Россия – Иордания: Координация – тесная, взаимопонимание – на уровне

00:14 31.05.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

В Москву продолжают прибывать высокие руководители со всего Ближнего Востока. Только что министр иностранных дел России Сергей Лавров принимал своих коллег, участников диалога Россия – Совет арабских стран Персидского залива. А вот ныне в обеих столицах – и в Санкт-Петербурге, и в Москве находится председатель Сената Национального собрания Иорданского Хашимитского Королевства Фейсал Акеф Фаиз.

Нам удалось побывать на его встрече в Совете Федерации с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. А накануне гость посетил берега Невы, и оттуда сообщали следующее.

Фейсал Акеф Фаиз отметил, что сегодня в Иордании живут до 25 тысяч человек, получивших образование в России, а прямо сейчас в Санкт-Петербурге учатся 28 студентов из Иордании.

«Мы заинтересованы в развитии региональных связей, а когда есть взаимопонимание и доверие, есть возможности развития и экономических отношений», - сказал в ответ губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Нас интересует сотрудничество в сфере машиностроения, особенно, российские автомобили, а также совместные проекты по производству стекла и хрусталя. Отдельный интерес – к проекту в атомной энергетике», - подчеркнул Фейсал Акеф Фаиз.

В 2004 году между правительством Санкт-Петербурга и администрацией города Акаба Хашимитского Королевства Иордании было заключено соглашение о сотрудничестве. Георгий Полтавченко и Фейсал Акеф Фаиз выразили заинтересованность в развитии контактов в сфере судостроения. В числе перспективных направлений были названы здравоохранение и фармацевтическая отрасль. По словам гостя, продукция фармацевтической промышленности Иордании поставляется в 75 стран мира.

В ходе беседы в Москве, в Совете Федерации с иорданским гостем и сопровождающей его делегацией состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки дня, взаимодействию на международных парламентских площадках, а также урегулированию сирийского конфликта.

«Россия считает Иорданию важным стратегическим партнером. Нам очень важно, что руководство Иордании, несмотря ни на какую политическую конъюнктуру, последовательно продолжает линию на укрепление сотрудничества с Россией», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она отметила, что «тон российско-иорданским отношениям задают лидеры двух государств», происходят регулярные контакты на высшем и высоком уровнях. Регулярные контакты поддерживаются по линии руководителей наших внешнеполитических ведомств. «Очень важен тот политический диалог, который идет между нашими странами не только в двустороннем плане но и в плане координации наших усилий в решении проблем региональной и международной повестки в силу того, что по многим из них наши подходы либо близки, либо совпадают», - сказала председатель Совета Федерации.

Она также отметила, что «большую роль играют межпарламентские связи, которые в последнее время заметно активизировались». И подчеркнула: «Готовы к продолжению и углублению нашего диалога».

«Что касается экономических отношений, то, – по словам В.Матвиенко, - в силу причин состояния в целом мировой экономики товарооборот в ценовом выражении упал почти в два раза. Но мы не драматизируем эту ситуацию и считаем, что есть все предпосылки, чтобы восстановить позитивные темы роста.

Предпринимаются меры по диверсификации взаимной торговли. Хорошие шансы на увеличение поставок сельхозпродукции из Иордании в Россию, и уже предприняты определенные шаги для этого.

Важным является сотрудничество в высокотехнологичных отраслях. Хорошим примером этого является подписанное с «Росатомом» соглашение о строительство в Иордании АЭС. Уже сегодня идет подготовка кадров для этого проекта – 30 иорданских студентов обучаются в МИФИ».

Фейсал Акеф Фаиз отметил, что между двумя странами существуют тесные контакты в области политики, экономики и культуры: «Отношения построены на взаимоуважении и сотрудничестве. В Иордании считают Россию надежным партнером в деле борьбы с международным терроризмом. Мы заинтересованы в поиске новых путей сотрудничества с Россией, в том числе, инновационного».

«Иордания считает Россию своим главным партнером», — констатировал он, подчеркнув, что Москва играет «очень важную роль в поддержании безопасности и стабильности ближневосточного региона».

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Москвой в различных областях, в привлечении российских инвестиций, а также в использовании опыта вашей страны. В частности, мы предлагаем вашим бизнесменам увеличить инвестиции в иорданскую экономику. Нас интересует взаимодействие в области транспорта, энергетики и инфраструктуры. Мы — очень стабильная страна, безопасная, у нас очень хорошие законы, которые позволяют защитить права инвесторов.

Но главная сфера — сотрудничество с РФ в области мирного атома. При этом у нас в стране проведена работа по успокоение общественного мнения, которое опасалось, что строительство АЭС нанесет ущерб экологии», — сказал высокий гость.

Напомним, что Россия в 2013 году выиграла тендер на сооружение первой АЭС в Иордании.

На пресс-подходе по окончании переговоров Фейсал Акеф Фаиз заявил: «Мы обсудили отношения между Россией и Иорданией в таких областях, как торговля, поставки сельхозпродукции из Иордании в Россию. Обсудили также тему энергетики и мирного атома, а также наращивание сотрудничества в области туризма – как известно в Иордании находятся множество достопримечательностей исторического и культурного характера и среди них – место крещения Иисуса Христа.

Что касается темы сирийского кризиса, то наши позиции здесь полностью совпадают с российским подходом. Мы уверены, что решить эту проблемы можно только политическими, а не военными методами. Также мы выступили за постоянный диалог и консультации между парламентами Иордании и России».

После этого председателя Сената Национального собрания Иорданского Хашимитского Королевства принимали в Государственной Думе. По сообщению с этих переговоров, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что военные России и Иордании договорились скоординировать действия в урегулировании ситуации в Сирии.

«Мы высоко ценим твёрдый настрой руководства Иордании на расширение сотрудничества с нашей страной по всем направлениям, — сказал Сергей Нарышкин. — Считаем, что качество диалога определяется доверительным характером отношений между лидерами наших стран — президентом Владимиром Путиным и королём Иордании Абдаллой II».

Спикер Госдумы подчеркнул, что Иордания играет важную стабилизирующую роль в регионе Ближнего Востока, который остаётся в центре мировых политических событий. Россия ценит взаимодействие с иорданскими партнёрами по «сирийскому досье». Иордания входит в международную группу поддержки Сирии, которую в качестве сопредседателей возглавляют Россия и США.

«События в Сирии привлекают внимание всего мирового сообщества, и действия российских военных с вашими коллегами играют существенную роль в нормализации ситуации в этом регионе, — сказал Сергей Нарышкин. — Наши военные договорились скоординировать свои действия, в том числе, действия воздушно-космических войск».

Вот, и ещё один высокопоставленный руководитель из арабской страны посетил Россию. И, как Вы видите, круг тем – широк, перспективы – впечатляющие, координация – тесная, взаимопонимание – на уровне. 

Ключевые слова: Ближний Восток Валентина Матвиенко сотрудничество Сергей Нарышкин Иордания парламент Фейсал Акеф Фаиз председатель Сената Национального собрания Иорданского Хашимитского Королевства

Версия для печати