф, достижения науки и техники, медицина, фармацевтика, молодежная культура, особенности семейного уклада, фотография, живопись, керамика и многое другое, о чем не захотел рассказать посол Израиля, будет представлено в мультимедийном формате. Особо посол поблагодарил руководство России за дружественный жест. Цви Хейфиц рассказал, что скоро танк, попавший в плен к сирийской армии во время сирийско-израильской войны, а до сего времени находившийся в трофейном арсенале подмосковной Кубинки, будет отправлен домой в Израиль, где займет место в музейной экспозиции.

Послу поступил вопрос, приедут ли на выставку в Москву юные израильские спортсмены, футбольные команды и шахматисты которых стали участниками Вторых всемирных игр юных соотечественников в Сочи. И будет ли представлена спортивная тематика в экспозиции выставки? - «На этот хороший вопрос у меня нет такого же хорошего ответа», - заулыбался посол и рассказал об известной национальной самоиронии своего народа. «Когда мы собираемся вместе за накрытым столом, то всё время задаем вопрос, почему у нас нет победителей чемпионатов, олимпиад? Да, потому, наверное, - рассуждаем мы, - что у нас всё уходит в технологии», - продолжил г-н Хейфиц, внося свою долю юмора в атмосферу встречи с журналистами. Тему народной дипломатии продолжил Министр культуры Правительства Москвы Александр Кибовский. По его словам, решение израильской стороны заполнить огромное пространство выставочной площади в 6 тысяч кв. метров не только экспозицией, но и выступлениями творческих коллективов, мастеров народных промыслов, лекциями профессоров, ретроспективным показом кинолент, в том числе документальных, встречами «у книжных полок», галереями картин и фотографий, а также щедрым угощением национальной кухни, дарами сельского хозяйства – это истинные форматы «мягкой силы», которую все чаще называют народной дипломатией «от сердца к сердцу».

 

Фото www.price-altai.ru

«Москва является полноправным мегаполисом мира, и у нас постоянно, почти еженедельно проходят большие акции, связанные с представлением тех или иных стран и регионов, - сказал А. Кибовский. -  Очень приятно, что коллеги, в данном случае, Израиль, делают программы, адресованные всем москвичам». Министр культуры Москвы подчеркнул, что отмечаемая в этом году, особая дата – 25 лет установления дипломатических отношений между нашими странами, свидетельствует о том, что «эти отношения прошли испытания на прочность и показали, насколько они являются добрососедскими». Взаимный интерес к культуре народов России и Израиля растет год от года. Как отметил А. Кибовский, одним из наиболее интенсивно развивающихся видов туризма является паломнический туризм. Если люди тянутся к истокам культуры дружественного народа, это является залогом мирного диалога, выстраивания добрососедских отношений. «Данная выставка – это презентация целого государства на нашей самой большой и самой главной выставочной площадке», - сказал в заключение Александр Кибовский.     

 

Фото www.idi-smotri.ru

Ключевые слова: Москва Манеж выставка «Израиль открывает двери» Цви Хейфиц Александр Кибовский

Версия для печати