Первый самолет Sukhoi Superjet 100 поставлен CityJet

12:36 25.05.2016 Екатерина Толкунова, Анастасия Митягина, Москва-Венеция


Венеция, 24 мая 2016 года, – АО «Гражданские самолеты Сухого» и SuperJet International (совместное предприятия ПАО «Сухой» и Leonardo-Finmeccanica Company) поставили первый самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компании CityJet – первому европейскому заказчику SSJ100. Ирландская авиакомпания приобретет в лизинг 15 воздушных судов SSJ100 с опционом еще на 16 самолетов. Совокупная стоимость сделки составит свыше 1 млрд долларов США, включая опцион и услуги по обслуживанию самолетов.

Церемония торжественной передачи первого SSJ100 в ливрее CityJet состоялась на площадке SuperJet International в Венеции (Италия).

Компания CityJet базируется в Дублине и осуществляет рейсы из основных европейских аэропортов, в том числе, из London City Airport. Первые три самолета окажутся в распоряжении авиаперевозчика в 2016 г., остальные – с 2017. SSJ 100 был сертифицирован Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA) в 2012 г.

Воздушные суда для CityJet изготавливаются в конфигурации на 98 мест с эксклюзивным интерьером, выполненным итальянским дизайн-бюро Pininfarina. В салоне SSJ100 в одном ряду расположено пять сидений с большим межкресельным расстоянием 32 дюйма. Салон оснащен широкими креслами и имеет большую высоту кабины - более 2 м.

SuperJet International также будет осуществлять техническое обслуживание CityJet в рамках соглашения SuperCare сроком на 12 лет. Экипажи CityJet будут проходить обучение в тренировочном центре компании, расположенном в Венеции.

Борис Алешин, Председатель Совета директоров АО «Гражданские самолеты Сухого»:

«Проект Superjet 100 как по масштабу, так и по значимости, заметно выходит за рамки даже крупной инфраструктурной программы. Он является флагманом высокотехнологичного сотрудничества России и Италии и способен порождать новые индустриальные партнерства двух наших стран».

Пэт Бирн, Генеральный директор CityJet:

«Поставка нашего первого SSJ100 – важный рубеж для CityJet, поскольку он знаменует собой запуск нашей программы обновления парка воздушных судов. Это великолепный самолет, мы с нетерпением ждем возможности познакомить с ним наших клиентов, чтобы в ближайшие годы они смогли по достоинству оценить его высокий уровень комфорта и эффективность».

Илья Тарасенко, Президент АО «Гражданские самолеты Сухого»:

«Развитие сотрудничества с CityJet наглядно свидетельствует о спросе на SukhoiSuperjet 100, превосходного самолета как для потребителей, так и операторов. Благодаря выдающимся характеристикам эксплуатационной эффективности и надежности самолет демонстрирует свои преимущества перед конкурентами. Мы твердо верим в то, что SSJ100 поможет CityJet вывести их бизнес-стратегию на новую высоту на европейском авиационном рынке».

Назарио Каучелья, Исполнительный директор SuperJetInternational:                      

«Мы очень гордимся заключением данной сделки, поскольку CityJet – оператор, имеющий хорошую репутацию и находящийся в самом сердце Европы. Это достижение знаменует развитие Программы SSJ100 в Европе и по всему миру. Мы знаем, что все больше новых клиентов обращает пристальное внимание на наш самолет. Это те клиенты, для которых имеют особое значение серьезные преимущества продукта SSJ100, а также наше надежное техническое сопровождение в Европе».



* Дополнительная информация *

О SukhoiSuperjet 100 (SSJ100)

SukhoiSuperjet 100 (SSJ100) – самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией АО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Leonardo-FinmeccanicaCompany. Создан с применением новейших технологий в области аэродинамики, силовой установки и авионики, обеспечивающих эффективность эксплуатации и комфорт пассажиров. SSJ100 расcчитан на перевозки на ближнемагистральных и среднемагистральных маршрутах. Самолет был впервые представлен публике в сентябре 2007 года. Дальность полетов базовой версии SSJ100 3,048 км и 4,578 км для версии увеличенной дальности. Первый полет  SSJ100 состоялся в мае 2008 года, а первый самолет был доставлен покупателю весной 2011 г. Самолет имеет сертификаты EASA и МАК.

О CityJet

CityJet – ирландская региональная авиакомпания, основанная в 1993 г. с главным офисом в Дублине. Имеет собственную сеть маршрутов, выполняя рейсы преимущественно из LondonCityAirport. Кроме того, CityJet оказывает услуги «мокрого лизинга» (аренды воздушного судна с экипажем) европейским авиакомпаниям-заказчикам и выступает оператором чартерных рейсов. Штат авиакомпании насчитывает 670 человек, базирующихся в Финляндии, Франции, Ирландии, Швеции и Соединенном Королевстве. SSJ100 пополнит текущий парк CityJet, на данный момент состоящий из 18 воздушных судов AvroRJ85 и 8 самолетов BombardierCRJ900.

О АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС)

Компания «Гражданские самолеты Сухого» была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Сегодня ее основным проектом является программа по созданию и развитию российских самолетов SukhoiSuperjet 100. Акционерами компании являются ОАО «Компания «Сухой» (ОАО «ОАК») и итальянская Leonardo-FinmeccanicaCompany. Основными направлениями деятельности ГСС являются разработка, сертификация и производство самолетов гражданского назначения, а также их маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание. Головной офис компании находится в Москве, сборка самолетов осуществляется на производственной площадке в Комсомольске-на-Амуре.

О SuperJetInternational

SuperJetInternational, совместное предприятие Leonardo-FinmeccanicaCompany и авиационного холдинга «Компания «Сухой», занимается маркетингом, реализацией, кастомизацией и поставками регионального самолета SukhoiSuperjet 100 в Европе, странах Северной, Центральной и Южной Америки, Океании, Африке и Японии. Компания также отвечает за обучение и послепродажное обслуживание по всему миру. SuperJetInternational оказывает поддержку через расположенный в Венеции (Италия) Центр поддержки заказчиков SJI (CCC) в тесном сотрудничестве с АО «Гражданские самолеты Сухого». 

Ключевые слова: самолет производство авиация авиакомпания

Версия для печати